"Хабар", 3 февраля
Уважаемые дамы и господа!
Позвольте поприветствовать всех участников семинара и выразить особую благодарность директору Азиатско-Тихоокеанского Института Развития Вещания господина Мотагги. Я бы хотела поблагодарить за поддержку советника Генерального директора ЮНЕСКО господина Юшкявичуса, нашего уважаемого сенатора Куаныша Султанова и многих людей, которые сделали сегодняшний семинар возможным. К нам приехал Валерий Давыдович Рузин, москвич, наш давний друг и коллега, председатель Евразийской Телевизионной Академии. Он очень много делает для развития телевидения на постсоветском пространстве и всегда готов поддержать любые наши начинания. Мы очень высоко ценим эту помощь.
СМИ - это такая сфера, которая всегда вызывает самые острые дискуссии в обществе. До сих пор не найдена универсальная модель, которая могла бы удовлетворить все потребности. Но, наверное, такую модель найти невозможно, да и не нужно ее искать. Должны быть несколько типов телевизионного вещания, несколько видов средств массовой информации.
Мы очень хорошо знаем, что такое государственное телевидение. Мы все вышли из такого тоталитарного государства, как Советский Союз, не знали и не представляли себе другого телевидения.
Затем, когда Союз развалился, когда республики избрали демократические принципы своего развития и перевели экономику на рыночные рельсы, всем казалось, что коммерческое частное телевидение - это гениальная альтернатива государственному. Вот оно-то, наконец, станет тем самым долгожданным парусом свободы, даст ту самую независимость, плюрализм мнений, свободу слова и т.д.
На протяжении последних 10-ти лет мы наблюдали за развитием коммерческого телевидения, и сегодня, как никогда раньше, понимаем, что и это не есть уникальный рецепт разрешения проблемы.
Пример многих бывших советских республик показал, что такое информационная война, когда противоречие интересов между владельцами выплескивается на общественную арену. Когда зритель, совершенно непричастный к этой войне и к этой борьбе, невольно вовлекается в нее и становится, хочет он того или нет, ее участником. В конечном итоге это приводит к деморализации общества и дискредитации СМИ как таковых и журналисткой профессии в целом.
Поэтому, на мой взгляд, совершенно закономерно то, что сегодня в Алматы проходит этот семинар, который поможет нам понять, что же такое общественное телевидение и какова та оптимальная модель, которая наиболее приемлема для нашего общества с учетом сложившейся политической системы и уровня экономического развития Казахстана. В действительности немногие реально представляют себе, что стоит за этой идеей, которая на первый взгляд так сказочно звучит. Каковы механизмы, которые обеспечивают жизнедеятельность общественного телевидения. Аудитория наверняка понимает, что ей нужно действительно независимое телевидение, которое будет отображать общественные интересы, которое не будет отстаивать позицию какой-то конкретной стороны, политической партии, а сумеет подняться над этой битвой и посмотреть на мир трезвым, аналитическим взглядом.
Я не знаю, насколько понимание этой необходимости соответствует готовности платить абонентскую плату и содержать свое общественное телевидение. Это тоже большой вопрос. Хочется, чего-то красивого, интересного и уникального, но за все хорошее надо платить. Такова жизнь.
Сегодня мы должны рассмотреть все эти аспекты. Думаю, мои казахстанские коллеги расскажут нашим гостям, что такое Казахстан, на каком этапе развития находятся казахстанские СМИ, а наши гости помогут нам, отталкиваясь от наших реалий, подсказать, каковы пути движения к этому идеалу.
Желаю Вам вдохновения, интересных дискуссий. В любом случае, чем бы не закончился этот семинар, польза от него однозначная. Мы многое узнаем и, может быть, выйдем отсюда с какими-то новыми мыслями и идеями. Благодарю за внимание. |