NOMAD

Братья по крови
Кажегельдин и Закаев
08.02.2003 / криминал и коррупция

Ольга Медведева, "Новое поколение", 7 февраля

Сегодня в Лондоне возобновляется слушание дела об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева, представителя президента самопровозглашенной Республики Ичкерия Аслана Масхадова. Лондонский суд окончательно решит, насколько сильны представленные документы российских властей, доказывающие вину Ахмеда Закаева, сообщает Би-би-си

Британское МВД заявило, что вечером в пятницу истекает срок, отведенный по закону министром внутренних дел на ознакомление с делом и принятие решения, выдаст ли Британия Закаева российскому правосудию.

На родине Ахмеда Закаева обвиняют в 10 уголовно наказуемых деяниях, в том числе в убийствах, захвате заложников, похищениях, организации террористических актов.

В начале декабря Закаев был задержан в лондонском аэропорту Хитроу по представлению российской прокуратуры. В Лондон Закаев прибыл из Копенгагена, где два месяца датские власти удерживали его в связи с тем, что российскими правоохранительными органами эмиссар Масхадова был объявлен в международный розыск.

И в итоге отпустили. В Лондоне у Закаева живет семья, и он направлялся к ней. Но вместо уютного семейного очага может попасть в российское СИЗО.

Громкое дело Закаева, как ни странно, связано и с Казахстаном. Как известно, жилплощадь в Лондоне имеет еще один человек, числящийся в списках Интерпола, - наш соотечественник, бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. В связи с делом Закаева его фамилия всплыла не случайно.

Господин Кажегельдин, как и представитель лидера чеченских сепаратистов мистер Закаев, был удостоен чести стать обладателем "паспорта свободы". Принять сей документ лично Закаев не смог, так как церемония награждения состоялась в середине декабря прошлого года в Париже, а он был невыездным из Лондона. Депутат Европарламента Фоде Силла передал документ представителю Закаева Умару Ханбиеву.

Кажегельдин же получал свой "паспорт свободы" лично в июне в Страсбурге ("НП" подробно писало о странном статусе сего документа 15 ноября 2002 года). Учитывая последние тенденции, можно предположить, что следующим "борцом за идею", которого депутаты Европарламента снабдят "свободным статусом", станет Усама бен Ладен.

Пока же оба "гражданина мира", по данным Интерпола, нашли временный приют в столице Англии. Но вопрос об экстрадиции обвиняемого в терроризме вынесен на повестку дня, а дело о возвращении на родину осужденного заочно за экономические преступления почему-то буксует... Может, российское МВД имеет больше веса в мире? Или российское бюро Интерпола и Генпрокуратура лучше работают?

За комментариями мы обратились к министру внутренних дел генерал-полковнику полиции Каирбеку Сулейменову. Вот что он ответил:

- Вы знаете, дело в том, что Закаев принимал участие в официальном форуме, и он не скрывался. А Кажегельдин прячется. Нигде не выступает, а все делает исподтишка. Когда я встречался с генеральным секретарем Интерпола, он обещал активизировать розыск Кажегельдина. Но проблема в том, что этот господин (Кажегельдин. - Авт.) предпочитает находиться в таких государствах, с которыми у Казахстана нет соглашений о правовой помощи и экстрадиции. Поэтому Кажегельдин в той же Америке действует более официально, в их конгрессе выступает, встречается... Америка не исполняет такие дела... Закаев действует ОТКРЫТО, а Кажегельдин - нелегально. Вот вся и разница. Закаев не собирается убегать, прятаться, в отношении него вся процедура идет официально. Разница - в их поведении, в отношении к собственным делам. Кажегельдин знает, что в уголовном порядке он осужден на 10 лет, и если он появится в стране, где более жестко работают международные правовые конвенции и где работает Интерпол, он будет моментально задержан и выдан Казахстану. Вы знаете, в свое время Кажегельдина задерживали и в Италии, и в России. Если сейчас повторится, что его снова задержат в России, проблем с его экстрадицией не возникнет.


https://nomad.su/?a=13-200302080019

Top.Mail.Ru