NOMAD

Чтобы мясо КРС не попало на прилавок СЭС провела рейд
Мясо погибших в результате наводнения животных не должно попасть в торговую сеть и перерабатывающие цеха. Этим обеспокоена ветеринарная инспекция Восточного Казахстана. В селах уже были замечены люди, скупающие по дешевке туши овец, коров и лошадей
31.03.2010 / скандалы

Ирина Якунина, astanatv.kz, 30 марта

Мясо погибших в результате наводнения животных не должно попасть в торговую сеть и перерабатывающие цеха. Этим обеспокоена ветеринарная инспекция Восточного Казахстана. В селах уже были замечены люди, скупающие по дешевке туши овец, коров и лошадей. Сейчас на дорогах Тарбагатайского района усилен контроль за транспортом, на городских рынках работают инспекторы.
Главный ветеринар города уверена, продавать так называемое "мертвое" мясо могут лишь в местах стихийной уличной торговли. На рынках, в магазинах и мясных цехах в паводковый период усилили контроль.
Екатерина Калиганова – начальник Усть-Каменогорской территориальной инспекции МСХ РК:
- Все цеха колбасные, все магазины заключили договоры с областной вет. лабораторией, которая обслуживает их на передвижной лаборатории. Поэтому, там попадание такого мяса тоже исключено.
Время ЧС не предполагает внеплановых проверок. Поэтому вопрос, не появится ли опасная говядина в общепите, поставил эпидемиологов в тупик.
Мадиниет Турабаева – зам. начальника Департамента СЭС ВКО:
- Вы нас озадачили, мы теперь организуем эту работу, мы не можем идти просто так, это же малый и средний бизнес, у нас есть Интернет график, без согласования мы никак не можем. Сейчас нарушим график, нас привлекут к административной ответственности.
Одним словом будет сигнал, будет и проверка. Впрочем, случаи продажи мяса падшего скота единичны. Пострадавшие села все еще затоплены. Чиновники же из департамента сельского хозяйства считают, сельчанам самим не выгодно продавать мертвые туши.
Дюсумбай Селиханов – начальник управления сельского хозяйства ВКО:
- Пока наши специалисты не увидят павших животных, не перепишут их номера, никакого вопроса компенсации не может быть.
Как только спадет вода, сельчане должны будут не только восстанавливать дома, но и организовать поисковые группы. Им подсказали даже где искать утонувший домашних скот.
Дюсумбай Селиханов – начальник управления сельского хозяйства ВКО:
- Если потоком унесло надо искать, есть понятие у юристов, нет трупа, нет дела. Но вы же понимаете что это нонсенс? Найдется… река же где-то да останавливается.
Источник наводнения река Богас впадает в озеро Зайсан. А это сотни километров, скот мог стать добычей хищников, или просто утонуть. Чиновники настаивают число погибших животных надо подтвердить. Значит, сельчанам придется предоставить комиссии 65 тысяч голов. Именно такой урон стихия нанесла чабанам затопленных районов области.


https://nomad.su/?a=11-201003310009

Top.Mail.Ru