С. ФРОЛОВ, "Южный Казахстан", 19 октября
Повезло тем, кто побывал на конкурсе по приготовлению плова, впервые проводившемся в Южно-Казахстанской области в минувшую субботу. Такого разнообразия видов этого блюда не встретишь нигде. Свое мастерство демонстрировали в шымкентском кафе "Диана" 15 поваров из Шымкента, Туркестана, Сайрамского и других районов. Причем из специально привезенных с собой продуктов. А организовали конкурс областной и Шымкентский городской узбекские этнокультурные центры, которые таким оригинальным способом решили в очередной раз привлечь внимание к богатым традициям национальной кухни. Кушанье из 15 казанов могли попробовать все. Рассыпчатый и изумительный на вкус плов из самаркандского риса получился у С. Махмудова. Его компетентное жюри и признало самым лучшим. Очень оригинальное блюдо из конины представил на конкурс наш коллега из пресс-службы акима области Д. Дуйсебаев вместе с супругой Мадиной. Плов бухарский, казахский, ташкентский, кокандский, хорезмский, с куриными или перепелиными яйцами, айвой, горохом, изюмом... У жюри в составе руководителя аппарата Шымкентского городского маслихата К. Халметова, предпринимателей Р. Абдувахатова, Б. Турдыкулова была сложная задача. Среди призеров названы Б. Мирзаев из кафе "Орзу", М. Юлдашева из творческого объединения "Шымкент", Р. Рижаметов из Туркестана, К. Юлдашев из Шымкента, Т. Ниязхожиев, представлявший узбекский культурный центр. Им вручены ценные подарки. |