"Мегаполис-Экспресс", 26 апреля
Граждане Европы продолжают выяснять, чем же их сегодня кормят. Подсчитано, что за год человек съедает 7 килограммов искусственных добавок, многие из которых смертельно опасны. Всемирная организация здравоохранения объявила, что 70% смертей напрямую связаны с вредным питанием - поглощением огромного количества химических компонентов. По самым скромным оценкам, 60% раковых заболеваний легко предотвратить с помощью нормальной диеты. Несбалансированное питание признано главной причиной сердечных болезней.
Впервые за последние сто лет в развитых странах отмечено сокращение продолжительности жизни. Эксперты советуют гражданам всякий раз внимательно читать, что содержит приобретаемый продукт, хотя часто список ингредиентов печатается таким мелким шрифтом, что люди не в состоянии прочесть его без очков. А между тем там могут оказаться очень опасные гидрогенерированные жиры, добываемые из сои, пальмы и рапса. Они придают продуктам приемлемый вкус за минимальную цену. Масло нагревают до 200 градусов и пропускают через него водород. Гидрогенерированный жир очень вреден, а при охлаждении превращается в пластмассу. Его включают в хлеб, маргарин, печенье, бисквиты. Врачи предостерегают, что он повреждает артерии.
К жирам добавляют растительный крахмал, сгустители из кукурузы и сои, заменяющие более дорогие компоненты. И конечно же, не обойтись без сахара. Без подсластителей продукты не имеют вкуса. Кроме того, сладкие продукты любят дети. Вместе с подсластителями они получают опасные калории и ожирение. Японские ученые первыми изобрели убойный кукурузный сироп в 8 раз слаще сахара, и в начале 80-х годов "Кока-Кола" и "Пепси-Кола" полностью переключились на его использование, что позволило сэкономить миллиарды долларов.
Но чтобы опасные жиры и сахара превратились в приемлемую пищу, нужны добавки. Химическая индустрия производит их на 200 миллиардов долларов в год. Они придают еде цвет, запах, позволяют ей месяцами храниться на полках. Сейчас в распоряжении продуктовых фабрикантов 4500 различных искусственных ароматизаторов, которые в сотни раз дешевле натуральных. Иногда для придания вкуса применяют обыкновенную соль. Особенно много ее в хлопьях и чипсах. Без нее они были бы совершенно неудобоваримыми. Потребители, хрустя чипсами, не отдают себе отчета в том, что поглощаемая ими соль вскоре отзовется серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Покупая йогурт, нужно присматриваться, что написано на стаканчике. Чаще всего в продаже встречается три его разновидности. Клубничный йогурт, содержащий настоящую клубнику, йогурт клубничный ароматизированный, в котором клубнику отыскать трудно, и йогурт с клубничным ароматом, который вообще не имеет никакого отношения к клубнике. Разумеется, что из трех видов йогурта полезен только первый. Во всяком случае от него у вас не появятся аллергия и прочие побочные осложнения.
Существуют опасения, что корпорации научились обеспечивать себе благоприятные результаты тестирования. Эксперты говорят, что все так называемые безвредные добавки могут оказаться опасными для здоровья. И в лучшем случае вы отделаетесь аллергией на краситель. Фирмачи убеждают, что все достижения химии направлены на благо потребителя и обеспечивают сохранность пищи. Но в реальности, как отмечает британский эксперт Фелисити Лоуренс на страницах "Дейли мейл", 90% добавок служат для того, чтобы искусственная еда выглядела как натуральная.
Сегодня дети за день съедают 80 искусственных добавок. И медики требуют от своих правительств запретить насыщение детсткой еды химией. Особенно она опасна для детей, не достигших 8-летнего возраста, так как может замедлить развитие организма. Дети поглощают ядовитый коктейль из химикатов, затрагивающих центральную нервную систему. Кроме того, эксперты напоминают, что чем больше в продукте вложений, тем хуже его питательные свойства. Например, дешевые гамбургеры содержат мясо, смешанное с соевыми и жировыми добавками. Чтобы продукт был похож на настоящее мясо, в него добавляют ароматизаторы и красители. Серьезные опасения высказывают и по поводу так называемых стабилизаторов цвета, которые используют в мясоперерабатывающей промышленности.
Естественно, возникает вопрос, почему люди так легко отказались от простой, здоровой и вкусной пищи и перешли на быструю еду. Считается, что в первую очередь из-за того, что женщины посвятили себя карьере, проводя весь день на работе. В 30-е годы прошлого века на приготовление пищи семья тратила 3 часа в день. Сейчас - 5 минут. На Западе, вместо того чтобы терять время на готовку, люди заказывают на дом насыщенную глютаминами еду из ближайшей забегаловки. В результате они зарабатывают так называемый синдром китайского ресторана с мучительными болями в животе и голове.
На вопрос, что делать, эксперты советуют срочно познать прелесть настоящей еды. Нужно учить детей ее готовить, прививать им вкус к ней. Нужно объяснять разницу между ароматизатором и запахом натурального продукта. Одновременно следует дать знать тем, кто производит яды в красивых упаковках, что мы больше не собираемся их покупать.
Сейчас на Западе появились общественные группы, призывающие родителей бойкотировать нездоровые продукты, а также голосовать за политиков, которые уделяют внимание борьбе за здоровую пищу. В ряде стран уже запретили использование консервантов и красителей. Правда, существует опасность, что теперь изготовители химии перебрасывают свой товар в Россию, где пока нет никаких общественных движений, а люди с пренебрежением относятся к своему здоровью.
Недавно в США военным пилотам запретили употреблять напитки, содержащие искусственный подсластитель аспартам. Он в 200 раз слаще сахара и напрочь вырубает мозг. Используемый в мороженом краситель индиго кармин запрещен в Норвегии. Опыты выявили, что он повреждает ДНК и все те же клетки мозга. Норвегия вообще стала лидером по запрету химических добавок. В стране, как и в Финляндии и Австрии, вне закона объявлен краситель тетразин, который повсеместно используется в России. |