NOMAD

"Лучше бы не Кулагина встречали..."
Оборотная сторона помпезности на примере костанайского ясли-сада №5
08.01.2009 / скандалы

Виталий ХАЛЕВИН, "Наша газета", 8 января

Костанайский ясли-сад №5 пышно открыли 11 декабря с участием акима области Сергея Кулагина. Не прошло и месяца, как здесь произошел скандал. Выяснилось, что дошкольное учреждение, на реконструкцию которого бюджет выделил 88 млн тенге, работать не может.

- У нас нет методической литературы, медикаментов для оказания первой необходимой помощи, дезинфицирующих средств, - сообщила 6 января на родительском собрании директор ясли-сада №5 Гульмекен САУТБАЕВА и продолжила перечисление, - нет информационных стендов, музыкального оборудования, спортивного инвентаря, во дворе отсутствуют малые архитектурные формы, нам необходимы еще 2 компьютера, нет мягких игрушек. Согласно санитарным нормам должно быть 3 комплекта белья и посуды. За бюджетные деньги нам удалось закупить только по 2 комплекта.

Администрация ясли-сада вместе с членами родительского комитета нашла выход - создать общественный фонд. Согласно уставу фонда взносы в него добровольные. Однако присутствовавшим на собрании родителям объявили, что они должны сдать по 20 000 тенге в качестве первоначального взноса. Плюс официальная плата за государственный садик - 8100 тенге в месяц.

- У меня нет таких денег, - возмутилась мама воспитанника ясли-сада Алия БАКПАСОВА. - Мой муж после операции, я временно не работаю. Где мне взять 20 000 тенге? У некоторых родителей по два ребенка будут ходить в этот сад, для них 40 000 тенге - неподъемная сумма. Я не против первоначального взноса, но сумма должна быть гораздо меньшей. Садик государственный, тогда почему не внесли в смету расходов приобретение игрушек, постельного белья? Да и к тому же ясли-сад №5 закрывался на ремонт, где весь его инвентарь, методическая литература, игрушки? Лучше бы не Кулагина встречали, а обеспечили детей всем необходимым.

- Форма собственности у садика - не государственное учреждение, а государственное коммунальное предприятие, - пояснила директор ясли-сада. - Из бюджета нам выделяют средства только на покрытие коммунальных расходов и заработную плату сотрудникам. Что касается имущества старого детского сада, то оно было перераспределено между другими дошкольными учреждениями. Но с этими вопросами вам следует обращаться к прежнему директору и чиновникам более высокого ранга, а не ко мне.

11 декабря на открытии ясли-сада дети пели акиму области: "Нам и кризис нипочем!" В день открытия он и не наблюдался. В спортивном зале были палатки с мячами и игрушками, на полках стояли книги. Видимо, кризис проскользнул в дверную щель, когда аким области покидал учреждение. Между тем родители настроены решительно и хотят получить ответы от чиновников на вопросы: почему был принят неукомплектованный детский сад, куда делось его имущество и каким образом власти будут решать эту проблему?


https://nomad.su/?a=11-200901080106

Top.Mail.Ru