NOMAD

Почему Ниязов не поехал в Актау
У него серьезные проблемы с умом, честью и совестью
09.07.2002 / скандалы

Борис ШИХМУРАДОВ, "Гундогар", 7 июля

Прежде всего, надо согласиться с Нурсултаном Назарбаевым и "не искать какого-то подтекста в отсутствии на неформальной встрече глав государств Центральной Азии и России Сапармурата Ниязова" Как сообщил журналистам глава Казахстана, "помимо официального приглашения, Ниязову звонили все его коллеги и, в частности, Президент России В.Путин. Однако по каким-то причинам наш друг Ниязов не приехал". Так что, подтекста нет, а причины были. Без боязни ошибиться назову некоторые из них.

Причина первая. В неформальной обстановке Ниязов чувствует себя предельно уязвимым, особенно по таким темам, как наркотрафик и терроризм. Вспомним недавнюю встречу в Алма-Ате, где Ниязов неадекватно реагировал на вполне хладнокровное и убедительное выступление И. Каримова, других региональных лидеров о сомнительной надежности туркменских рубежей, через которые проникают контрабандисты и носители иных угроз населению Центральной Азии. Отказываясь конструктивно обсуждать общие вопросы с коллегами, ощущая свою политическую и профессиональную слабость в ведении дискуссии, не имея никаких серьезных аргументов и навыков скрывать свою некомпетентность, Ниязов предпочитает просто не посещать подобные встречи или до срока покидать их. Это дома он - Пророк, Мудрый, Великий, а вне дома он примитивен и смешон. И как это ни странно, Ниязов хорошо понимает это. Хорошо, хоть это он понимает.

Причина вторая. О каком сотрудничестве между странами Центральной Азии Ниязов мог говорить, когда буквально в канун встречи в Актау он грубо и в одностороннем порядке ввел жесткие меры на туркмено-узбекской границе, восстановив практику выездных виз? И под каким предлогом! Сытые граждане Туркменистана вывозят из богатого Туркменистана продукты в бедный нуждающийся Узбекистан, поставляют за кордон нефтепродукты и прочее. Выступая 4 июля 2002 года на заседании своего Кабинета, Ниязов многозначительно заметил, что все проблемы Узбекистана он готов решать на межправительственном уровне, но не позволит отдельным лицам заниматься такими поставками. Разумеется, будь он в Актау, Ниязов обязан был бы дать разъяснения узбекской стороне по сути своих высказываний относительно положения дел в Узбекистане. И это в добавление к тому, что он всеми способами форсирует возведение заслона из колючей проволоки на туркмено-узбекской границе и несет прямую ответственность за гибель туркменских и узбекских граждан, спровоцированную его античеловечной политикой.

Причина третья. В Актау обсуждались энергетические вопросы, тематика сотрудничества в области добычи и транспортировки углеводородов, включая каспийский угол. Одним словом, казалось бы - руководителю Туркменистана не быть там просто нельзя, тем более имея в виду его трансафганские и прочие масштабные задумки. Но в реальности Ниязову-то действительно там делать нечего, разве что приехать и попросить у коллег, прежде всего у Путина, прощения за двурушничество и политическое и экономическое легкомыслие. Вспомним, что в январе с.г. в рамках фантомного визита Ниязова в Москву, Президент России В. Путин высказал идею создания альянса производителей газа СНГ, которую Ниязов публично поддержал. Более того, угодливая ниязовская пропаганда поспешила подать факт так, будто эта гениальная идея была чуть ли не предложена мудрым туркменским вождем. В марте этого года Ниязов даже подписал в Алма-Ате совместное Заявление России, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана о создании газового альянса. Но после случился "каспийский провал" в Ашхабаде. Ниязов планировал использовать апрельский Саммит прикаспийской "пятерки" как рычаг для укрепления своего шатающегося режима, но на деле получил очередной урок. Он очень рассчитывал, что сможет настроить В. Путина против Г. Алиева и завершить антиазербайджанскую партию в свою пользу. Ради этого Ниязов даже предал Иран, отказавшись от поддержки идеи о равнодолевом делении Каспия. Но он оказался наивно самонадеянным, опозорился со своим саммитом и запомнился на итоговой пресс-конференции двумя пассажами: о том, что его великий статус не дает ему возможности ходить "налево" и что "газовый альянс - это российская удавка на шее Туркменистана". Обида Ниязова на В.Путина была очевидной. Позднее он на заседании Кабинета Министров посетовал, что "все кагэбэшники друг друга поддерживают, а Путин начал заигрывать с Алиевым еще в 2000-ом году за ужином на даче у Ельцина, когда все время говорил ему Гейдар Алиевич, Гейдар Алиевич…".

Этой же причиной объясняется и ниязовская возня с трансафганским газопроводом, которую он начал, чтобы в очередной раз набить себе цену перед российской стороной. "Не будете меня поддерживать, пойду на юг, на Восток, хоть к черту на рога". Кстати, при нынешней обстановке внутри Афганистана и ситуации между Пакистаном и Индией маршрут к "черту на рога" представляется наиболее реалистичным. В очередной раз повторю, что хоть в идеале и в региональном контексте трансафганский газопровод весьма плодотворен, его реализацию нужно готовить вместе с другими государствами Центральной Азии, вместе с Россией, а не противопоставлять себя им, не загонять Туркменистан в очередной тупик. Неужели недостаточно каспийского позора? Международный консорциум работает на месторождениях в центре Каспия, добывая нефть для Азербайджана, а Ниязов отрицает действительность и отказывается идти на разумный компромисс с соседями по Каспию.

Наверняка в Актау касались и завершения строительства газопровода "Голубой Поток" по дну Черного моря из России в Турцию. Это тоже создало бы массу неудобств для Ниязова, который постоянно твердил о том, что этот проект неосуществим.

Причина четвертая. Вопроса В. Путина о дареной лошадке явно было не избежать. А что отвечать? Продолжать лгать? Опасно, тем более, что не только российские президентские конюхи, но и другие счастливые обладатели "живых даров" от Ниязова решили добиться подтверждения их происхождения.

Причина пятая. Саммит - это встреча должностных государственных лиц на высшем уровне. А кто такой есть Ниязов Сапармурат Атаевич? Как Президент он утратил свои полномочия 21 июня 2002 года. Но эту причину Ниязов вряд ли брал во внимание. Для этого нужно, кроме ума, обладать еще честью и совестью. А по всем этим трем позициям у Ниязова есть серьезные проблемы.


https://nomad.su/?a=11-200207090004

Top.Mail.Ru