NOMAD

Элитная школа осталась без крыши
Чрезвычайное происшествие потрясло столицу - у только что построенной элитной школы обрушилась крыша
17.01.2003 / скандалы

Андрей Петренко, Андрей Терехов, "Караван", 17 января

Происшествие случилось в ночь с 13 на 14 января, поэтому, к счастью, обошлось без жертв. Одна из трех ферм перекрытия крыши над спортзалом по неизвестным причинам упала вниз, а за ней устремились все остальные. При этом часть стены, сложенной из шлакоблоков, обрушилась под воздействием падающих конструкций, а из окон повылетали стекла.

С самого начала столичные власти попытались опустить завесу секретности над происшествием: ворота школы закрыли на замок, детей отправили по домам, а любые вопросы журналистов оставляли без ответа.

Пока единственной причиной случившегося можно считать ту спешку, с которой одна из крупнейших строительных фирм Астаны - ТОО "Эверест" - вела строительство. Проверкой качества выполненных работ новой школы занимался департамент администрирования программ развития города Астаны (ДАПР). Для выяснения причин ЧП образована независимая экспертная комиссия, которая должна дать ответ на вопрос о том, какие именно просчеты послужили причиной обрушения и на каком этапе - проектирования или строительства - они были допущены.

К большому неудовольствию детворы, каникулы в связи с чрезвычайным происшествием им не продлили. Уже на следующий день школа работала в обычном режиме.

Занятия в школе предполагалось возобновить через три дня после обрушения кровли. Но работа в обычном режиме началась уже на следующий день, 15 января. Начальник столичного департамента образования Хаким Садуакасов официально заявил, что школа "в целом готова к проведению учебного процесса".

Как видно, заявления чиновников особой логикой не отличаются: 14 января учащимся школы ее руководство объявляет об отмене занятий из-за поврежденной трубы отопления. А вечером следующего дня Хаким Садуакасов официально заявляет, что "электросети и линии отопления в результате ЧП не нарушены".

Ситуация абсурдная: еще никто не знает причины аварии, а дети уже на занятиях. Интересно, что именно здесь учатся дети многих высокопоставленных казахстанских чиновников, в частности - сын премьер-министра страны Имангали Тасмагамбетова, дети и внуки многих депутатов парламента и членов правительства. Странно, что понятие элитарности распространяется только на уровень преподавания, но не на понятие о безопасности детей.


https://nomad.su/?a=11-200301170007

Top.Mail.Ru