NOMAD

Газовый смерч
Алматы может взлететь на воздух
15.10.2007 / скандалы

Айгуль КИСЫКБАСОВА, "Литер", 12 октября

Такой сценарий возможен, если хозяева многочисленных базаров, магазинов и прочих объектов продолжат "сидеть" на участках городского газопровода. Ввиду того что зоны коммуникаций, занятые беспечными бизнесменами, не ремонтировались уже десятки лет.

По закону инженерные коммуникации должны иметь охранную зону. Для газовых сетей она составляет 4 метра с каждой стороны магистрали. Однако алматинские предприниматели это "нелепое", на их взгляд, ограничение в отсутствие свободной земли в мегаполисе просто игнорируют. Сегодня в Алматы выявлено 1608 таких нарушений, в том числе 474 участка газопровода застроены различными объектами.

Вчера в городе состоялся рейд по выявлению случаев застройки коммуникаций, инициированный сотрудниками департамента по ЧС. Проверка показала, насколько предприниматели, "сидящие" на городских сетях, равнодушны к закону.

Одним из объектов, на который подъехали журналисты и чеэсники, стал рынок "Мастер-плаза" (бывший "Сары-Арка"). Часть крытых павильонов продуктовых и вещевых торговых рядов находится прямо над магистральным газовым кольцом. Все уведомления о выносе павильонов за пределы охранной зоны директор рынка игнорирует с 2001 года. Получается, что уже около шести лет этот участок не осматривается аварийными службами, а ремонт из-за плотной застройки здесь невозможен. Эти коммуникации находятся в земле уже порядка 40 лет, и авария здесь может обернуться трагедией.

Журналистская братия пробовала пробиться к несговорчивому директору рынка, однако он не пожелал общаться – заперся в кабинете со специалистами по ЧС. Им он сообщил о том, что подготовил проект по освобождению трех метров земли вдоль магистрали. Но, как стало известно, этот проект глава рынка с владельцем коммуникаций ТОО "Алматинские газовые сети" не согласовал.

– Если павильоны этого рынка находятся на газопроводе, нет сомнения, что они должны освободить территорию, – отметил начальник департамента по ЧС города Алматы Бауыржан Искаков. – Есть специальное постановление акима города о ликвидации самовольно установленных объектов в охранной зоне инженерных коммуникаций.

Специалисты по ЧС, помимо рассылки уведомлений, сделать ничего не могут. "Отодвинуть" упрямых хозяев может только ТОО "Алматинские газовые сети" – в судебном порядке. Однако на сегодняшний день ни одного иска в суд подано не было. Так и работают без оглядки на государственные органы хозяева рынка на пересечении улиц Алтынсарина и Домостроительная. Та же ситуация и с павильоном игрушек на улице Гагарина, и с магазином "Элем" на улице Жарокова.


https://nomad.su/?a=11-200710150109

Top.Mail.Ru