NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 10.10.2024 13:20 ast
11:20 msk

В компании с Масяней жизнь пролетает незаметно
Компьютерные клубы, в которых ночи напролет пропадают малолетки, стали настоящим бедствием. Охать и ахать по этому поводу бессмысленно, уже давно пора принимать конкретные шаги, причем на государственном уровне
01.02.2003 / творчество

Светлана ТУМАКОВА, "Око", 31 января

Из досье "ОКО": "В одном из компьютерных клубов Алматы, владелец которого совместил его с рестораном и бильярдным залом, изнасиловали несовершеннолетнюю девочку. Она просто пришла поиграть на компьютере..."

"Вымогая деньги на игру, подросток-завсегдатай одного из алматинских компьютерных клубов совершил убийство своего друга".

"Чтобы 14-летний сын в очередной раз не улизнул в клуб, отец, отлучившись по делам, запер его дома. Мальчик, привязав к ножке стола шесть простыней, решил, подобно виртуальным героям, спуститься из окна. Простыни не выдержали..."

"Не так давно в Павлодаре состоялся суд над тремя подростками, совершившими зверские убийства в родном детском доме. Организатор этого кровавого побоища признался впоследствии, что одной из причин, которые толкнули компанию на преступление, были компьютерные игры и фильмы. Ребятам не терпелось попробовать, как "это" происходит в реальности. В течение года они собирали заточки, ножи и топоры. На допросах ответы подсудимых повергли в шок даже видавших виды следователей и оперативников. Подростки с улыбкой на устах рассказывали подробности каждого из убийств, сравнивая их с тем или иным виртуальным или киношным примером".

"По официальным данным министерства обороны РК, каждый второй призывник имеет массу заболеваний, в том числе психического характера, все чаще и чаще у призывников проявляется раздражительность и агрессивность".

Безусловно, принципы, по которым существуют компьютерные клубы сегодня, не допустимы. Против сложившегося положения дел выступает слишком много людей, чтобы остаться не услышанными. Это и психологи, и родители, и учителя, и представители органов внутренних дел, и сан-эпидемиологи. Конечно же, никто не говорит о крайних мерах. Компьютерные клубы, какими бы они ни были, являются бизнесом, и люди, открывшие их, вправе рассчитывать на получение прибыли. Но в цивилизованном мире существуют и другие ценности, главная из которых - забота о будущем поколении. Согласитесь, обидно слышать, когда нынешних 13-15 летних подростков называют "потерянным поколением". Кстати, на "продвинутом" Западе, на который мы так привыкли кивать, всю опасность проблемы детской компьютеромании поняли гораздо раньше нас. Приведу лишь несколько примеров. "Японские ученые пришли к выводу, что многие компьютерные игры стимулируют только те части мозга, которые отвечают за визуальное восприятие и движение. Прочие, не менее важные части мозга, при этом не развиваются и деградируют. Эта печальная участь достается лобным долям, которые отвечают за контроль над поведением, а также за память, эмоции и обучение. Все это приводит к росту насилия среди детей. Сделанные выводы противоречат результатам многих европейских исследователей, согласно которым компьютерные игры снимают агрессию, которая иначе выплеснулась бы в реальной жизни".

"В Америке принят закон, запрещающий владельцам компьютерных салонов допускать детей до игр, связанных с насилием и сексом. За нарушение данного закона владелец салона будет платить штраф в 200 долларов".

Мы можем сделать гораздо больше, благо есть люди, которые предлагают вполне дельные механизмы решения проблемы. Так, один из наших экспертов, начальник управления по делам несовершеннолетних МВД РК Алексей Калайчиди, потративший на изучение этой проблемы несколько лет, апеллирует не только к родителям, но и к чиновникам от образования, здравоохранения и культуры.

Первый шаг, по его мнению, должен быть сделан со стороны медиков. Они вправе вынести приказ или постановление, которое бы обязывало регламентировать максимально допустимое время пребывания несовершеннолетних за компьютером, не важно - днем или ночью.

Второй шаг за чиновниками образования. Сегодня каждая школа имеет неплохо оборудованные компьютерные классы. К сожалению, они используются только в учебной программе. Никто не пытается решить с помощью этих компьютеров проблему организованного досуга подростков.

В-третьих, может быть, впервые в практике МКИОСу стоит позаботиться о создании отечественного качественного информационного продукта, нормальных творческих игр. Для этого есть все возможности. На первых порах, возможно, стоит подумать о предоставлении госзаказов на такой вид деятельности. Если пойти по этому пути, рано или поздно у нас появятся фирмы, которые будут конкурировать между собой, создавая познавательные развивающие детей игры. Стоит обдумать и механизм их "навязывания". Их реклама должна быть ничуть не слабее пропаганды сигарет и спиртных напитков. Таким образом, мы, по крайней мере, решим проблему содержательной стороны подобных игр.

Очень многое зависит и от местных органов власти. Заметим, что лишь в трех городах Казахстана - Алматы, Уральске и Петропавловске - существуют постановления о запрете нахождения несовершеннолетних в увеселительных заведениях после 23.00. Правда, на днях еще и столичное ГУВД вышло с такой инициативой в прокуратуру.

От себя рискнем предложить еще одну идею. Возможно, пора подумать над лицензированием компьютерных клубов. Сегодня разрешение на их открытие выдают акиматы, причем, что примечательно, рассматриваются эти клубы не как детские заведения, хотя именно дети там проводят свободное время. В основном, требования к владельцам сводятся к выполнению ими определенных санитарных и пожарных норм. Но требуется-то гораздо больше. А лицензирование позволит определить хотя бы минимальный перечень требований, которым должны соответствовать компьютерные клубы. А потом это даст возможность уполномоченным органам проверять соответствие этим требованиям.

Если же на такой шаг власти пойти не решатся, то местным органам власти, которые занимаются сегодня выдачей разрешений, стоит побеспокоиться хотя бы о правовом воспитании владельцев клубов. Ведь какими бы ни были административные меры - они однобоки и могут вызвать ожесточение со стороны предпринимателей. Ведь уже сегодня любые шаги по решению этой проблемы владельцы клубов расценивают как посягательство на их бизнес. Можно регулярно проводить круглые столы, приглашать предпринимателей на открытые судебные слушания, на правовые семинары по проблемам несовершеннолетних. Возможно, тогда они прочувствуют свою ответственность на конкретных примерах и поймут, что на детей не стоит смотреть исключительно как на клиентов.

Комментарий

Наталья СЕМЕНЕНКО, психолог высшей категории, зав. отделением психологии столичного филиала университета "Туран":

То, что компьютеры - это здорово, не вызывает никаких споров. Проблема заключается в формировании личности ребенка в тех условиях, в которых он сегодня живет. Приведу пример из своей практики: пришла на прием женщина с жалобой на то, что сына ничего не интересует кроме компьютера. Если его дома оторвать от монитора, он правдами и неправдами все равно сбежит в компьютерный клуб. Заброшена учеба, нет контактов с близкими и друзьями. Когда мы стали разбирать ситуацию, выяснилось, что она очень глубокими корнями уходит в прошлое. А именно... во взаимоотношениях матери с отцом. Впоследствии на фоне неблагополучия в семье сформировались трудности в общении с ровесниками. Сын не нашел ничего лучшего, чем уйти в виртуальный мир. Я специально выбрала эту тему для своей научной работы, но пока собственными исследованиями не занималась. Могу привести данные российских ученых. Сегодня в России 31% подростков увлечены компьютерами и Интернетом. Они дают им уникальную возможность совместить "Я - идеальный" и "Я - виртуальный". Ребенок воплощает свои мечты, есть свобода общения и отсутствие контроля, реализуется потребность в силе. Фраза "Я в этой игре на 23 уровне!" звучит очень убедительно для того, кто сидит рядом на

18-м. Чувствуешь себя героем! Это очень важный фактор привязки. Интернет же привлекает подростков анонимностью, отсутствием социального расслоения, ты тот, кем хочешь быть.

Что могу посоветовать, как психолог? Буквально на днях прочитала в газете комментарий врача-психиатра. Довольно странная рекомендация... Контролируйте и сдерживайте себя! Подросток не может следовать таким советам. Если ему хорошо в этом виртуальном мире, разве он откажется добровольно от него? Когда ко мне обращаются родители с подобными проблемами, я работаю в первую очередь с ними. Как правило, это мамы с низкой самооценкой, неустроенной личной жизнью, издерганные проблемами. Они не могут выстроить отношения с сыновьями. Я не оговорилась: именно мальчики больше подвержены зависимости, и в компьютерных клубах они в большинстве. Я советую маме изменить отношение к себе и решить свои проблемы, а уже затем изменить привычный стереотип взаимоотношений с ребенком. В семье чаще всего доминирует авторитаризм: ребенка подавляют до тех пор, пока он не начинает искать способ убежать от всего. Тогда родители не находят ничего лучшего как искать компромиссы: "Давай ты не пойдешь в компьютерный клуб, а сделаешь что-то по дому. А я тебе за это дам денег не на час, а на два часа". Это не стиль воспитания и не способ решения проблем. Ребенку нужно создавать "ситуацию успеха", ему нужно дать почувствовать свои положительные качества, дать понять, что он значим.

Комментарий

Алексей Калайчиди, начальник управления по делам несовершеннолетних МВД РК:

"В свое время, когда мы инициировали проведение рейдовых мероприятий по проверке компьютерных клубов, нам пришлось столкнуться с противодействием не только со стороны владельцев клубов, но и, как не покажется это странным, со стороны родителей. Нам говорили: "Ловите преступников, а с детьми мы сами разберемся. Вот когда он что-нибудь совершит, тогда и будем разбираться". Но ведь ни один родитель не вдавался в подробности, чем занимался его ребенок в этих клубах. В тех играх, в которые сегодня играют наши дети, все упрощено до примитива, кроме бойни и вида крови, к которому ребенок постепенно привыкает, они ничего не содержат. Убить становится нормой. У детей часто появляются са-дистские наклонности. И обязательно когда-то они начнут проявляться. Процветает криминал: драки, кражи, вымогательства. Часто в клубах возникают стычки. Хозяева, дабы избежать разборок на своей территории, выставляют подростков вон. Что они сделают друг с другом на улице, никого не волнует.

"Клубы - это форма проведения досуга," - утвержадют некоторые родители. Я далек от этой мысли. Приведу один пример. Не так давно у нас была встреча с полицейскими из Германии. Вот у них очень своеобразно построена работа с подростками, предпочитающими вести ночной образ жизни и склонными к совершению преступлений. Чтобы подавить их ночную активность, власти бесплатно предоставили им в ночное время спортивные площадки и залы. При этом за подростками присматривали полицейские. Затем они устранились, остались лишь социальные педагоги. Вот это действительно форма проведения досуга. К тому же дети всегда под присмотром взрослых. Я обеими руками за то, чтобы у нас родители ввели вот такие ночные дежурства в клубах. У нас есть ряд видеозаписей, на которых засняты дети, возвращающиеся домой в 4-5 часов утра! И ни один родитель не приходит их встречать... Разве на это можно спокойно смотреть со стороны?

Нельзя исключать и физиологическую сторону. Даже нам, взрослым, прописывают временные ограничения. Кто следит в клубах за тем, чтобы через каждые 15-20 минут ребенок вставал из-за компьютера? Ведь в большинстве клубов нет профессиональных инструкторов.

К сожалению, мы не имеем законодательной основы, чтобы проводить проверки. Но на нас законом возложена задача - защищать права и интересы несовершеннолетних. Это понятие очень широкое. И любое проявление, способное нанести нравственный и физический ущерб здоровью ребенка, расценивается нами как посягательство на его нормальное развитие. И мы всеми силами стараемся выполнять свои обязанности, но очень нужна поддержка и со стороны других министерств и ведомств.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Летучий премьер хранит молчание 28.02.2003
Прости! 28.02.2003
Балаганчик 28.02.2003
Плохих газет не бывает! 28.02.2003
Американцы объявили войну Вашингтону 28.02.2003
Владимир Владимирович Мао 28.02.2003
Детская болезнь "левизны" 27.02.2003
Корысти ради (секреты промышленного шпионажа) 27.02.2003
Страна глухих 27.02.2003
Женщины деньги просто ненавидят 27.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.10.24 Четверг
87. АЛИЯКПАРОВ Макаш
87. БЕРДЮГИН Геннадий
86. СУЕРБАЕВ Рахметулла
82. АЛДАЖУМАНОВ Кайдар
80. КЫДЫРБАЕВ Куанышбай
78. АБДУЛИНА Наилия
78. БАЙГЕЛЬДИЕВ Макулбек
78. БЕГАЛИНОВ Абдрахман
77. КАРМЕНОВ Габдрашит
77. УЗБЕКОВ Умурзак
75. АБАХАНОВ Аманжан
74. АБИШЕВ Булат
74. РАХИМОВ Тастемир
73. УРАЗАЛИН Аманбол
73. ЮВИЦА Николай
...>>>
11.10.24 Пятница
84. ЦЫГАНКОВ Анатолий
77. МУКАНОВ Болат
74. БРУСИЛОВСКАЯ Елена
71. АБЖАНОВ Ханкельды
69. ВУЛИС Феликс
69. МАМБЕТОВ Махсот
69. САЛЬМЕНОВ Канат
66. ШЕРУБАЕВ Нурлыбек
65. МАЖИТОВ Марат
64. ЖОЛДАСБАЕВ Сансызбай
59. САТБАЕВ Берик
57. САГИМБАЕВ Ермек
53. АИМБЕТОВА-ТОКМАДИ Джамиля
53. ДЖАНАБАЕВ Улугбек
51. ТАНЫСБАЙ Ляззат
...>>>
12.10.24 Суббота
82. УМАРОВ Мансур
77. КУСАИНОВ Даулбай
76. ОБРЯДИН Юрий
73. ПРИХОДЬКО Николай
72. ЕРЖАНОВ Бакит
71. ГРОМОВ Валерий
64. УРАЗБЕКОВ Марат
63. НУРМУКАНОВА Зауре
62. ХАМИТОВ Темиржан
58. ШЕКИМОВ Данияр
57. КУКЕНОВ Талгат
55. САПАРГАЛИЕВ Талгат
55. СЫДЫКОВ Бакытбек
52. ДЖАНЕКЕНОВ Нурлан
51. КАРИМ Медет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz