NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Суббота 19.09.2020 11:17 ast
08:17 msk

А что, если?
А что, если общественное мнение населения США, подобно тому, как это произошло во время войны во Вьетнаме, откажет президенту Бушу в доверии, когда американцы поймут, что Ирак превращается в очередной военный маразм?
05.02.2003 / творчество

Карлос Фуэнтес, "El Pais", 4 февралz

А что, если бы правительство Рональда Рейгана (Ronald Reagan) в определенный момент не вооружило Саддама Хусейна для борьбы против иранских духовных лидеров, которые в то время считались смертельными врагами Штатов в регионе? А что, если бы правительство Джорджа Буша-старшего (George Bush) не вооружило Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) и талибов для борьбы против советской оккупации Афганистана? А что, если бы сменяющие друг друга на посту президента лидеры США взяли бы и выдвинули ультиматум правительству Израиля, чтобы эта страна вернула захваченные палестинские территории, прекратила свою политику строительства поселений на оккупированной земле и выполняла резолюции Совета Безопасности ООН * 194 и 242? А что если бы Соединенные Штаты с самого начала отстаивали право палестинского народа на создание собственного государства? А что, если бы настоящее палестинское государство - с надежными границами и властью, избранной в результате голосования - стало наилучшим гарантом мира и спокойствия для государства израильского? А что, если бы американские службы безопасности - ЦРУ и ФБР - обращали внимание на информацию и предупреждения своих собственных рядовых сотрудников, чем смогли бы предотвратить трагедию 11 сентября? А что, если Соединенные Штаты не станут приносить в жертву симпатию всего мира к американцам, вызванную к жизни после чудовищных событий 11 сентября, чтобы отвлечь общественное мнение от борьбы с терроризмом и сконцентрировать его на подготовке войны против Ирака? А что, если не существует никаких доказательств связи между Аль-Каидой и Багдадом? А что, если настоящее укрытие Аль-Каиды находится в Пакистане, ставшем неприкосновенным, благодаря оппортунистическому альянсу с Вашингтоном? А что, если в Ираке не найдут никаких следов оружия, кроме того самого, что в определенный момент при различных президентах ему поставляло американское правительство под неусыпным контролем Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld)? А что, если Соединенные Штаты не согласятся с планами проведения инспекторских проверок в Ираке и начнут войну с Саддамом, имея или не имея на то резолюцию ООН? А что, если Совет Безопасности одобрит нападение на Ирак и откажется от всех будущих полномочий, учитывая одностороннюю гегемонию США? А что, если общественное мнение западных стран, подавляющее большинство жителей которых (вплоть до 80%) выступает против иракского похода президента Буша, обернется против своих собственных правителей, послушно придерживающихся воинственной политики Вашингтона? А что, если популяризируемое Хантингтоном (Huntington) "столкновение цивилизаций" перестанет быть противостоянием Запада и Ислама и превратится в противостояние Запад Европейский - Запад Североамериканский? А что, если Соединенные Штаты начнут тотальную войну и им удастся победить Саддама с воздуха?

Но а что, если сопротивление иракцев будет настолько упорным, что американские солдаты будут вынуждены сражаться на улицах Багдада, занимая дом за домом, а потери среди союзников будут только расти? А что, если общественное мнение населения США, подобно тому, как это произошло во время войны во Вьетнаме, откажет президенту Бушу в доверии, когда американцы поймут, что Ирак превращается в очередной военный маразм? А что, если никто так и не сможет подчинить себе Ирак, хаотично поделенный между шиитами, суннитами и курдами? А что, если иракский народ не намерен терпеть оккупацию sine die (лат.- на неопределенный срок / прим. пер. ) и проконсульское правление, сравнимое с правлением генерала Макартура (MacArthur) в поверженной Японии?

Как отреагирует Турция, являющаяся союзником НАТО, на осложнение курдской проблемы на своих границах с Ираком? Как отреагируют правительства стран исламской периферии - от Алжира до Египта и от Сирии до Саудовской Аравии - на военную оккупацию земель Древней Месопотамии? И как отреагирует население тех же самых стран на порабощение народа, исповедующего магометанство, Соединенными Штатами?

А что, если небольшие ядерные державы, начиная с Индии и заканчивая Северной Кореей, воспользуются тем, что американцы отвлеклись на войну с Ираком, и начнут применять свои собственные ядерные арсеналы? А что, если Соединенные Штаты не смогут вести войну на два фронта и в состоянии воевать лишь с Ираком, а при этом действия другого прославленного злодея из "оси зла" - северно-корейского сатрапа Ким Чен Ира (Kim Jong Il) - останутся без ответа? А что, если забытый Богом и необустроенный Афганистан будет продолжать разлагаться? А что, если американская война против трех наций - этой знаменитой "оси" Багдад-Тегеран-Пхеньян - оставит неприкрытым фронт борьбы против международного терроризма, не признающего ни государственных флагов, ни границ? А что, если Россия и Китай поймут, что их национальным интересам угрожает распространяющееся американское влияние? А что, если весь мир начнет воспринимать антииракскую кампанию Буша как войну за нефть, развязанную лишь затем, чтобы завладеть 75% мировых запасов черного золота? А что, если сами американцы начнут идентифицировать вашингтонскую администрацию с "властью нефтяных магнатов", больше всего заинтересованных в защите экономических интересов компаний, де-факто представленных Бушем и Чейни (Cheney)? А что, если правительство Буша не сможет справиться с возрастающими затратами на оборону, снижением налоговых сборов и промотанными налоговыми и бюджетными излишками, оставшимися после президентства Клинтона (Clinton)? А что, если через два года Буш потерпит поражение на выборах, оставив после себя "лишь одиночества поля, увядшие холмы" (фраза из поэмы Родриго Каро "Развалины Италики" - прим. пер.)? А что, если демократы наберутся политической и моральной отваги и начнут противостоять катастрофическому высокомерию правительства Буша и предложат моральное и стратегическое переустройство Соединенных Штатов, в основу которого должно лечь правление с точки зрения здравого смысла, возможность ведения диалога и с союзниками, и с соперниками, приверженность международным правовым нормам? А что, если у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, но он собирается его использовать лишь в случае нападения на страну, понимая, что при использовании этого оружия прямо сейчас, Ирак подвергнется массированному нападению? А что, если мы стоим на пороге третьей - и последней - мировой войны?

А что, если психологическим оправданием всему этому Апокалипсису является тщеславие богатенького мальчика, никогда не нюхавшего пороху и попавшего в Йельский Университет с низкими оценками, которые компенсировало самое высокое влияние? Тщеславие богатенького мальчика, который теперь сможет прийти к своему прародителю и сказать: "Смотри, папочка, я смог сделать то, на что у тебя не хватило духу"?

А что, если первая, после Рима, единолично правящая в мире империя не станет слушать, как не стал слушать и Рим, мудрых советов другого, вечного грека: "Тщеславие, чрезмерная гордыня, похотливая наглость приводит к гибели и людей и государств"?

А что, если эта ситуация и правда "написана на греческом"?

Перевод: Гонсалес Анна, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 февраля 2003, 19:52


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Летучий премьер хранит молчание 28.02.2003
Прости! 28.02.2003
Балаганчик 28.02.2003
Плохих газет не бывает! 28.02.2003
Американцы объявили войну Вашингтону 28.02.2003
Владимир Владимирович Мао 28.02.2003
Детская болезнь "левизны" 27.02.2003
Корысти ради (секреты промышленного шпионажа) 27.02.2003
Страна глухих 27.02.2003
Женщины деньги просто ненавидят 27.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.09.20 Суббота
83. БЕЛЯКОВ Владимир
70. АКИЯНОВА Фарида
67. ТОРТАЕВ Ильяс
66. ЛОБАНОВ Александр
63. ДЕМИН Иван
63. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
63. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
60. САЙДЕНОВ Анвар
58. САГДИЕВА Раушан
57. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
55. ЯШИН Сергей
52. АЛДОНГАРОВ Куаныш
52. БЕК Арыс
49. ТУРГАНОВ Тимур
47. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz