NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 19:20 ast
17:20 msk

Глазами зарубежных исследователей
Пристальное внимание ученых всего мира к Казахстану обусловлено не только его богатыми природными ресурсами, но и стратегическим положением страны, а также той ролью, которую она играет в обеспечении стабильности и безопасности
06.07.2003 / творчество

Записала Галия ШИМЫРБАЕВА, "Казахстанская правда", 5 июля

На страницах мировых СМИ и в научной литературе было опубликовано и публикуется большое количество откликов, обзоров и статей о Казахстане. И это, по мнению доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института востоковедения НАН РК Кушима ЕСМАГАМБЕТОВА, который более 30 лет занимается исследованиями в сфере историографии, безусловно, является свидетельством огромного интереса, проявляемого к нашей стране за рубежом.

- Пристальное внимание ученых всего мира к Казахстану обусловлено не только его богатыми природными ресурсами, - считает ученый, - но и стратегическим положением страны, а также той ролью, которую она играет в обеспечении стабильности и безопасности. При этом высокий имидж республики во многом базируется на отношении мировой общественности к Главе нашего государства, большой интерес к личности которого журналисты и исследователи стали проявлять еще в 80-х годах прошлого столетия. К примеру, в марте 1991 года во влиятельной британской газете "Таймс" была опубликована статья "Лидер Казахстана спокойно вступает на дорогу к свободному рынку", автор которой М. Дежевски писал: "Радикальные взгляды Нурсултана Назарбаева на экономическую приватизацию высветили Казахстан на политической карте".

В 1990 и 1991 годах отклики о нашем Президенте как о крупном политическом лидере, смело выступающем против диктата Центра, появились на страницах "Франкфуртер альгемайне цайтунг", "Берлинер цайтунг", "Файнэншл таймс", "Интернэшнл бизнес уик" и других. В них подробно освещались усилия казахстанского лидера по достижению экономической, а затем и политической независимости от Москвы, с сохранением при этом добрых отношений с Россией. В сентябре 1991 года французский журналист Ж.-М. Гонен писал, что мысли Н. Назарбаева о необходимости перехода к рыночным отношениям, приоритетности экономики над политикой и идеологией сформировались задолго до распада советской империи: "Опыт рабочего, партийная карьера и экономическая культура привели его к заключению, что коммунизм не действует… Чтобы выйти из кризиса, он ищет наиболее быстрые пути перехода к рынку". Первые шаги Н. Назарбаева по реформированию казахстанского общества проанализировал также профессор Лондонского университета П. Колстой в книге "Русские в бывших советских республиках".

В статьях иностранных журналистов неоднократно сообщалось, что курс Президента Казахстана на достижение суверенитета республики находит поддержку не только у казахов, но и других этносов, живущих здесь. К таким заключениям, например, пришла профессор Колгейтского университета (США) М. Олкот: "К моменту независимости Казахстана Н. Назарбаев считался в полной мере выдающейся фигурой в Центральной Азии. Пользовался высоким политическим положением внутри страны, в бывшем СССР и на Западе… Н. Назарбаев оказался идеальным посткоммунистическим национальным лидером, который способен осуществить сбалансированный, трезвый переход к капитализму. Это отражено в названии его широко распространенной книги "Без правых и левых".

Зарубежные ученые и публицисты признают также, что, несмотря на наличие тяжелого советского наследия (сложная социальная структура, экологический кризис и т. д.), Н. Назарбаеву удалось благодаря грамотной политике сохранить в стране политическую стабильность. "На это не надеялись даже безнадежные оптимисты", - говорится в сборнике "Культурные изменения и преемственность в Средней Азии", изданном в Лондоне под редакцией Ш. Акинер.

"Взлет авторитета Н. Назарбаева" в начале 90-х годов прошлого столетия был лейтмотивом многих публикаций за рубежом. Один из известных специалистов по региону - профессор политологии англичанин Г. Фуллер в 1994 году писал: "Сегодня Казахстан в лице Нурсултана Назарбаева имеет самого способного лидера среди всех постсоветских республик".

К этому времени в зарубежных изданиях много писалось об эксперименте в Казахстане по передаче предприятий в иностранное управление. Большинство иностранных экспертов считало курс Н. Назарбаева обоснованным. Они указывали, что контракты на иностранное управление дают следующие выгоды: привнесение знаний и опыта, обеспечение поступления финансовых средств в виде инвестиций, сохранение собственности в руках государства.

В зарубежной прессе и исследованиях в то время широко освещалось личное участие Президента Казахстана в заключении крупных контрактов со странами Запада и Востока. Зарубежная общественность подробно информировалась также о сложностях, с которыми сталкивался Н. Назарбаев в процессе осуществления своей программы (особенно в части доставки нефти и газа на мировой рынок).

Вот лишь некоторые отклики зарубежной прессы о Казахстане и его Президенте.

"У Н. Назарбаева свое видение экономического развития, основанного на приватизации, демонополизации, поддержке предпринимательства и независимости предприятий" ("Стрейтс таймс", 15 сентября1991 г.).

"Президент богатого нефтью Казахстана Н. Назарбаев… сумел добиться репутации одного из наиболее прогрессивных лидеров Центральной Азии, проводя умеренные реформы, позволяя развитие свободной прессы и прямо завлекая иностранных инвесторов" ("Файнэншнл таймс", 17 марта 1994 г.).

"Казахстан начал программу массовой приватизации. Это наиболее амбициозная программа среди всех центральноазиатских государств. Она отражает решительность Президента Н. Назарбаева проводить реформы в экономике и привлекать иностранные инвестиции" ("Экономист", 30 апреля - 6 мая 1994 г.).

В результате ряда масштабных мер по реформированию, как указывает "Дейли телеграф", уже к середине 90-х годов Казахстан превратился в уважаемое Западом государство, с которым можно смело устанавливать деловое сотрудничество.

Все чаще и чаще имя Н. Назарбаева начинает фигурировать при освещении зарубежными авторами проблем демократизации в постсоветских республиках. Та же М. Олкот в своем исследовании от 1997 года "Демократизация и рост политического участия в Казахстане" перечисляет меры по устранению "советского наследия", предпринятые Н. Назарбаевым.

Направленность и суть демократизации общества в Казахстане трактуются зарубежными авторами в целом в рамках концепции "национального строительства". В этой связи М. Олкот отмечает, что все мероприятия Н. Назарбаева, в том числе осторожные шаги по выпрямлению искажений в межэтнических отношениях в годы советской власти, пронизывает стремление сохранить взаимопонимание и согласие между казахами и русскими.

Исследователи задаются вопросом: в какой последовательности или соотношении должны осуществляться требования национального строительства и демократизации общества, но при этом допускают некоторую неточность, рассматривая их в качестве антиподов.

Сохранение стабильной внутриполитической обстановки в Казахстане в прямой степени отражается на безопасности в Центральноазиатском регионе, что признается всеми зарубежными экспертами. Подчеркивая громадную важность данной проблемы, М. Олкот пишет: "Трудности осуществления Н. Назарбаевым амбициозной программы социальных и экономических преобразований с целью превращения Казахстана в нового "азиатского тигра" к началу ХХI века, приумноженные демографической реальностью, могут подтолкнуть какую-либо из сторон (т. е. казахов или русских) попытаться перетянуть чашу весов на свою сторону. Но, как предостерег Н. Назарбаев, если взбаламутить Казахстан по этническим мотивам, "это будет намного хуже, чем в Югославии".

По мнению сотрудника Еврейского университета (Израиль) В. Бабака, выраженному им в статье "Концепция Евразийского союза: пути, сущность и перспективы", неэффективность СНГ подтолкнула Президента Н. Назарбаева к идее Евразийского сообщества. Кроме того, полагает он, идея лидера Казахстана о новой форме интеграции в ЕврАзЭС отражает его желание обеспечить помощь и поддержку со стороны России в решении запутанных политических и этнических проблем страны. В конечном же итоге В. Бабак приходит к выводу о "реалистичности идеи Н. Назарбаева о ЕврАзЭС как добровольном экономическом союзе бывших советских республик с сохранением в них полной политической стабильности".

Наряду с обстановкой внутри Казахстана зарубежные ученые все больше обращают свои взоры на проблемы безопасности в целом в регионе. В сборнике "Государственное строительство и вооруженные силы в России и в новых независимых государствах Евразии", изданном под редакцией одного из крупнейших специалистов в области нераспространения ядерного оружия, американского профессора У. Поттера, рассматриваются проблемы национальной безопасности и военного строительства. Одна из статей - "Национальная безопасность и военные вопросы в Центральной Азии" - написана сотрудником исследовательского института "Радио "Свобода" (Мюнхен) Б. Браун. Рассматривая вопрос о формировании и развитии военной доктрины, создании вооруженных сил в постсоветских центральноазиатских государствах, автор подробно останавливается на опыте Казахстана. Отмечается, что практическое воплощение военной доктрины нашло отражение в ряде законодательных актов, а также в выдвинутой Н. Назарбаевым инициативе о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Все это, как указывают зарубежные эксперты, глубоко обосновывает внешнеполитические шаги Президента Казахстана. Еще в марте 1994 года "Таймс" предупреждала: "Запад должен внимательно прислушиваться к предложению о создании евроазиатского "пояса стабильности и безопасности", высказанному в Лондоне Нурсултаном Назарбаевым. Он также хочет видеть конференцию по мерам доверия и безопасности по модели Хельсинкского процесса… Господин Назарбаев предложил Западу рычаг, который действительно стоит проверки".

В исследованиях о Казахстане широко рассматривается вопрос об уничтожении республикой своего ядерного оружия, что способствовало формированию положительного образа государства на международной арене. Так, У. Поттер в книге "Ядерные контуры советских наследников" исследовал теоретические, международно-правовые, политические и технические аспекты данной проблемы.

В. Бабак же усматривает и другие "блага" добровольного уничтожения Казахстаном своего ядерного оружия: "Как дальновидный политик, Президент Н. Назарбаев попытался извлечь все возможные политические выгоды из сложившейся ситуации. И эта попытка не была безуспешна". Автор имеет в виду прежде всего гарантию безопасности, предоставленную Казахстану ведущими странами мира.

Зарубежные средства массовой информации выделяют и личные качества Н. Назарбаева. В частности, очень много пишется о личном обаянии Президента, широте эрудиции, компетентности, громадном опыте политического и хозяйственного деятеля, целеустремленности, выдержанности и осторожности в своих действиях и словах. Но в первую очередь, отмечают некоторые из исследователей, ему присуща преданность своему Отечеству, все другие качества и помыслы подчинены именно этому высокому чувству.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Женатый любовник – "мусорная" облигация 31.07.2003
Куколки для "новорусских" 31.07.2003
Знаете ли вы... 31.07.2003
Мы знаем, что модно прошлым летом 30.07.2003
Донжуанский список 30.07.2003
10 способов навешивания счастливой лапши 30.07.2003
Экстремальные поиски работы 30.07.2003
Как вернуться в бизнес 30.07.2003
Когда закрутить гайки? 29.07.2003
Словарь служебных оценок 29.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz