NOMAD

МОНипуляторы
Ученые-биологи открыто выступили против позиции чиновников из Министерства образования и науки РК, подготовивших проект постановления о ликвидации Центра биологических исследований, куда входят более десятка НИИ с численностью персонала около тысячи человек
19.01.2010 / скандалы

Ирина МОСКОВКА, "Время", 19 января

Вчера в южной столице ученые-биологи открыто выступили против позиции чиновников из Министерства образования и науки (МОН) РК, подготовивших проект постановления о ликвидации Центра биологических исследований, куда входят более десятка НИИ с численностью персонала около тысячи человек. А профсоюз работников науки подготовил по этому поводу обращение к президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

Стоит отметить, что за последние дни это не первое возмущение ученых мужей, вызванное планами МОН. В минувшую субботу наша газета опубликовала обращение к главе государства, которое подписали 28 академиков и 15 докторов наук (см. "Быть или не быть науке в Казахстане?", "Время" от 16.1.2010 года).

- Как мы поняли, у администрации президента был замысел создать отдельный надотраслевой орган, который контролировал бы науку, - говорит председатель профсоюза работников науки Марат МОЛДАБЕКОВ. - К этому мы отнеслись с воодушевлением, поскольку полагали, что науку и образование, наконец, отделят друг от друга. Тем не менее МОН разработало свой проект, обозвало его "оптимизацией" и сейчас проталкивает в правительство. Комитет по делам науки остается при министерстве, а значит, никакого повышения статуса науки не будет. Мы считаем, что чиновники МОН попросту пренебрегают общегосударственными интересами.

По мнению ученых, ликвидация РГП "Центр биологических исследований" приведет к резкому снижению эффективности работы научно-исследовательских институтов и отставанию Казахстана от мировой науки. Ведь именно благодаря центру оснащались необходимым лабораторным оборудованием научно-исследовательские институты, их специалисты стажировались за рубежом, да и зарплата ученых пусть медленно, но росла. С 2005 года, когда было создано РГП, его сотрудники разработали немало препаратов, которые используются в животноводстве и других отраслях сельского хозяйства. Кроме того, именно здесь придумали способ очистки почвы от нефтяных пятен, который, по словам ученых, активно используют в пяти нефтедобывающих регионах республики. И теперь с легкой руки чиновников из МОН ученым мужам грозит безработица, а многие важные исследования будут свернуты.

- При таких обстоятельствах мы ставим вопрос о целесообразности содержания чиновников Министерства образования и науки за счет налогоплательщиков, - говорит Марат Молдабеков. - Ученые находятся в униженном состоянии. Они не знают, что их ждет, в каких условиях они будут работать дальше и будут ли работать вообще.


https://nomad.su/?a=11-201001190024

Top.Mail.Ru