NOMAD

Бизнес на демократии
Первым заподозрил неладное и поднял вопрос о двойном финансировании КМБПЧиСЗ Фонд "Сорос-Казахстан" летом 2010 года…
31.01.2011 / скандалы

Жертвой обмана можно стать не только на стихийных базарах, но и в респектабельных супермаркетах. Обман покупателей в отечественной торговле – вещь неискоренимая. И методы обмана с легкостью эскалируются не только на торговлю товарами народного потребления, но и на торговлю интересами граждан республики. В качестве рекламного слогана используется модное нынче слово "демократия", в качестве бонуса прилагаются "права человека", а ценник обычно содержит несколько нулей в вечнозеленых условных единицах.
Схема обмана заокеанских организаций, истово и искренне радеющих за нашу с вами свободу, соблюдение конституционных прав и демократических ценностей проста и незатейлива – грантодатели платят дважды, а то и трижды за один и тот же товар, сиречь проекты по исследованиям, мониторингам и прочей общественно бесполезной деятельности. В качестве ловкого базарного зазывалы выступает Казахстанское международное бюро по правам человека.
Первым заподозрил неладное и поднял вопрос о двойном финансировании КМБПЧиСЗ Фонд "Сорос-Казахстан" летом 2010 года. В ответ на вполне законный со стороны грантодателя вопрос – "А куда собственно вы тратите наши деньги?" КМБПЧиСЗ истово осеняя себя демократическим знамением пытается дискредитировать руководителя ФСК Анну Александрову перед Институтом открытого общества, инициировав письмо в Институт от имени коалиции "Казахстан-ОБСЕ 2010", куда входит Бюро. В нем коалиция обвиняет А.Александрову в том, что она не дает гранты на проекты, направленные на критику в адрес Казахстана. Согласно письму, "Фонд сосредоточился на социальных вопросах и бюджетной прозрачности, очевидно выбирая те темы, которые бы не вызывали критического отношения со стороны властей Казахстана".
За этой расплывчатой с виду фразой стоит чистосердечное признание, что работа коалиции и КМБПЧиСЗ в частности сосредоточена на критике в адрес Казахстана, и они сами намеренно создают негативное отношение со стороны мирового сообщества к Казахстану.
Надо отметить, что к направлению письма приложила руку Иванетта Добичина, которая до лета 2010 года возглавляла представительство "Фридом Хаус" в Казахстане, затем ее перевели в лондонский офис Института открытого общества. Она, видимо, хочет добиться отстранения А.Александровой от руководства ФСК и сама возглавить Фонд. Ведь бюджет Фонда составляет 5-6 млн. долл. США в год и ей не терпится приложить руку к ним. А деньги списывать легче, когда их направляешь на критику, а не на конкретную работу.
Но руководство Института открытого общества не поддалось уловке и направило коалиции ответ, в котором говорятся, что руководство Института поддерживает выбранную А.Александровой стратегию. Что автоматически сделало бывших союзников непримиримыми врагами. Что ж, по законам рынка выживает сильнейший, и слабые оказываются вдалеке от кормушки, довольствуясь перепадающими крохами. И тогда вступает в дело бухгалтерия.
За весь период своего существования КМБПЧиСЗ реализовало грантов на сумму в несколько миллионов долларов США. И из этой суммы значительная часть была реально расхищена. Схема проста: даются заявки в разные организации с перерывом во времени. Работа проводится на средства первой откликнувшейся организации, а средства второй организации расхищаются руководством Бюро. Отчет направляется в первую организацию, а через некоторое время, в измененном виде – во вторую. Например, грант в размере 20 тысяч долларов с темой ""Развитие правозащитной деятельности в Казахстане. Институциональная поддержка в 1995-1996 годах"" был получен КБМПЧ от Национального Фонда поддержки демократии (США) и сам проект реализовывался с первого февраля 1995 года по 30 июня 1996 года. Грант в размере 43 тысяч долларов США с той же темой (буква в букву) был получен КБМПЧ от Американский Юридический Консорциум (США) через Объединение Советов (США) и честным образом был украден в период с 1 июня 1995 года по 1 августа 1996 г. Абсолютно аналогичные гранты на общую сумму 50 тысяч долларов США были получены от того же Национального Фонда поддержки демократии и от Фонда Макартуров (США) в 1996-1997 годах. Сроки начала и окончания "парных" проектов различаются всего на 1 – 2 месяца. Надо ли говорить, что результаты по обоим грантам были одинаковы в течении трех лет?
Творческие отчеты перед гранотдателями – это материалы, которые являются информацией для иностранных правительств источником информацией о внутриполитических процессах в РК, а также средством оказания на наши власти давления в принятии политических решений (дело Жовтиса, председательствование в ОБСЕ), что наносит целенаправленный ущерб политическому имиджу РК на международной арене со стороны грантодателей Бюро.
Получается что Бюро – это официальное и легальное представительство спецслужб в нашей стране. И как истинные патриоты своей Родины, члены этой общественной организации не только "сливают" информацию, но еще и с честным и наивным видом "доят" грантодателей, втюхивая им один и тот же товар несколько раз. Можно было бы только порадоваться за этих наших отечественных предпринимателей, если бы только предметом торговли не было то, о чем они кричат на каждом углу при каждом удобном случае – а именно наши с вами честь, достоинство и право быть уважаемыми в мировом сообществе.

Прислано по электронной почте


https://nomad.su/?a=11-201101310007

Top.Mail.Ru