NOMAD

Нет наркотического дыма без огня?
Только в этом году подразделениями КНБ ликвидировано 19 наркоканалов и 16 наркогруппировок. Возбуждено 228 уголовных дел, задержано 292 лица, причастных к наркобизнесу, изъято из незаконного оборота более 340 кг героина, 587 кг опия, без малого 2300 кг марихуаны, почти 70 кг гашиша и свыше 4400 таблеток экстази
27.12.2005 / криминал и коррупция

Александр ГУРЬЕВ, "Мегаполис", 26 декабря

ООН может открыть в Алматы свой Центральноазиатский региональный информационно-координационный центр по борьбе с наркотиками. Решение о месте расположения этого центра будет принято в феврале следующего года, и в ООН позитивную оценку получает кандидатура города Алматы, заявил исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Мария Коста во время встречи с послом Казахстана в Австрии Дулатом Куанышевым в Вене на минувшей неделе, сообщила пресс-служба МИД Казахстана. В ходе встречи наш посол вручил г-ну Косте, являющемуся также генеральным директором Венского отделения ООН, верительные грамоты.

Антонио Мария Коста высоко оценил место Казахстана как регионального лидера и форпоста стабильности и развития в Центральной Азии и за ее пределами, подчеркивается в пресс-релизе казахстанского МИД. Представитель ООН, отмечается в сообщении, "обратился с призывом к казахстанскому правительству сыграть еще более активную роль в международных усилиях по борьбе с угрозами региональной стабильности, в частности, с незаконным оборотом наркотиков".

Планом по "плану"

На прошлой неделе закончились оперативно-профилактические мероприятия по борьбе с наркоманией и наркобизнесом под условным названием "Студент". Об их итогах нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника департамента экономической безопасности КНБ РК Ахат Мукашев.

– Государственные органы РК структурно выстроены в достаточно эффективную систему государственных мер по противодействию наркомании и наркобизнесу. В ней свое место занимают и органы национальной безопасности. Одним из институтов, управляющих антинаркотической деятельностью, является межведомственная комиссия по вопросам координации работы по профилактике и противодействию наркомании и наркобизнесу. Возглавляется она вице-премьером Ахметжаном Есимовым. Периодически проводятся ее заседания, на которых заслушиваются руководители всех задействованных служб, принимаются решения, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в данной сфере.

На последнем из таких заседаний в сентябре был принят ряд протокольных решений, одним из которых поручено Комитету национальной безопасности совместно с Министерством образования и науки и МВД разработать план и провести рейдовые мероприятия на предмет выявления и пресечения фактов распространения и употребления наркотиков в вузах. На начальном этапе реализации данного плана нами была выработана идеология, определены стратегия и тактика предстоящей работы. Оперативно-профилактическому мероприятию было дано условное название "Студент".

Почему, собственно, это поручение было дано "чекистам"? Ведь в последнее время в структуре МВД существует специальный Комитет по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, которому придан статус национального координатора в данной сфере. Как нам кажется, операцией, о которой идет речь, поручено руководить КНБ, основываясь на оценках отечественной спецслужбы на этом "фронте". Только в этом году подразделениями КНБ ликвидировано 19 наркоканалов и 16 наркогруппировок. Возбуждено 228 уголовных дел, задержано 292 лица, причастных к наркобизнесу, изъято из незаконного оборота более 340 кг героина, 587 кг опия, без малого 2300 кг марихуаны, почти 70 кг гашиша и свыше 4400 таблеток экстази.

– В ходе операции "Студент", – продолжил Ахат Мукашев, – перед нами стояла задача – выявлять факты распространения и употребления наркозелья в стенах учебных заведений. Были определены так называемые очаговые, проблемные вузы, которые находятся, как правило, в крупных городах страны. Это – две столицы, Караганда, Шымкент. Следует сказать, что, несмотря на узконаправленное название, операция отнюдь не ограничивалась лишь рамками вузов. Не осталась вне поля зрения и молодежь как школьного возраста, так и те, кто вышел из этого возраста. Всего в операции "Студент" было задействовано 246 сотрудников трех ведомств, тридцать оперативных групп, изучавших 55 вузов. В итоге был задержан 21 студент, еще четверо, не являющихся таковыми, также попали в поле нашего зрения, выявлено более трех десятков фактов наркопреступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

"Улов", полученный в итоге двухмесячной совместной работы сотрудников трех ведомств в областях республики, а также городов Астаны и Алматы, оказался довольно внушительным не столько по объему изъятых наркотиков, сколько по масштабам самой наркугрозы в студенческой и молодежной среде. Думаю, если он не шокировал отдельных руководителей вузов, наверняка догадывавшихся о небезгрешности своих подопечных, то заставил вздрогнуть и задуматься. Теперь они имеют отчетливое представление о масштабах грядущей беды и должны самокритично взглянуть на собственные действия в воспитательном процессе, на серьезные недоработки в вопросах организации досуга, занятости молодежи во внеучебном процессе. Здесь же следует сказать, что малопочетное "лидерство" уверенно держит Южный регион, включая Алматы, а также Астана и Караганда.

Сегодня мы, к сожалению, констатируем, что наша молодежь употребляет наркотики как опийной и канабисной групп, так и синтетику. Парадоксальное наблюдение: синтетика в ходу в так называемой "благополучной" молодежной среде, у которой нет особых проблем с заработком, со средствами. Однако наши оперативные наблюдения показывают, что также нет и устойчивых группировок, потребляющих только один вид наркотиков. Они в зависимости от ситуации легко переходят, скажем, от канабисных к более тяжелым – синтетике, а там уже и героину. Все зависит от того, под чье влияние попал человек. Поэтапность здесь совсем необязательна.

На нашем рынке сегодня можно найти практически все виды наркотических средств: и опий, и героин, поступающие к нам со стороны южных соседей. Следуя транзитом в Россию и Европу, некоторая часть этого "добра" неизбежно оседает и на нашей территории. Широкое применение в последнее время, к сожалению, находят и синтетические вещества, как ЛСД, тот же экстази. Огромная по нашим меркам партия – свыше 33 тысяч таблеток, контрабандно поступившая из Германии, изъята недавно органами национальной безопасности. Это был второй "прокол" наркотрафика подобного рода. Крупный опт перевозился в специальных контейнерах-тайниках автомобилей, перегоняемых к нам из Старого Света. Пересылку осуществляли наши бывшие соотечественники, имеющие ныне немецкое гражданство. В результате инициированной нами международной оперативной разработки активные члены данного наркосообщества задержаны на территориях Казахстана и Германии, осуждены судами обеих стран и получили длительные сроки заключения. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с европейскими спецслужбами. Здесь следует подчеркнуть, что данные крупные партии изъятых наркотиков предназначались для распространения именно в молодежной среде.

Как бороться с этим злом, не только разрушающим экономику, но и уничтожающим национальный генофонд? Приходится констатировать с сожалением, что ни одна страна в мире еще не объявила себя победившей наркобизнес и наркоманию. Но это не значит, что мы не будем бороться с ними. Из года в год совершенствуется профессиональное мастерство работников спецслужб и правоохранительных органов, углубляется межведомственное и межгосударственное взаимодействие, нами вскрываются и пресекаются различные ухищрения наркосообществ: контрабандистов и наркодилеров. Но было бы в корне неверным противопоставлять наркобизнесу только силовой блок. Мы и так находимся на переднем крае этой борьбы и работу свою будем выполнять. Профилактика остается одним из главных орудий в этой невидимой войне. И не должно быть иллюзий, что эту беду можно победить в одиночку, в масштабах одного государства. Это – проблема общечеловеческая. Значит, и вести борьбу нужно всем миром, сообща, имея общую скоординированную политику. Тогда станет возможным ликвидировать не последствия, а искоренять причины, порождающие наркобеду.

P.S.

С начала мероприятия оперативными работниками в разных городах Казахстана выявлены следующие факты:

в г. Астане в ноябре в момент употребления наркотических средств задержаны 6 молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет, 3 из которых являются студентами различных учебных заведений столицы;

в г. Алматы 4 ноября с.г. в результате оперативно-розыскных мероприятий в общежитии № 3 Казахской академии транспорта и коммуникаций была изъята марихуана общим весом 1 килограмм 400 граммов, принадлежащая неустановленным лицам. Позже в том же общежитии КазАТК было обнаружено и изъято наркотическое средство марихуана общим весом 2 килограмма 750 граммов. По подозрению в совершении преступления задержан студент 5 курса указанного вуза, который водворен в ИВС ДВД;

в разных городах Карагандинской области в ноябре задержаны 2 студента и 2 учащихся ПТУ, у которых обнаружены и изъяты наркотические вещества;

16 ноября с.г. на территории университета г. Кокшетау задержан студент 3 курса юридического факультета, у которого обнаружена и изъята марихуана;

20 ноября с.г. задержан студент 3 курса Актюбинского колледжа связи, у которого обнаружен и изъят героин. Специализированными медицинскими учреждениями поставлен на учет в Актюбинский областной наркологический диспансер студент 2 курса университета "Кайнар";

19 ноября задержан учащийся колледжа экономики и права г. Аркалыка, у которого изъято более 10 граммов героина;

у двух учащихся Казахского агротехнического колледжа и Рудненского политехнического колледжа изъято 5,55 грамма марихуаны:

в ноябре т.г. задержаны трое студентов Восточно-Казахстанского ГТУ, у которых обнаружено и изъято более пяти граммов героина;

в конце октября с.г. задержан студент 3 курса Уральского филиала Казахстанского института информационных технологий и управления, у которого обнаружено и изъято 0,79 грамма героина;

в Павлодаре задержана студентка 1 курса кооперативного колледжа, у которой обнаружено и изъято около двух граммов героина;

в начале ноября задержаны 3 студента старших курсов вузов Южно-Казахстанской области. Изъято 14 граммов героина.

По всем вышеизложенным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.


https://nomad.su/?a=13-200512270113

Top.Mail.Ru