РИА "Новости", 30 января
Самый тяжелый период человеческой жизни приходится на средний возраст. К такому выводу пришли ученые, изучив настроения более двух миллионов человек из 80 стран.
Оказывается, самый большой процент депрессивных состояний приходится на возраст в 44 года. По крайней мере, так обстоит дело в Великобритании. У американцев несчастнее всего чувствуют себя женщины в 40 лет и мужчины в 50 лет.
Одно из самых масштабных исследований психического здоровья человека и состояния, именуемого счастьем, было проведено учеными из Уорвикского университета (Великобритания) и Дартмутского колледжа (США).
Оказывается, наше отношение к жизни можно представить графически в форме буквы U, где самая низкая точка - это кризис среднего возраста, а пики приходятся на молодость и старость. Ученые выяснили, что эта тенденция не зависит от того, богат человек или беден, состоит в браке или одинок, успел обзавестись потомством или нет. Результат один - большинство опрошенных людей среднего возраста чувствовали себя несчастными.
Один из авторов исследования профессор Эндрю Освальд отметил: "Можно было бы подумать, что, чем ближе старость, тем человек несчастнее, но похоже, что дело обстоит наоборот... Почему так получается - загадка".
Ученые выдвинули ряд гипотез для объяснения этого феномена. Одна из них состоит в том, что в молодости человеку кажется, будто ему под силу почти все, но потом приходится расставаться с иллюзиями и корректировать жизненные устремления. "Ведь не каждый может стать капитаном национальной футбольной сборной или рок-звездой", - справедливо замечает профессор Освальд.
Таким образом, с 30 до 50 лет человек примиряется с реальностью. По мнению профессора Освальда, у среднестатистического индивидуума депрессия наступает не внезапно, а подкрадывается постепенно. Но зато, чем старше он становится, тем легче ему принимать себя таким, какой он есть.
Вторая теория, выдвинутая авторами исследования, состоит в том, что счастливые люди живут дольше. Следовательно, несчастные умирают раньше, а счастливчики остаются жить.
"Третья теория состоит в том, что к старости мы учимся ценить хорошее, - утверждает профессор Освальд. - Видя, как уходят наши друзья и родственники, мы счастливы уже просто потому, что живем".
Таким образом, когда человек подходит к 70-летнему рубежу, - при условии, что он физически здоров, - его психологическое состояние возвращается к уровню 20-летнего.
По мнению профессора Освальда, знание этих психологических особенностей поможет людям легче пережить трудные периоды.
К аналогичным выводам в 2006 году пришли специалисты из американского центра Ann Arbor Healthcare System (США). Они организовали онлайн-опрос, в котором приняли участие 542 человека.
Примерно поровну были представлены две возрастные группы: от 21 до 40 лет и от 60 до 90. От участников требовалось ответить на один-единственный вопрос - "Насколько вы счастливы?" - и оценить свой жизненный настрой по 10-балльной шкале. Оказалось, что пожилые люди чувствуют себя заметно счастливее - средний балл у них составлял 7,32 по сравнению с 6,65 баллами у молодых людей.
Координатор проекта Хэзер Лейси считает, что в молодости счастье определяется обстоятельствами. "Если в вашей жизни происходит что-то хорошее, вы счастливы, если кто-то портит вам жизнь, вы несчастны - примерно так", - поясняет она. А преклонный возраст, по мнению социологов, позволяет проанализировать каждое событие с учетом жизненного опыта, что позволяет легче переносить неудачи. |