Лиля ЕРЖАНОВА, "Экспресс-К", 25 ноября
Посмотрела на днях ток-шоу на НТВ "Принцип домино", и… поплохело! Никогда и ни на какие передачи раньше не звонила, а тут от гнева полчаса настойчиво нажимала кнопки телефона в надежде прорваться в прямой эфир. Не повезло! Как, скажите, детей за враки наказывать, когда ведущие популярной телепрограммы изначально закладывают в основу своего шоу явную ложь, да еще и тиражируют ее на многомиллионную аудиторию?!
Возмутила меня программа о нелегальных мигрантах, которые создают множество проблем не только для России, но и для нашей страны. Я уселась перед телевизором поудобнее, тем более что главным героем ток-шоу был заявлен казахстанец. Но что понес этот наш экс-гражданин (подозреваю - подставной) с экрана, без крайней степени возмущения передать невозможно!
- Ну вы же знаете, что такое Казахстан, - это Байконур, Семипалатинск. Я сам приехал из Байконура, безработица… Средняя зарплата - 8 долларов, семью не прокормишь. Официально зарегистрироваться в Москве не могу, дорого, а деньги надо отправлять в Казахстан, семья голодает… - начал давить на жалость аудитории просвещенный "земляк".
- Да, конечно, конечно! - сочувственно кивая, поддержала беднягу Елена Ханга. Разве что вслух не сказала: какие вы, ребята, в Казахстане бедные, как вам плохо живется!
И этот случай - не единичный. Елена Трегубова, автор нашумевшей книги "Байки кремлевского диггера", рассказывая о том, как поездка с президентом Ельциным в Казахстан практически спасла сотрудников редакции "Известий" от экономического кризиса (их банковские карточки были заблокированы, а алматинские банкоматы наличность выдали), называет казахстанские деньги "тугриками". Игорь Кваша, ведущий телепередачи "Жди меня", рассказывая об очередном "найденыше", заявил, что обнаружили его "в Джамбулской области, это где-то под Карагандой".
…С дремучим невежеством впервые я столкнулась еще в школе, когда жила в России. Как детей нефтяников нас вывезли в летний оздоровительный лагерь в Евпаторию, и местные подростки, которые бегали в наш лагерь на танцы, как выяснилось, понятия не имели, что в стране, где они живут, есть такой город - Томск. "А правда, что у вас там круглый год зима и медведи по улицам ходят?" - искренне поинтересовался один из них, узнав, что приехали мы из Сибири. "Да, а живем мы в ярангах и в школу ездим исключительно на собаках!" - поддержали мы "глубокие" познания детей моря. В общем, до конца смены наши девчонки активно "вешали на уши" своих кавалеров самые несуразные истории, а те ни разу в них не усомнились.
Но когда невежество проявляют дети, это - их личная беда и недостаток воспитания. Когда же подобные "перлы" позволяют себе известные СМИ, безграмотность воспринимается уже как политика.
"Комсомольская правда" вообще взяла за правило называть переселенцев из Казахстана "беженцами". Какие они беженцы? Разве Казахстан - зона конфликтов и здесь гибнут люди? Да у нас, слава богу, даже теракта ни одного не было! Но вы только посмотрите, какие истории рассказывает на своих страницах одна из самых тиражных российских газет! Пожалуйста, самый свежий пример: 24 ноября 2004 года волгоградский корреспондент "КП" рассказывает историю нашей бывшей соотечественницы Ларисы Березкиной под заголовком "Беженцы захватили квартиру в центре столицы". И приводит слова бедняжки, которая вынуждена скитаться по углам на своей исторической родине:
- Мы бежали из Казахстана десять лет назад. Тогда в Алма-Ате начались погромы. Мы бросили жилье, его никто не покупал - знали, что все равно уедем…
Я прожила в Казахстане без малого 20 лет, но даже в печальные декабрьские события 1986 года не помню ничего подобного. Переселенцев на историческую родину, или, как у нас принято говорить, "оралманов", понять можно: человек ищет, где лучше. В желании устроиться покомфортнее, чем-то оправдать свой переезд в глазах окружающих им порой приходится выдумывать такие "страшилки".
Я не могу понять родное государство, которое молча "глотает" такие публичные поношения! Но кто-то в правительстве наконец хоть когда-нибудь должен понять, что международный имидж Казахстана нужно продвигать грамотно, продуманно и постоянно, не выкидывая деньги на бестолковые разовые заграничные акции. Привлекать для этого нужно целую команду РR-специалистов, которые внимательно отслеживали бы прессу и просили МИД реагировать на явную ложь. На мой взгляд, ту же "Комсомолку" и "Принцип домино", которые растиражировали явную ложь, можно заставить извиниться с помощью обычной досудебной претензии от имени государства. Если же привлечь к судебной ответственности хоть одного из таких, как Лариса Березкина, которая вынуждена врать и сама себе верить, желающих рассказывать подобные сказки прессе явно поубавится. Давайте же наконец защищать свою страну, гордиться ею и не позволять никому походя вытирать о нас ноги!
Я - казашка только по мужу. По рождению - русская. Мой папа - редкий русофил. Он может часами убеждать собеседников, что умнее, талантливее и сердечнее русских людей нет никого в мире. Дай только повод. Тем не менее каждый год он с удовольствием приезжает в гости к нам в Казахстан и всегда отдает должное нашей гостеприимной стране.
- Какая в вашей стране молодежь воспитанная! - постоянно удивляется он, а потом, вернувшись домой, восхищенно рассказывает моей российской родне: - У них там молодые в общественном транспорте всегда пожилым место уступают, матом при людях не ругаются, не ведут себя развязно, на улице или в автобусах не целуются. Хорошие традиции!".
Ведь в самом деле, столько у нас хорошего! Когда же мы научимся ценить себя?! |