NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 18:05 ast
16:05 msk

Суши или телятина?
Бум японского питания прошел волной по Европе и Америке еще в 80-х годах, но только сейчас он добрался и до нас. Еще в то время во всем мире поняли преимущества японской кухни. Она полезна, вкусна и одновременно является очень легкой
01.12.2005 / творчество

Майя Виноградова, "Женское здоровье"

В Москве появилось множество ресторанов, предлагающих отведать блюда японской кухни. Но как популярные суши и роллы влияют на российский организм?

Рассказывает врач-диетолог научно-производственного комплекса "Лечебное питание" в г. Москве Екатерина Александровна Бокова.

– Почему блюда японской кухни, в частности суши и роллы, сейчас необычайно популярны?

– Вообще-то, бум японского питания прошел волной по Европе и Америке еще в 80-х годах, но только сейчас он добрался и до нас. Еще в то время во всем мире поняли преимущества японской кухни. Она полезна, вкусна и одновременно является очень легкой.

Одна из особенностей блюд японской кухни – их низкая "приедаемость". Мы можем есть их каждый день и каждый раз находить в них что-то новое.

– А как русские желудки воспринимают блюда японской кухни? Ведь мы не привыкли есть сырую рыбу?

– Желудок практически любого человека устойчив к сырой рыбе, которая используется в суши. Во-первых, срез рыбы тонкий, белок легок для человека и без проблем переваривается. Если сравнивать с кусочком шашлыка из баранины или свинины, то суши, безусловно, лучше воспринимаются организмом. Опасаться нужно не "сырости", а несвежести. Но с этими проблемами в уважающих себя ресторанах столкнуться в принципе невозможно.

На худой конец, можно заказать не сырого, а копченого угря или малосоленую семгу в российском варианте. Это, конечно, видоизмененные суши, но если уж очень проблематично, то всегда можно найти замену.

Разница будет лишь во внешнем виде. Поэтому всегда можно заказать креветки или такое блюдо, как темпура. Это кусочки овощей в очень тонком тесте, приготовленные во фритюре. Еще есть суши со сладкими креветками, они уж точно не сырые.

– Какими полезными веществами богаты японские блюда?

– Все морепродукты содержат йод и витамины группы В. Жирная морская рыба богата незаменимыми Омега-3 и Омега-6 - жирными кислотами, которые понижают уровень "плохого" холестерина. Также в ней присутствует витамин А, селен, хром, железо. В рыбе достаточно полезного и легкоусвояемого белка.

Блюда японской кухни богаты сложными углеводами. Они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара, обеспечивают постоянную активность. Пищевые волокна, которые содержатся в морских водорослях, гидрофильны. Впитывая воду, они разбухают в желудке и нормализуют пищеварение.

– Есть ли блюда, которые все же лучше не употреблять?

– Традиционно в подобных ресторанах подается маринованный имбирь и паста васаби – японский хрен. Это, пожалуй, те продукты, от которых стоит отказаться. Васаби - очень острая, она раздражает слизистую желудка. Маринованный имбирь помогает очистить небо и язык от вкуса предыдущего блюда и прочувствовать все нюансы следующего. Но он тоже агрессивно воздействует на желудок. Поэтому при наличии эрозий или язвы двенадцатиперстной кишки от него лучше отказаться.

– Чисто женский вопрос: можно ли сбросить лишний вес, если регулярно есть суши?

– Если вы возьмете в привычку раз в неделю или чаще посещать японский ресторан, то это хорошо. Калорийность данных продуктов гораздо ниже нашей обычной еды. Съев мало, вы насытитесь на долгое время, обойдясь небольшим количеством калорий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Лекарство без рецепта 30.12.2005
"Вау!" 30.12.2005
Обжорство полезно 30.12.2005
Несколько волшебных слов 29.12.2005
А поцеловать? 28.12.2005
Все наоборот 28.12.2005
Профессия: стукач 27.12.2005
Настоящая девушка или сотая часть о правильной спутнице! 27.12.2005
Девушки Эр-Рияда: любовь и грехи 27.12.2005
Секс-экзамен: новый мужчина (только для женщин) 27.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz