NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 07:22 ast
05:22 msk

Красиво, аппетитно, смертельно
На Западе резко сократилась продолжительность жизни. Причина - химическая еда
27.04.2005 / творчество

"Мегаполис-Экспресс", 26 апреля

Граждане Европы продолжают выяснять, чем же их сегодня кормят. Подсчитано, что за год человек съедает 7 килограммов искусственных добавок, многие из которых смертельно опасны. Всемирная организация здравоохранения объявила, что 70% смертей напрямую связаны с вредным питанием - поглощением огромного количества химических компонентов. По самым скромным оценкам, 60% раковых заболеваний легко предотвратить с помощью нормальной диеты. Несбалансированное питание признано главной причиной сердечных болезней.

Впервые за последние сто лет в развитых странах отмечено сокращение продолжительности жизни. Эксперты советуют гражданам всякий раз внимательно читать, что содержит приобретаемый продукт, хотя часто список ингредиентов печатается таким мелким шрифтом, что люди не в состоянии прочесть его без очков. А между тем там могут оказаться очень опасные гидрогенерированные жиры, добываемые из сои, пальмы и рапса. Они придают продуктам приемлемый вкус за минимальную цену. Масло нагревают до 200 градусов и пропускают через него водород. Гидрогенерированный жир очень вреден, а при охлаждении превращается в пластмассу. Его включают в хлеб, маргарин, печенье, бисквиты. Врачи предостерегают, что он повреждает артерии.

К жирам добавляют растительный крахмал, сгустители из кукурузы и сои, заменяющие более дорогие компоненты. И конечно же, не обойтись без сахара. Без подсластителей продукты не имеют вкуса. Кроме того, сладкие продукты любят дети. Вместе с подсластителями они получают опасные калории и ожирение. Японские ученые первыми изобрели убойный кукурузный сироп в 8 раз слаще сахара, и в начале 80-х годов "Кока-Кола" и "Пепси-Кола" полностью переключились на его использование, что позволило сэкономить миллиарды долларов.

Но чтобы опасные жиры и сахара превратились в приемлемую пищу, нужны добавки. Химическая индустрия производит их на 200 миллиардов долларов в год. Они придают еде цвет, запах, позволяют ей месяцами храниться на полках. Сейчас в распоряжении продуктовых фабрикантов 4500 различных искусственных ароматизаторов, которые в сотни раз дешевле натуральных. Иногда для придания вкуса применяют обыкновенную соль. Особенно много ее в хлопьях и чипсах. Без нее они были бы совершенно неудобоваримыми. Потребители, хрустя чипсами, не отдают себе отчета в том, что поглощаемая ими соль вскоре отзовется серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Покупая йогурт, нужно присматриваться, что написано на стаканчике. Чаще всего в продаже встречается три его разновидности. Клубничный йогурт, содержащий настоящую клубнику, йогурт клубничный ароматизированный, в котором клубнику отыскать трудно, и йогурт с клубничным ароматом, который вообще не имеет никакого отношения к клубнике. Разумеется, что из трех видов йогурта полезен только первый. Во всяком случае от него у вас не появятся аллергия и прочие побочные осложнения.

Существуют опасения, что корпорации научились обеспечивать себе благоприятные результаты тестирования. Эксперты говорят, что все так называемые безвредные добавки могут оказаться опасными для здоровья. И в лучшем случае вы отделаетесь аллергией на краситель. Фирмачи убеждают, что все достижения химии направлены на благо потребителя и обеспечивают сохранность пищи. Но в реальности, как отмечает британский эксперт Фелисити Лоуренс на страницах "Дейли мейл", 90% добавок служат для того, чтобы искусственная еда выглядела как натуральная.

Сегодня дети за день съедают 80 искусственных добавок. И медики требуют от своих правительств запретить насыщение детсткой еды химией. Особенно она опасна для детей, не достигших 8-летнего возраста, так как может замедлить развитие организма. Дети поглощают ядовитый коктейль из химикатов, затрагивающих центральную нервную систему. Кроме того, эксперты напоминают, что чем больше в продукте вложений, тем хуже его питательные свойства. Например, дешевые гамбургеры содержат мясо, смешанное с соевыми и жировыми добавками. Чтобы продукт был похож на настоящее мясо, в него добавляют ароматизаторы и красители. Серьезные опасения высказывают и по поводу так называемых стабилизаторов цвета, которые используют в мясоперерабатывающей промышленности.

Естественно, возникает вопрос, почему люди так легко отказались от простой, здоровой и вкусной пищи и перешли на быструю еду. Считается, что в первую очередь из-за того, что женщины посвятили себя карьере, проводя весь день на работе. В 30-е годы прошлого века на приготовление пищи семья тратила 3 часа в день. Сейчас - 5 минут. На Западе, вместо того чтобы терять время на готовку, люди заказывают на дом насыщенную глютаминами еду из ближайшей забегаловки. В результате они зарабатывают так называемый синдром китайского ресторана с мучительными болями в животе и голове.

На вопрос, что делать, эксперты советуют срочно познать прелесть настоящей еды. Нужно учить детей ее готовить, прививать им вкус к ней. Нужно объяснять разницу между ароматизатором и запахом натурального продукта. Одновременно следует дать знать тем, кто производит яды в красивых упаковках, что мы больше не собираемся их покупать.

Сейчас на Западе появились общественные группы, призывающие родителей бойкотировать нездоровые продукты, а также голосовать за политиков, которые уделяют внимание борьбе за здоровую пищу. В ряде стран уже запретили использование консервантов и красителей. Правда, существует опасность, что теперь изготовители химии перебрасывают свой товар в Россию, где пока нет никаких общественных движений, а люди с пренебрежением относятся к своему здоровью.

Недавно в США военным пилотам запретили употреблять напитки, содержащие искусственный подсластитель аспартам. Он в 200 раз слаще сахара и напрочь вырубает мозг. Используемый в мороженом краситель индиго кармин запрещен в Норвегии. Опыты выявили, что он повреждает ДНК и все те же клетки мозга. Норвегия вообще стала лидером по запрету химических добавок. В стране, как и в Финляндии и Австрии, вне закона объявлен краситель тетразин, который повсеместно используется в России.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
У развратной красавицы отобрали самое ценное 29.04.2005
"Как скучно быть женой!" 28.04.2005
Все, что вы хотели знать о женщинах 28.04.2005
Жить здесь и сейчас 28.04.2005
Студенческий минет за 300 рублей способствует карьерному росту 28.04.2005
10 примет неверности. Как ее "засечь"? 28.04.2005
Чуточку тепла 28.04.2005
Паззл 27.04.2005
Искусство словесного выпендрежа 27.04.2005
Диагностика мужчины и оценка совместимости 27.04.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz