NOMAD

В порочащей связи замечены
Вместе с "тунгусками" под пресс попал заместитель министра обороны Госман Амрин
24.05.2002 / скандалы

Владимир Северный, "Экспресс-К", 23 мая

История с дорогостоящими зенитными комплексами "Тунгуска", бесследно канувшими на военно-испытательном полигоне Эмба-5, выходит на новый уровень. Вчера "Экспрессу К" стали известны другие пикантные подробности из "теневой" жизни участников "тунгусского процесса".

В двух предыдущих номерах ("Без комплексов", "Эмба - и точка", "Тунгусский метеорит", №№ 91, 92 ) мы уже рассказывали о похождениях наших корреспондентов по необъятным просторам некогда секретного полигона, ныне щедро "заминированного" обломками элитной бронетехники. Были опубликованы и некоторые комментарии военных по этому поводу. Напомним, что высокие чины из Минобороны, отвечающие за состояние вооружения и техники, так и не смогли в своем ведомстве разыскать необходимые бумаги, подтверждающие, что дорогостоящие боевые комплексы были переданы войскам ПВО по актам, а значит, взяты силовиками под надежную охрану. В ходе журналистского расследования мы направили в заинтересованные организации и ведомства десятки писем. Опросили по телефону специалистов из России, задали вопросы представителям нашего генштаба, встретились с директорами коммерческих организаций... Итог почти анекдотичный, то есть совсем как в той пословице: "Иван кивает на Петра, а Петр - на Ивана". Между тем останки зенитных комплексов и другой брошенной россиянами техники продолжают ржаветь под открытым небом, а местные жители (охотники за металлом) - регулярно подрываться.

- Прошлым летом здесь, на полигоне, разделкой металлического лома, представляющего определенную опасность для людей, не посвященных в саперные тонкости, занимались специалисты из ТОО "Новые альтернативные технологии", - рассказывает аким города Жема Ерлан Султангереев. - Но в настоящее время их здесь нет. Почему остановлены работы по сбору и переработке остатков военной техники, я сказать не могу, потому что не знаю. Возможно, генералы из Минобороны распорядились прекратить резку бронетехники, а может быть, самим предпринимателям здесь стало просто невыгодно работать и вкладывать сюда деньги.

Нам удалось выяснить, что представляет из себя ТОО "Новые альтернативные технологии" (NATec.Ltd), которое, по словам акима города Жема (Эмба-5), основательно "наследило" на испытательном полигоне, и вдруг ни с того ни с сего исчезло из поля видимости. Оказывается, эта специфическая организация была образована летом 2000 года. В состав ее учредителей вошли бывшие военнослужащие из числа старших офицеров, имеющих немалый опыт в саперном и подрывном деле. Возглавлял ТОО "NATec.Ltd" подполковник Ермек Жумадилов. Его правой рукой был главный специалист по взрывным работам Николай Санаров, левой - советник по экономике и финансам Валерий Арабкин. Числились в этой организации и другие офицеры запаса, не афиширующие свое присутствие. К сказанному осталось добавить, что главным инженером Ермек Жумадилов назначил своего брата Кайрата Жумадилова, а главным бухгалтером - Макиру Абекенову. И дело пошло-поехало...

Как стало известно из информированного источника, в январе 2001 года господин Жумадилов направил в "Казспецэкспорт" на имя гендиректора Максата Наурузбаева письмо, в котором предложил ему ознакомиться и рассмотреть деловое предложение на получение контракта по разделке военной техники, подлежащей списанию, и лома военного происхождения для дальнейшей реализации. В письме Ермек Жумадилов достаточно подробно изложил свою точку зрения на весь процесс "современной высокотехнологичной утилизации" и даже выстроил четкую, на его взгляд, схему взаимозачетов. Параллельно с ним Министерство обороны настойчиво стал "прокачивать" президент АО "Алатау" (Национальный центр по радиоэлектронике и связи РК) Э. Бекбулатов, убеждая теперь уже бывшего министра обороны Сата Токпакбаева приобрести для армейских подразделений современные средства связи и защиты. В предлагаемом списке значились изделия Р-330Т, Р-330Б, Р-740У, станции ремонта и проверок для войск ПВО и ВВС, командно-штабные машины Р-975М1 (позволяющие управлять как наземными, так и воздушными силами) и другие "объекты", включая ультрасовременные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Экс-начальник генерального штаба Алибек Касымов (ныне заместитель секретаря СБ), на чье имя тоже приходило 18 августа 2000 года письмо, счел предложения АО "Алатау" как "весьма полезные" и даже поручил генералу Манасу Сихимову рассмотреть предложения с возможным выходом на контракт. На этом дело и было успешно "похоронено". Впрочем, сгинуло оно не совсем на этом. Весной прошлого года бывший начальник главного штаба сил воздушной обороны генерал-майор Копен Ахмадиев доложил в генштаб ВС РК рапортом, что ему позарез необходима предлагаемая АО "Алатау" КШМ Р-975 М1, тем более что и денег-то за нее платить не надо. Дело в том, что президент "Алатау" господин Бекбулатов был согласен отдать в СВО исправную кашээмку за металлолом, имеющийся на Эмбе. Только, было, договаривающиеся стороны ударили по рукам, как появились некие "мощные силы" и предложили вместо отечественных средств связи использовать иностранные, в частности, французского происхождения. Так неожиданно на "горизонте вооружения" и обеспечения войск связью всплывает небезызвестная фирма "THOMSON", одним из почитателей и поклонников которой является знаток французского языка заместитель министра обороны по экономике и финансам Госман Амрин. В связи с таким поворотом событий о предложениях АО "Алатау" и ТОО "NATec.Ltd" как бы забывают, а вместе с этим на задворки отодвигается и разработанная программа по "приведению Эмбы в безопасное положение". "Тунгуски" в мутной воде согласований и "министерских разборок" теряются, сборщики бесхозного металла или гибнут, или становятся калеками…

От редакции. Сегодня мы хотели бы со страниц "Экспресса К" обратиться к инициатору и главному разработчику программы оздоровления бывшего испытательного полигона на Эмбе господину Жумадилову. Ермек Бапанович, на протяжении всего времени, пока наши корреспонденты вели журналистское расследование и искали новые подробности в деле загадочного исчезновения "тунгусок", мы так и не могли выйти на ваш след. Уже начинаем волноваться, а не случилось ли с вами, не дай Бог, чего-нибудь... Отзовитесь.


https://nomad.su/?a=11-200205240001

Top.Mail.Ru