NOMAD

Как беспредельничают машины с VIP-номерами
"Крутые" машины с "крутыми" номерами стали настоящим бедствием на столичных дорогах. Водители, управляющие такими машинами, зачастую считают, что правила дорожного движения на них не распространяются. В итоге только в этом году в ДТП с участием "крутых" машин погибли два человека
29.11.2004 / криминал и коррупция

Дидар АСКАРОВ, "Око", 26 ноября

В Астане дорожно-транспортные происшествия происходят довольно часто. По этому показателю со столицей может сравниться, пожалуй, только Алматы, но там и машин, и дорог больше. В Астане же с дорогами, честно скажем, "напряг". Из-за чего автолюбителям, особенно в часы пик, приходится тратить свое драгоценное время, стоя в пробках. А ведь в столице помимо владельцев частных транспортных средств курсирует большое количество машин с государственными номерами. Вот некоторым из них, по всей видимости, тратить время в пробках ну никак нельзя. И ездят они, по каким-то своим, только им ведомым правилам, не считаясь с другими участниками дорожного движения, да и с сотрудниками дорожной полиции. Чтобы не быть голословными, приведем пример. 23 октября водитель автомашины "Мерседес" с гос. номером 356 AST К. Сабитов не подчинился требованию инспектора остановиться и попытался скрыться. Дальнейшие события развивались в лучших традициях голливудских боевиков. Несколько раз нарушителю удалось ценой отчаянных маневров ускользнуть от преследователей. В конце концов, полицейские машины заблокировали ретивого водителя, но на этом приключение не закончилось. К удивлению даже видавших виды сотрудников дорожной полиции, водитель... буквально выпал из машины. А, слегка очухавшись, предъявил любопытный документ... разрешающий проезд везде и всюду. Правда, на служителей закона документ не произвел особого впечатления, и они, резонно заметив, что наличие "корочки" не дает права кому бы то ни было ездить пьяным, забрали машину на штрафстоянку, а водителя доставили в вытрезвитель.

Этот случай далеко не единственный. С начала года в Астане зафиксировано 399 нарушений правил дорожного движения водителями с гос. номерами AV и AST. Причем 39 из них привели к авариям, к счастью, без человеческих жертв. В Алмате этот показатель несколько ниже - 88 нарушений, но два ДТП, увы, закончились гибелью людей. Я, конечно, ничего не утверждаю, но из десяти опрошенных мною водителей девять высказали мнение, что главными "беспредельщиками" на дороге на сегодняшний день являются именно машины с номерами AV и AST, оттеснившие на второе место водителей "ГАЗелей", долгое время считавшихся главными возмутителями "дорожного спокойствия". Превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, стоянка в неположенном месте - эти правила ПДД некоторые автомашины с "крутыми" номерами не соблюдают в принципе. Но с этими нарушениями, хоть они и создают реальную аварийную ситуацию, смириться еще хоть как-то можно, а вот езда в нетрезвом виде - это уже создание реальной угрозы жизни другим участникам дорожного движения. Только с начала этого года управлением дорожной полиции Астаны задержано несколько водителей и даже сотрудников государственных учреждений, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. По словам полицейских, они не делают различия на простых и "блатных" участников дорожного движения. Хотя порой им приходится выслушивать поток ругани и угроз в свой адрес, от которого у штатского человека от страха подкосились бы ноги. Но как бы то ни было, закон для всех одинаков, и на подобное поведение у сотрудников дорожной полиции уже выработался иммунитет. К счастью, и руководство государственных учреждений, чьи служащие были привлечены к административной ответственности за грубое нарушение ПДД, будь то езда в нетрезвом виде или создание аварийной ситуации, не оставляет подобные факты без внимания. Вплоть до увольнения нерадивых сотрудников.


https://nomad.su/?a=13-200411290109

Top.Mail.Ru