NOMAD

У Шредера проблемы с любовью и экономикой
Канцлер Германии подал в суд на местные газеты, которые рассказали читателям пикантные подробности личной жизни главы правительства
11.01.2003 / скандалы

Елена ШЕСТЕРНИНА, "Известия", 10 января

Канцлер Германии Герхард Шредер подал в суд на местные газеты, которые рассказали читателям пикантные подробности личной жизни главы правительства. Спустя всего несколько месяцев после своего переизбрания на второй срок Шредер оказался в крайне затруднительной ситуации. Скандал вокруг семьи канцлера разворачивается на фоне гигантских проблем Германии с государственными финансами и глубокой экономической депрессии.

Скандал вокруг личной жизни Шредера разразился после публикации статьи в одном из британских таблоидов, где утверждалось, что семейной идиллии немецкого канцлера и его супруги Дорис Шредер-Копф пришел конец. Причиной семейных неурядиц, утверждают журналисты, стал роман канцлера с некой тележурналисткой. При этом авторы статьи не потрудились даже привести каких-либо доказательств или хотя бы сослаться на источник информации. Однако это не помешало немецкой прессе тут же ухватиться за "горячий сюжет": почти все газеты страны, в том числе респектабельные, сочли своим долгом не только сообщить читателям о новом романе канцлера, но и назвать имена действующих лиц. В большинстве случаев материалы выходили или под вымышленными фамилиями, или вообще без авторов.

Канцлер разозлился не на шутку, обвинив прессу во вмешательстве в его личную жизнь. "Я думаю, в нашей журналистике что-то изменилось, - посетовал канцлер в интервью журналу "Шпигель". - Сейчас нет никакого уважения к частной жизни". Конечно, этим заявлением можно было бы и ограничиться, но Шредер пошел дальше, подав в суд на две немецкие газеты и намекнув, что подобная участь ждет все издания, осмелившиеся опубликовать аналогичные материалы. Первое судебное слушание, где в качестве ответчиков выступят газеты "Меркише Одерцайтунг" и "Зюдвестпрессе", должно состояться 21 января в берлинском суде. Действия премьера вызвали всеобщее одобрение немецких политиков, явно уставших от повышенного внимания со стороны прессы. Президент Йоханнес Рау заявил, что бесцеремонность СМИ, вмешивающихся в частную жизнь людей, его просто ужасает.

Журналисты в свою очередь ответили на выпад канцлера новыми обвинениями - в посягательстве на свободу слова. Однако нашлись и "штрейкбрехеры" - на этой неделе газета "Вестдойче альгемайне цайтунг", выходящая в Эссене, поспешила поместить на первой полосе опровержение собственной статьи о подробностях личной жизни канцлера, извинившись перед оскорбленным Шредером.

Копание прессы в его "грязном белье" канцлеру сейчас совершенно не кстати. У него и без того проблем хватает. Экономика Германии находится в критическом состоянии. В стране более 4 миллионов безработных, и эта цифра продолжает увеличиваться, муниципальные кассы пусты. Экономический рост по итогам 2003 года составил жалкие 0,2 процента (даже в страдающей до сих пор от последствий терактов 11 сентября 2001 года и скандальных банкротств американской экономике этот показатель - 2,3 процента). Только в пятницу правительству удалось предотвратить крупномасштабную забастовку работников государственного сектора экономики (ничего подобного в стране не было 10 лет), грозившую серьезными финансовыми потерями. В забастовке собирались принять участие до 3 миллионов человек. Последние дни немцы жили в ожидании хаоса - коммунальщики, недовольные размером заработной платы, угрожали перестать убирать улицы, возить людей на общественном транспорте и доставить массу других неудобств в повседневной жизни бюргеров.

Власти пошли профсоюзам на уступки в самый последний момент, пообещав повысить зарплату госслужащим на 4,4 процента в течение ближайших двух лет, осуществить единовременную выплату за прошедший декабрь всем работникам в размере 185 евро, сравнять уровень оплаты труда на востоке с размером зарплаты в западной части Германии к 2009 году.

Эта уступка профсоюзам обойдется казне в этом году в 2,5 миллиарда евро, а в будущем - в 2,9 миллиарда и ляжет тяжелым бременем на бюджет страны. А с ним в Германии и так гигантские проблемы. На этой неделе Брюссель выступил в адрес Берлина с ультиматумом - или немецкое правительство до мая закрывает бюджетный дефицит, составляющий более 3 процентов ВВП и превышающий нормы Евросоюза, или в отношении Германии будут введены финансовые санкции и наложены штрафы.


https://nomad.su/?a=11-200301110015

Top.Mail.Ru