NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Понедельник 21.09.2020 15:45 ast
12:45 msk

Дело было на кухне...
Фамилию приходившего к ней человека Карагусова не назвала. Сказала, что не помнит. Фамилию мне назвали другие люди
28.11.2002 / творчество

Геннадий Бендицкий, "Время", 28 ноября

Кому приходилось судиться, защищая свои интересы, с государством, тот знает, насколько это тяжкий крест. Таких денег, таких сил, здоровья и нервов это стоит, что ввязываться в тяжбу себе дороже. Даже если простой гражданин на все сто прав и все юридические козыри на руках у него - в дураках останется все равно именно он. А государство будет белое и пушистое. Как в том старом анекдоте - в азартные игры на деньги с государством лучше не играть.

В нашем же случае случилось ну просто невероятное. Простая частная предпринимательница в суде сумела доказать, что государство ей должно...

Для переехавшего из Алматы в Астану министерства нужно было отремонтировать "под ключ" административное здание. Первоначальным заказчиком еще в 1998 году выступило управление делами президента РК. А подрядчиком стало, выиграв тендер, АО "Карагандашахтострой". На все удовольствие, согласно условиям тендера, государством было выделено 170 миллионов тенге.

Которые были выплачены строителям сполна.

Но через год выяснилось, что этих денег не хватило, а отремонтированное здание имеет массу существенных недоделок. В сортирах не было унитазов. На лестницах - перил. Хандрила электропроводка. Даже фасад был отделан кое-как. Была собрана высокая комиссия, которая постановила обязать подрядчика закончить ремонт и довести здание до ума. И выделили на эти нужды еще порядка 40 миллионов тенге.

Которые также были перечислены подрядчику.

Но к концу 2001 года снова выяснилось, что ремонт здания все же не закончен. А подрядчик АО "Карагандашахтострой" является банкротом и не в состоянии отвечать по своим прежним обязательствам. За долги Управление делами президента РК забрало себе офисное здание подрядчика в Караганде. На здании этом, в свою очередь, висела целая гирлянда коммунальных долгов, так что оно большой выгоды не принесло. А тогдашний премьер-министр Токаев подписал постановление о выделении из неприкосновенного резерва дополнительно 13 миллионов тенге для завершения строительных работ в здании Минтруда и соцзащиты...

Вот тут-то и началось самое интересное. На горизонте Министерства труда нарисовалась некая частная предпринимательница госпожа Оспанова. Имеющая к министерству довольно большие материальные претензии. На десять миллионов тенге.

Выяснилось, что при ремонте в здании Минтруда подрядчиком была оборудована столовая. Все кухонные принадлежности: кастрюли, плиты, столы, вплоть до вилок, ложек и стаканов, - АО "Карагандашахтострой" закупило у некоего карагандинского ТОО "Тайгер". За 6 миллионов тенге. С министерства деньги на приобретение кухни подрядчик взял сполна. Но со своими поставщиками не расплатился, потому что обанкротился.

А дальше произошел финт из разряда высшего юридического пилотажа. Отчаявшись получить свои деньги с обанкротившегося должника, ТОО "Тайгер" переуступает свое право получить долг частной предпринимательнице госпоже Оспановой. И, видно, знали, кому доверить дело. Поскольку спустя всего несколько месяцев предпринимательница отсудила у государства деньги. Похоже, придется из бюджета за кухню платить по второму разу.

Причем занятность ситуации в том, что расплачиваться за кухню будет не сорвавший подряд "Карагандашахтострой".

И не заключившее договор о ремонте здания Управление делами президента.

А Министерство труда и соцзащиты, точнее, существующее при этом ведомстве на правах РГП хозяйственное управление.

С одной стороны, ни РГП, ни министерство к сделке никакого отношения не имели, а с другой - выворачивать карманы придется именно им. В законе Министерство труда в подобной роли именуется как "участник обязательства в качестве третьего лица". А согласно статье 270 Гражданского кодекса, "обязательство не создает обязанности для третьих лиц". Другими словами, никаких претензий к Минтруда и быть не может, потому что, во-первых, оно не являлось непосредственной стороной сделки, а во-вторых, деньги-то за кухню государство подрядчику перечислило... Какие могут быть претензии? Оказывается, могут. Потому что главное в претензиях - это не суть дела, главное - кто их предъявляет...

Самым убедительным свидетельством того, что государство оказалось в долгах перед частным предпринимателем, суд посчитал накладную за подписью бывшего, а ныне уволившегося начальника хозу Минтруда Гусейнова. Без печати. И подписанная за месяц до того, как это самое хозу было создано соответствующим постановлением правительства.

Вообще-то в просторечии такие финты именуются "липой". Но Алматинскому районному суду Астаны доводы истца показались вполне вескими и аргументированными. И суд вынес решение в пользу госпожи Оспановой, обязав Минтруда раскошелиться за кухню на 10 миллионов тенге. С учетом инфляции.

В Министерстве труда на этот счет настроения не очень оптимистические. Что все так просто - там не очень-то верят. В кулуарах поговаривают, что за госпожой Оспановой стоит некая довольно высокопоставленная персона, способная решить проблему хоть с судом, хоть с прокуратурой практически на любом уровне. И не удивляются, что наша Фемида повернулась к государству задом...

Рассказали даже, что персона эта в компании с неким депутатом парламента приходила к министру Карагусовой и хлопотала насчет скорейшего перечисления денег...

Я связался с министром труда и соцзащиты Гульжан Карагусовой. Поинтересовался - правда ли, что к ней ходили ходатаи и будет ли министерство платить деньги?

- Если бы это дело было однозначное, мы бы уже давно заплатили, - ответила мне министр. - А оно очень неоднозначное. Сегодня у нас еще осталась последняя судебная инстанция - пленум Верховного суда. Все предыдущие инстанции, к сожалению, оказались не на нашей стороне... Мы с таким подходом, конечно же, не согласны. И надеемся на пленум Верховного суда. Но если и пленум вынесет решение, что мы должны заплатить, значит, заплатим. Мы будем просто обязаны это сделать... Что же касается ходатаев - приходили. Я им сказала, что буду действовать только по закону. Будет окончательное решение суда - будут деньги.

Фамилию приходившего к ней человека министр мне не назвала. Сказала, что не помнит. Фамилию мне назвали другие люди. Якобы хлопотал за госпожу Оспанову Кайрат Зияевич Жусупов. Человек в юридических кругах довольно известный. Долгое время он занимал большие посты в прокуратуре - был прокурором нескольких областей, руководителем аппарата Генпрокуратуры и даже первым заместителем генерального прокурора РК. Потом работал в аппарате президента. А сейчас он возглавляет недавно созданную в республике систему Административных судов, в компетенцию которой входит, кстати, разбор споров между чиновниками и простыми гражданами. Но, как утверждают злые языки, вовсе не поэтому Кайрат Зияевич решил уладить дела госпожи Оспановой. Дело в том, что она просто-напросто является женой судьи Жусупова.

Так что, сдается мне, зря в министерстве труда и соцзащиты уповают на пленум Верховного суда.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Что общего у Лукашенко с Моникой Левински? 30.11.2002
Красавицы при власти 29.11.2002
Гани Касымов и утопленные катера 29.11.2002
Время собирать ошибки 29.11.2002
А что, предвыборная кампания уже началась?! 29.11.2002
Лапы прочь от Сергея Дуванова! 29.11.2002
Скатертью дорога из Астаны в Алматы 28.11.2002
Остерегайтесь сайтов сомнительного содержания! 28.11.2002
Дело было на кухне... 28.11.2002
Дезинформация к размышлению 27.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz