"Атмосфера", 1 февраля
Взаимное притяжение полов переживает не лучшие свои годы: вроде все на месте – выпуклости, вогнутости, – но нет огня. Научный прогресс и сумасшедший ритм больших городов стирают краски с лиц и половую принадлежность изнутри. "Какая связь между сексом и достижениями современной жизни?" – спросите вы. Самая прямая, считает Татьяна АРЕФЬЕВА. Итак, что в современной жизни делает нас дефективными с половой точки зрения и приводит к самым негативным последствиям?
НОЧНОЙ ГОРМОН Японцы изучили проблему трудоголизма. Оказалось, что работа в ущерб сну у мужчин вызывает рак простаты, у женщин – рак груди. Дальше идут долгие рассуждения о роли мелатонина – гормона, отвечающего за здоровый сон, поддержание молодости и хорошего настроения. Мелатонин вырабатывается с восьми вечера до восьми утра – пока солнышко не светит. Его избыток вызывает рак. Если человек не спит ночью, мелатонина вырабатывается все больше и больше, природа пытается усыпить человека, человек борется, пьет кофе, а "ночной гормон" идет ему во вред. Примерно так. Сия научная тема до конца не раскрыта. Никто не пишет о том, например, как выделяется мелатонин у биологических "сов", – и это при том, что "совы" начинают болеть от обычного человеческого графика засыпания и побудки. Поэтому рассмотрим тему ночных работников с психологической точки зрения: почему они трудятся, когда все спят, и что им за это бывает? Представьте себе такого человека. Он приходит на работу, как все. С утра клюет носом, посещает буфет, курилку, всячески отлынивает от дел. Во второй половине дня, когда мысли трудового коллектива уже далеко – с детьми и любимыми, он начинает работать. Начальству это выгодно. Бьет шесть, все работники на низком старте, а он вовсю лупит по клавишам и останавливаться не собирается. Ему можно подкинуть отчет, который кто-то недоделал, поручить срочную работу, дедлайн которой выходит завтра утром. Начальник любит свою "сову" и готов смириться с его утренними опозданиями. Никому не интересно, почему этот человек не стремится домой. Может, у него нет дома? Близко к истине. У него нет личной жизни, и давно. Он строит свой график так, чтобы не чувствовать себя ущербным. Он давно забил на свою половую функцию, теперь он ни мужчина ни женщина. Просто интеллектуальный солдат, человек будущего, всегда на передовой, оснащенный множеством новых знаний. Пока другие целуются в кафе или качают колыбель, он читает, познает, внедряет. Он почти не страдает. У него не осталось слабых мест. Случайный секс не приносит ему боли (потому что не вызывает эйфории), а на работе его не в чем упрекнуть.
НИКУДА НЕ ПЛЫВЕМ Робот, скажете вы (мимоходом глянув в зеркало). Вполне себе привлекательный робот, чистенький, модно подстриженный и одетый, но не сексуальный ни капли. Все внешние законы соблюдены, но от него не веет желанием страстной любви. Что-то не так в складке губ, в холодном блеске глаз. Робот, то есть человек, хочет все изменить, но почему-то не может. В погоне за умом он потерял половую идентификацию и теперь несет наказание, как показывают многочисленные, хоть и разрозненные исследования. Начнем с мужчин. Шотландский Совет медицинских исследований сообщает: способность к воспроизводству у мужчин снижается примерно на два процента в год. У сыновей показатели хуже, чем у отцов: мужчины младше 35 лет вырабатывают на четверть меньше сперматозоидов, чем рожденные в 50–70-е. Количество сперматозоидов у мужчин по всему миру в среднем снизилось в два с половиной раза за последние 50 лет (упав со 150 млн. до 60 млн. на 1 мл семенной жидкости). Рекордно низкая концентрация сперматозоидов (около 50 млн./мл) наблюдается у мужчин, тратящих на разговоры по мобильному телефону более четырех часов в день. В образцах спермы этих мужчин найдено большое число мертвых, неподвижных сперматозоидов или имеющих отклонения от нормы. Иные врачи протестуют: дескать, мужчина же у головы держит сотовый, не у головки. Они правы. На качество спермы влияет не сам телефон, а сознание. Человек, неотделимый от своей трубки, круглые сутки проводит в мыслях о работе. Себя он воспринимает частью производственного процесса, а не личностью. Его либидо падает или принимает искаженные формы – не "я ищу женщину своей мечты, чтобы рухнуть в любовь и долго плавать там, забыв обо всем на свете", а "надо быстренько заняться сексом и освеженным вернуться к работе". Также в популярных научных изданиях пишут об аспирине – якобы проблемы с потенцией и количеством бодрых сперматозоидов начались с изобретения аспирина. О машинах с подогревом сиденья – гормоны в семенниках мужчины могут вырабатываться при температуре не выше 35 градусов, "попогрейки" же кастрируют мужчин. О памперсах – примерно в том же ключе. Об антидепрессантах – да кто бы спорил! (Неясно, почему их до сих пор не запретили.) О тесных джинсах. О работе с ноутбуком на коленях. О кофе, наконец: он вызывает генетические повреждения в половых клетках. Последняя истина – американского розлива, поэтому надо уточнить, какой кофе имеется в виду. Фастфудовый или сваренный из настоящего зерна в настоящей турке.
НАШИ "ДЕВОЧКИ" Теперь о женщинах. Им не мешают ни лифчики push up, ни чудовищный растворимый кофе, ни теплые сиденья в машинах. Даже находясь на последнем издыхании, женщины беременеют и рожают. Если женщина не может зачать, поменяйте ей мужчину – и все случится. У этого правила есть несколько исключений патологического свойства (детская матка, загиб труб и прочее), на них приходятся доли процента. Но родив (или потеряв плод), женщина начинает болеть. Самая распространенная штука – мастопатия – живет в восьми из десяти женщин. Она может быть незаметной. Легкие боли в груди перед месячными. Чувствительность во время секса. Уплотнения могут и не прощупываться. Мастопатия считается доброкачественным заболеванием молочной железы, которое вроде бы ведет к раку. Диагностировать ее начали сравнительно недавно, в конце XIX века, когда женщины принялись работать на фабриках и перестали кормить грудью. Первое, что говорят в роддоме, когда приходишь в себя: "Сцеживайся, а то – мастопатия". Отказ от естественной женской функции – нарушается баланс гормонов. Три раза сделала аборт – в семь раз выше риск заболеть. Родила сильно после тридцати – считай, встала в очередь к маммологу. Мало кормила сама – опасность. Мало кормили мать твоя и бабушка – опасность усиливается. Сильно умная, куришь и пьешь наравне с сотрудникамимужчинами, нервничаешь, форсируешь события, пытаешься всем управлять, мало спишь, спишь одна? Считай себя кандидатом в клуб амазонок по медицинским показаниям. Есть непроверенная теория о том, что мастопатия свойственна женщинам, которые испытывают чувство вины – за то, что недостаточно женственные, что мало уделяют внимания детям, что зарабатывают больше мужа. Другая теория, популярная в течении new age, говорит, что каждая болезнь есть отражение некомфортного психологического состояния. Сначала мы корим себя или других, негативно мыслим и только потом болеем. Согласно этой теории заболевания грудных желез связаны с отрицанием материнства, нежеланием отдавать, эгоистическим – мужским – подходом к жизни.
УЧИСЬ ПЛОХОМУ Революция 1917 года перевернула жизнь женщины с ног на голову. Советская власть первая во всем мире легализовала аборты, предложила дамам кожаные штаны, портупею и самокрутку. Если рабам и господам были даны равные права, то почему бы не уравнять женщину с мужчиной? Пропагандировались ясли и детские сады полного дня. Для интеллигенции строились дома без кухонь, зато с общей столовой – быт вытеснялся, чтобы дать место производительному труду. Женщины обучались мужским профессиям. Это были те еще женщины, старорежимные. Толстушки, хохотушки, с румянцем во всю щеку, с хорошим аппетитом, влюбчивые, романтичные. Для них новая жизнь была игрой. Никто и представить себе не мог, что за век (без небольшого) женщины превратятся в сушеных мегер (комплекция ни при чем, разговор идет о душе). Бабушка строила коммунизм и вела воодушевленные разговоры о питомниках, где вдали от деспотизма родителей будут подрастать и правильно воспитываться дети. Питомник не случился, бабушкина дочка росла как трава, бабушка поджимала тонкие волевые губы и работала сутками. Девочка выросла, родила, по примеру матери, дочку и ушла на работу: ей с детства внушали, что работать надо на совесть, а дом – это мещанство. Третье поколение женщин, внучка, также не болела ни домом, ни семьей. Она – разумеется – родила дочку и вручила ее матери. О коммунизме больше никто не вспоминает, но под лозунгом "я отдаю себя людям" всегда найдется, чем занять время. Из женщины в целом ушел сок, которым питались большие семьи прошлого. То тут, то там слышишь воспоминания об истинных матерях семейств – это чьи-то бабушки, тетушки, мамы, ныне ушедшие в мир иной. Из женщины ушла теплота. В этом виновна фраза "Хороший человек – не профессия". Когда я услышала ее в первый раз, чуть с ума не сошла. Меня учили ровно противоположному. Принимая ее, как плевок в лицо, год за годом я меняла жизненные ориентиры. Получалось, что "профессия = плохой человек". Стать плохим профессионально – довольно сложная задача. К четвертому десятку я справилась с ней, равно как и тысячи моих ровесниц. Теперь я живу счастливо, меня ничто не волнует, я – робот.
АЛХИМИЧЕСКИЙ ПОДХОД В газете пишут: "Ученые всего мира озабочены проблемой маскулинизации женщин и феминизации мужчин". Интересно, с чего бы это? Хотели бы вернуть времена, когда женщина вышивала при свече, а мужчина шел на изюбря? Тогда давайте поговорим о реставрации кастовой системы, крепостном праве, институте прислуги. Фарш невозможно провернуть назад. Раз уж так случилось, что женщина высохла, а мужчина – напротив – подозрительно набряк, давайте искать в этом позитив и божий промысел. Феминизацию мужчин и маскулинизацию женщин рассматривать не как обмен ролями, а как обогащение опыта. Если в паре оба работают, оба умны и амбициозны, почему вдруг один из них должен говорить патетически: "А вот во времена домостроя…"? Хочешь домостроя, дядя? Отлепись от монитора и иди рубить дрова. У женщины есть две Х-хромосомы, она в два раза более вынослива на предмет мелких, но постоянных трудностей. Но это не значит, что ее нужно иметь дважды – дома и на работе. Мужчина был слишком сильным слишком долго. Теперь он впадает в детство. Века патриархата подошли к концу. Еще лет пятьдесят, и они научатся следить за собой, внимательно слушать, интересоваться искусством, станут поистине прекрасным полом, ценным уже только потому, что он дает нам детей. Естественное оплодотворение станет сильно платным. Влюбленных теток будут подозревать в корысти: "Пудрит ему мозги, а сама хочет залететь на халяву". Я уж молчу об изнасиловании: "Безоружный мужчина сорока двух лет был атакован в подъезде компанией подвыпивших девочек-подростков. Теперь его потенция в опасности. Ведется следствие". Женщина станет спокойнее. Когда не нужно доказывать ежедневно, что ты не верблюд, психика встает на место. Уйдет в прошлое спекуляция на дешевой сексуальности (собственно, она и сохранилась только в нашей, законсервированной морозами, стране). Наконец, в бизнесе будет использоваться интуитивный подход к решению проблем, что, во-первых, даст забавные результаты, а во-вторых, побудит женщин тренировать свой внутренний компас. …"Ни мужик, ни баба, ни молодец, ни девица, ни пожилой, ни старый, ни середовой, ни малый, ни ведун, ни ведунья, ни колдун с колдуньей, ни киевская ведьма" – этот текст древнего русского заговора отражает идею высшего человека, алхимического гермафродита. У человека будущего нет возраста и пола. Он – человек разумный. И не обязан скоблить пол только потому, что у него есть сиськи.
АЛЕКСАНДР ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа при МГУ: "Отрицательно влияет на половую сферу мужчин и женщин прежде всего экология больших городов – в частности, воздух и вода. Они настолько загрязнены, что плохо воздействуют на весь организм, в особенности на тонкую сексуальную сферу. Далее следует губительная "диета", которой волей-неволей придерживается большинство работающих горожан. Они вынуждены питаться на бегу разным фаст-фудом. Это заметная проблема: огромный вред потенции наносят генетически модифицированные продукты и блюда из перемороженного мяса. Они замедляют выработку тестостерона – важнейшего для секса гормона. В рационе мужчин катастрофически не хватает морепродуктов, а ведь рыба, моллюски и особенно морские гребешки просто необходимы для хорошего сексуального функционирования. Нужно есть морепродукты несколько раз в неделю. Редких визитов в суши-бар недостаточно! Снижает потенцию алкоголь, особенно пиво. Гипертония и все связанные с ней лекарства тоже ослабляют резервы мужчин. Кстати, бич многих россиян – самолечение. Его печальным итогом нередко становится импотенция. Счастливые обладатели собственных машин тоже попадают в зону риска. По последним исследованиям, вибрации от автомобиля вредны для потенции – правда, при условии, что мужчина проводит за рулем не менее 2,5–3 часов в день. А вот мобильные телефоны, вопреки распространенному заблуждению, на сексуальные возможности мужчины не влияют. Вибрации от них ничтожны, и опасаться нечего. Что касается женщин, то они физиологически гораздо менее зависимы от экологии и еды. Главные враги их сексуальности – стресс, усталость, внутренние конфликты и… феминизм. Иногда в него играют (из политической выгоды) вполне здоровые, сексуальные женщины. Но, бывает, некоторые персоны "заигрываются". Я общался с некоторыми из них и подозреваю, эти дамы страдают гормональными нарушениями. Они асексуальны. Это может быть связано с детскими проблемами – недостаточным вниманием отца, например. Правда, если такие женщины все-таки встречают достойного партнера, любящего и желающего их, они быстро излечиваются от своих ложных убеждений".
МАРИЯ ФЕДОРОВА, психолог Института групповой и семейной психологии и психотерапии: "Думаю, что "подножку" полноценной сексуальной жизни людей ставит повсеместное насаждение стереотипов. Они прививаются через потоки "идеальных" образов, наводняющих рекламу, прессу, фильмы. Стереотипы лишают отношения людей естественности, не дают ей пробиться наружу. Оказавшись наедине с мужчиной, женщина больше заботится о том, каким боком ей повернуться, чтобы он ни в коем случае не увидел ее "не под тем углом". Мужчинам же приходится выдерживать незримое соревнование с героями-суперлюбовниками. Таких особей много на экране и почти нет в реальной жизни. И к чему приводит эта бессмысленная гонка за идеалом? Чтобы приблизиться к совершенству, женщины садятся на различные диеты, которые далеко не всегда полезны для здоровья, а мужчины, не чувствуя себя "мачо", подчас просто избегают сексуальной близости. При этом напрочь забывается, что в интимных отношениях самое главное – возможность раскрыться навстречу другому, довериться ему, не бояться осуждения и оценок. Это невозможно, если наши желания постоянно сверяются с увиденными кинокадрами или фотосессиями. В какой-то степени к стереотипам можно отнести и современный образ жизни, наполненный погоней за успехом и соперничеством, когда важным является только результат. Все остальное в лучшем случае не замечается, в худшем – обесценивается. Попробуйте приложить эту картинку к сексуальным отношениям – и оттуда уйдут и ласки, и нежность, и наслаждение, и останутся только спортивные достижения". |