NOMAD

"Аль-Каэда" подсела на "грязные" бомбы
В ежегодном докладе ЦРУ, опубликованном в Вашингтоне, говорится о том, что у террористической сети "Аль-Каэда" есть все возможности для изготовления "грязной" ядерной бомбы, а также химическое оружие
25.11.2004 / криминал и коррупция

Маргарита КОРОЛЕВА, Утро.Ру, 24 ноября

В ежегодном докладе ЦРУ, опубликованном в Вашингтоне, говорится о том, что у террористической сети "Аль-Каэда" есть все возможности для изготовления "грязной" ядерной бомбы, а также химическое оружие. Говорится абсолютно серьезно, без каких бы то ни было оговорок и предположений. Есть, и точка.

Ранее американские спецслужбы не раз заявляли о том, что "Аль-Каэда" предпринимает попытки купить ядерное оружие, но доказательств этому не было. "Мозг" террористической организации Айман Аль-Завахири как-то в интервью разговорился с журналистом на тему последних приобретений "Аль-Каэды", упомянув некие мини-бомбы. Пока остается неясно, правда это или нет.

"Анализ документов, захваченных в Афганистане летом 2002 г. указывает, что у группы есть возможности для изготовления горчичного газа, а также зарина и VX-газа", - говорится в документе. В распоряжении "Аль-Каэды" имеются также "примитивные средства" для производства химического оружия. Впрочем, пока неизвестно, до какой стадии дошли террористы в своих ядерных "штудиях". Когда ждать очередных сюрпризов, в докладе не уточняется.

Зато говорится о том, до какой степени (видимо, подразумевается, наглости) дошел Иран. Оказывается, власти этого влиятельного на Востоке государства, неоднократно пытались создать атомное, химическое и бактериологическое оружие на протяжении всего 2003 года.

Досталось от ЦРУ и Северной Корее. Никто даже и не сомневался в том, что корейцы пытались приобрести материалы для осуществления своей программы по обогащению урана. Разведывательное ведомство не исключает и того, что Пхеньян уже готов испытать баллистическую ракету, которая непременно доставит свой боезаряд аккурат на территорию Штатов. Конечно, не могли в Корее обойтись и без химического и биологического оружия. Раз у всех оно есть, так неужели у корейцев его может не быть? И "доставка на дом" наверняка тоже присутствует…

В прошлом году, например, КНДР пыталась купить у немецких фирм 4000 алюминиевых труб, используемых в центрифугах по обогащению урана. Тогда же Китай арестовал груз химических веществ, предназначенный для Северной Кореи. Поди теперь разбери, для чего вещества эти были нужны - уж точно не для благих целей.

Корейцы умудрились опуститься в глазах ЦРУ еще и потому, что продолжают экспортировать технологии по созданию баллистических ракет в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Якобы этот бизнес приносит государству основной доход в твердой валюте.

Впрочем, какие планы собирается предпринимать Разведуправление, кроме тех, что уже неоднократно принимало, не сообщается. Риск велик, опасность повсюду...

-----

Бен Ладен "уволил" американских разведчиков
Владимир ПАНКРАТОВ, "Российские вести", 23 ноября

Разведывательные службы США, как и всякие прочие, стараются не привлекать к себе внимание общественности. Однако бывают ситуации, в которых избежать этого не удается. Сразу после назначения на должность директора ЦРУ Потера Госса в кругах политологов и журналистов пошли слухи о разногласиях в высшем руководстве американской разведки.

В отставку подали заместитель директора по оперативной работе Стивен Кеппс и его заместитель Майкл Сулик, затем Джон Маклафлин, второе лицо в Ленгли. Кроме того, ЦРУ решил покинуть Майкл Шейер, возглавлявший специальную группу по поискам Усамы бен Ладена. Уходя, он публично высказал обвинения в адрес своих боссов, заявив, что те давно недооценивали угрозу, исходящую от главного террориста. Интересно и то, что в свое время руководство ЦРУ разрешило Шейеру написать две книги с резкой критикой того, как ведется борьба с терроризмом. Белый дом, получив накануне президентских выборов такой подарок от разведчиков, отреагировал очень болезненно.

Это, конечно, не добавило хорошего расположения духа и новому руководству ЦРУ. Появились сообщения о том, что это ведомство ждут серьезные перемены.

Дело в том, что предполагаемая реформа разведывательного ведомства наталкивается на серьезные препятствия. Джейн Харман, ведущий демократ в комитете палаты представителей по разведке, заявила, что главным препятствием на пути возможного компромисса является Дональд Рамсфелд, сохранивший пост министра обороны. Он не желает уменьшения контроля Пентагона над бюджетом разведывательных управлений. "Управление, похоже, находится в состоянии "свободного падения", а это очень плохо в разгар войны", - заявила Харман.

В то же время сенатор Джон Маккейн считает, что перестановки, вызвавшие такой бунт в стане ЦРУ, совершенно необходимы. Сенатор входил в состав комиссии, расследовавшей вопрос о том, как разведывательные управления и особенно ЦРУ, допустили столь грубую ошибку, заверяя президента Буша в том, что Ирак при Саддаме Хусейне располагал оружием массового уничтожения. "Потер Госс на верном пути. Ему мешают люди, желающие сохранить статус-кво, а этот статус просто никуда не годится", - заявил Маккейн.

Собственно говоря, склока между ЦРУ и Белым домом назревала давно. Аналитики едины в том, что в развернувшейся большой игре было много блефа, и кто-то кого-то пытался крупно подставить.


https://nomad.su/?a=13-200411250004

Top.Mail.Ru