НУЖНЫ ЛИ ТАКИЕ "УЧЕНЫЕ" КАЗАХСТАНУ? Александр Мэлс [email protected]
Признаюсь в том, что мне было до омерзения противно браться за эту статью. Речь идет о научном опусе, автором которого является господин А.Д. Омаров – ректор Казахской Академии транспорта и коммуникации (бывший железнодорожный институт в городе Алма-Ате). В сентябре 1999 г. господин А.Д. Омаров защищает докторскую диссертацию. Из автореферата мы узнаем, что по теме диссертации за три года опубликованы 17 печатных работ, в число которых входит 5 монографий. Из 17 работ 13 были написаны в соавторстве с Уразбековым А.К., Закировым Р.С. и Садыковым Р.А. Одну монографию и 3 статьи господин Омаров А.Д. написал самостоятельно. Для нас представляет интерес монография "Грунтовый фон оснований железных дорог Казахстана", которая вышла в издательстве "Гылым" в 1998 году. Эта одна из 5 монографий, которую господин Омаров А.Д. написал якобы сам.
Итак, вернемся к монографии. В предисловии к этой работе уважаемый академик С.Ержанов пишет, что "такого рода исследования по грунтовым основаниям железных дорог Казахстана проведены профессором Омаровым А.Д. впервые (курсив наш) и его книга имеет важное значение при проектировании, строительстве и эксплуатации железных дорог". Нельзя не согласиться с научной оценкой академика С. Ержанова, так как подобного рода исследования на пространстве бывшего Союза действительно были проведены впервые. Весь вопрос состоит, однако, в том, какой смысл следует вкладывать в это понятие. Дело в том, что указанная работа (обозначим ее в дальнейшем через Х) была почти один к одному переписана с монографии академика Кабашева Р.А. "Дорожные и строительные машины", которая вышла в том же издательстве в 1997 году. Обозначим эту монографию для удобства анализа через Y.
Итак, имеем две монографии X и Y, написанные соответственно кандидатом наук господином Омаровым А.Д. и уважаемым Академиком Кабашевым Р.А. Проведем текстовое сопоставление этих монографий.
Монография X, стр.70 "Грунт является дискретной средой, поэтому соприкосновение его с изнашиваемой поверхностью не является сплошным. К параметрам контакта абразивных частиц грунта с изнашиваемой поверхностью, которые используются для расчета интенсивности изнашивания, относятся: величина глубины внедрения частицы h, фактическая площадь контакта (ФПК) частиц А, диаметр ФПК d, число частиц, вызвавших износ п. Одним из определяющих факторов, влияющих на интенсивность изнашивания, является давление, для определения которого также необходимо знать ФПК частиц А".
Монография Y, стр.42 "Грунт является дискретной средой, поэтому соприкосновение его частиц с РЭЗМ (режущие элементы землеройных машин - пояснение наше) не является сплошным. Определение параметров контакта абразивных частиц грунта с поверхностью РЭ, которые используются для расчета интенсивности изнашивания, представляют теоретический и практический интерес. К этим параметрам относятся величина глубины внедрения частицы h, фактическая площадь контакта (ФПК) частиц А, диаметр ФПК d, число частиц, вызывающих износ n. Одним из определяющих факторов, влияющих на интенсивность изнашивания, является давление, для определения которого также надо знать ФПК частиц А".
Монография Х, стр.37 "Для установления теоретических функций распределений, выше отмеченных выборок, были вычислены характеристики статистических рядов".
Монография Y, стр.135 "Для установления теоретических функций распределений, выше отмеченных выборок, были вычислены характеристики статистических рядов".
Монография Х, стр.31 "…собрано 2840 паспортов грунтов на глубине до 2 метров, соответственно для супеси 680, суглинка 600, глины 1240, песка 320. Категория грунтов определялась по числу ударов С динамического плотномера ДорНИИ по классификации профессора А.Н. Зеленина в разные периоды года. В результате статистической обработки экспериментальных данных установлены плотности распределения величины…"
Монография Y, стр.135 "…собрано 2840 паспортов грунтов на глубине до 2 метров, соответственно для супеси 680, суглинка 600, глины 1240, песка 320. Категория грунтов определялась по числу ударов С динамического плотномера ДорНИИ по классификации А.Н. Зеленина в разные периоды года. В результате статистической обработки экспериментальных данных установлены плотности распределения величины…"
Монография Х, стр.40 "Поэтому для более точной оценки грунтового фона оснований железных дорог (курсив наш) рассмотрены вероятности появления различных грунтов по глубине и уровням залегания, представленные ранее в таблице…"
МОНОГРАФИЯ Y, стр.147 "Поэтому для более точной оценки грунтового фона эксплуатации ЗМ (землеройных машин - пояснение наше) в Казахстане (курсив наш) получены вероятности появления различных грунтов по глубине и уровням залегания, представленные в таблице…".
Я полагаю, что больше нет необходимости приводить цитаты из этих монографий, а тем более анализировать содержание монографии Х, где землеройные машины из монографии Y заменяются по обычным правилам формальной логики на железнодорожные фреймологические понятия. Достаточно лишь привести список цитат на страницах, которые переписаны с одной работы в другую (например, в приведенных выше цитатах на страницах 70-42). Перечислим их: 6-130, 6-130, 6-131, 6-131, 30-131, 31-135, 32 –40, 34-136, 35-88, 35-84, 35-88, 36-88, 37-135, 37-137, 39-137, 40-137, 40-147, 41-149, 43-147,43-148, 48-150, 49-151, 50-152, 51-150, 65-153, 66-154, 68-155, 70-42, 71-43, 71-52, 72-52, 72-53, 73-54, 74-55, 5-53, 75-56, 76-56, 76-58, 76-57, 77-57, 78-59, 79-60, 80-60, 80-61, 81-61, 82-62, 83-63, 84-64, 85-65, 86-66, 86-67, 87-67, 88-130, 88-137.
Заметим, что 2-я глава "Взаимодействие абразивных частиц грунта с изнашиваемой поверхностью" полностью переписана с монографии Кабашева Р.А.
Обратимся теперь к автореферату докторской диссертации господина Омарова А.Д.
На 30-й странице мы читаем:
"Эффективность создаваемого ПДПД укрепления откосов по существующей технологии во многом зависит от подготовки откосов и уплотнения их поверхностных слоев. По условиям техники безопасности серийно выпускаемые, уплотняющие машины не должны доходить до бровки полотна на 0,5 м., поэтому был применен специальный виброкаток для уплотнения бровки, разработанный в МГАО" Средазстроймеханизация" и испытанный для широкого внедрения с участием соискателя (курсив наш) ".
"C учетом исследований СоюздорНИИ, ТашИИта и автора данного исследования (курсив наш) разработаны конструкции и технология устройства ПДПД укрепления сезоннопромерзаемого откоса, обладающего гидро- и термоизоляционными свойствами…"
Как это ни парадоксально, но подобную цитату мы находим в автореферате кандидатской диссертации господина Аликулова Рискула, которую он значительно раньше защитил (28 мая 1999 года) в Казахской Академии транспорта и коммуникаций. На странице 19 мы читаем:
"Эффективность создаваемого ПДПД укрепления откосов по существующей технологии во многом зависит от подготовки откосов и уплотнения их поверхностных слоев. В настоящее время по условиям техники безопасности серийно выпускаемые, уплотняющие машины при уплотнении не доходят до бровки полотна на 0,5 м. Поэтому представляет практическое значение специальный виброкаток для уплотнения бровки, разработанный в бывшем МГАО " Средазстроймеханизация" и испытанный для широкого внедрения с участием соискателя (курсив наш).
"С учетом исследований СоюздорНИИ, ТашИИТа и автора данного исследования (курсив наш) разработаны конструкции и технология устройства ПДПД укрепления сезоннопромерзаемого откоса, обладающего гидро- и термоизоляционными свойствами."
Далее мы видим еще одну удивительную вещь: таблица 4 (стр. 20-22) из этого автореферата перенесена один к одному в автореферат Омарова А.Д. (таблица 9, стр. 30-31).
И, наконец, еще одно замечание. На страницах 39 и 40 в докторской диссертации мы находим два абзаца из монографии Кабашева Р.А. (стр.135,137). Было бы очень интересно провести также лингвистический и концептуальный анализ трех статей, написанных господином Омаровым А.Д. якобы самостоятельно. Из информации, полученной от осведомленного источника, следует, что написал эти работы Садыков Р.А. - специалист по численным методам. Он же, по-видимому, и выполнил все графические работы на компьютере, так как господин Омаров А.Д. не имеет даже простейших навыков работы на компьютере, а тем более основательных знаний по математике.
Заключение:
Вполне понятно, что если труды господина Омарова А.Д. вписываются в реальную логику развития науки в Казахстане, то у автора этой статьи вопросов нет. Если это не так, то здесь возникают вопросы, которые необходимо тщательно рассмотреть и сделать соответствующие выводы. Мы хорошо знаем, что в советский период плагиат в различных формах был реально исключен из сферы научной деятельности. Так, в эпоху большевизма (1917-1953 годы) за такую деятельность псевдотеоретиков от науки сажали в тюрьму. В эпоху необольшевизма (1953-1991 годы) мини-теоретики старались прикарманивать интеллектуальную собственность так, чтобы их деятельность была замаскирована. И только в нашу эпоху (обозначим ее как эпоху синкретического синтеза большевизма и необольшевизма) все ограничения, в том числе и моральные, были сняты. Инкапсуляция отрицательных ценностей произошла во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И вот мы имеем результат: ректор высшего учебного заведения страны уличен в плагиате. Разумеется, что этот человек должен быть отстранен от занимаемой должности, удален из сферы образования и науки.
Вместе с тем в стране должны быть закрыты все лазейки при написании кандидатских и докторских диссертаций, исключены все способы привлечения специалистов из России и Узбекистана, которые в модальности возможного могут оказывать за определенную плату услуги при написании научных работ. Необходимо платить специалистам деньги за конкретный научный результат. Нельзя платить деньги за километры исписанной бумаги, а тем более за переписанные научные труды. Использование служебного положения при написании диссертаций, монографий и статей должно рассматриваться как преступление против стратегических интересов страны. Любая форма плагиата (включая и возможность использования Internet) должна преследоваться в соответствии с законами республики. Автор полагает, что материал, изложенный в статье, станет предметом серьезного обсуждения в научных кругах Казахстана, заставит политиков понять одну элементарную вещь: без подлинной науки и без законодательной борьбы за ее чистоту стране будет значительно труднее подняться до уровня цивилизованного сообщества, а также продолжить научные традиции, которые существовали в советскую эпоху. Бизнес в науке по своим интенсиональным характеристикам мало чем отличается от бизнеса наркотиками. И это следует отчетливо понимать.
Заканчивая статью, хочу бросить реплику академику С.Ержанову: известно, что ценность научной информации определяется характером изменения структуры общественного тезауруса науки. Здесь же мы имеем слабоструктурированную мутацию, которая порождает предельную иррефлексию. Последняя дает беспредельную социальную энтропию, потрясающую основу науки: ценности приобретают мнимый характер.
Эта абстрактная реплика рассчитана на умных людей, которые без труда могут понять семантику этого высказывания. |