NOMAD

Столичные власти не могут найти места для памятника отцам-основателям казахской государственности
Легендарные ханы Жанибек и Керей вот уже второй год подряд вынуждены зимовать на одном из столичных пустырей. Специально изготовленный за границей монумент ржавеет и разваливается на куски на окраине Астаны
27.10.2009 / скандалы

Александр Трухачев, Ярослав Красиенко, www.ktk.kz, 26 октября

Легендарные ханы Жанибек и Керей вот уже второй год подряд вынуждены зимовать на одном из столичных пустырей. Специально изготовленный за границей монумент отцам-основателям казахской государственности ржавеет и разваливается на куски на окраине Астаны. Ни в столичном акимате, ни в Министерстве культуры и информации о дальнейшей судьбе памятника ничего определенного сказать не могут. Александр Трухачев нашел не только сам монумент, но еще и тех, кому дорога история родного государства.
Заброшенные части скульптурной композиции в том виде, в каком они есть сейчас, и монументом то назвать сложно. Жанибек и Керей смотрят на задний двор дворца независимости, а всадники, которые по замыслу авторов памятника должны окружать ханов, словно от кого-то прячутся за железными контейнерами.
До Жанибека и Керея, изваяния которых вот уже полтора года ржавеют на окраине Астаны, в истории даже не существовало такого этнонима, как "казахи". Однако во второй половине 15 века, не поладив с ханом Абулхаиром, Жанибек и Керей уводят близких себе по духу людей на земли Западного Семиречья и основывают там собственное государство. Тогда же эту еще относительно малочисленную группу и прозвали "казахами". Пройдет совсем немного времени, и казахское государство будет считаться едва ли не самым влиятельным в Центральной Азии.
Дорогостоящие для бюджета и бесценные для истории статуи уже трескаются, лопаются по швам и теряют одну часть за другой. У степного скакуна уже нет одной ноги, а чтобы всадник и вовсе не завалился, ему по-дружески подставил плечо другой батыр. Выяснить, кто отвечает за памятник оказалось непросто. В Министерстве культуры заявили, что не имеют к монументу никакого отношения.
Мухтар Кул-Мухамед, министр культуры и информации РК:
- Это, во-первых, не наш проект. Это проект города. Мы не администраторы.
- А вы какие-то меры… Они просто лежат вот за городом.
- Это не мой проект, задавайте тем, которые соорудили.
- То есть акимату?
- Акимату города.
В акимате города ничего определенного сегодня сказать так и не смогли ни о стоимости памятника, который по некоторым данным обошелся казне в 100 миллионов тенге, ни о том, почему места творцам казахской государственности в столице Казахстана до сих пор не нашлось. Впрочем, признались, что, возможно, Жанибек и Керей когда-нибудь появятся в архитектурном ансамбле монумента "Казак Ели", торжественно открытого на днях на левом берегу столицы. Тем временем памятник ханам, как бы он ни выглядел, уже становится своего рода местом паломничества для простых казахстанцев.
Толкын Жабелова, сотрудник института истории государства:
- Плакать хочется просто. Рыдать хочется. Это несправедливо. Это же наша история, это наше государство.
Переживет ли монумент эту зиму, сказать сложно. Части памятника ничем не прикрыты и никем не охраняются. В предполагаемой сторожке нет окон, а на снегу не видно даже следов сторожа.


https://nomad.su/?a=11-200910270128

Top.Mail.Ru