NOMAD

За коррупционные нарушения в Карагандинской области наказаны 84 чиновника
В текущем году в Карагандинской области увеличилось число чиновников, наказанных за совершение коррупционных нарушений. Если в 2004 г. правонарушителей было 68, то за 10 мес. 2005 г. – уже 84
30.12.2005 / криминал и коррупция

КАРАГАНДА. 29 декабря. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/

В текущем году в Карагандинской области увеличилось число чиновников, наказанных за совершение коррупционных нарушений. Если в 2004 г. правонарушителей было 68, то за 10 мес. 2005 г. – уже 84. Эти данные озвучены в прокуратуре области на заседании Координационного совета руководителей правоохранительных и специальных органов, передает корреспондент Казинформа.

В основе коррупции лежит ослабление государственной дисциплины, бесконтрольность и попустительство руководителей, которые своим бездействием создают благоприятную среду для незаконной деятельности, к такому выводу пришли участники Координационного совета. Кроме того, отмечено несовершенство действующего законодательства.

Есть факты, когда высокопоставленные чиновники принимают незаконные решения, руководствуясь целесообразностью. На Координационном совете был приведен наглядный пример. Аким Темиртау обязывал своим распоряжением налоговый комитет и полицейских при регистрации, техническом осмотре и снятии с учета транспортных средств требовать от владельцев справку об уплате налога. "Руководитель региона преследовал прежде всего благую цель – пополнение местного бюджета. Однако люди вынуждены были стоять в очередях за этими справками, тратить силы и нервы на их получение, руководитель налогового комитета вынужден отвлекать от основной работы своих сотрудников на изготовление и выдачу этих документов", – было заявлено на Координационном совете.

Отмечена большая активность граждан в отстаивании своих прав. Так, в 352 случаях граждане добились отмены незаконных решений акимов.

На Координационном совете прозвучала критика в адрес финансовой полиции, органов таможенного контроля и подразделений внутренней безопасности правоохранительных органов за недостаточную борьбу с коррупцией. Вместе с тем отмечена деятельность службы национальной безопасности.

Узкое понимание задач в сфере борьбы с коррупцией не способствует наступательной работе, заявлено на Координационном совете. Так, из 125 преступлений данной категории, выявленных в 2004 г., более половины приходится на три статьи Уголовного кодекса – служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. В текущем году из 104 дел таких 87. Между тем Уголовный кодекс к коррупционным относит 12 составов преступлений, которые практически не применяются.

По итогам заседания Координационного совета приняты предложения по совершенствованию действующего законодательства, которые будут направлены в Генеральную прокуратуру РК. В частности, органам прокуратуры рекомендовано использовать полномочия по привлечению к ответственности руководителей государственных органов за непринятие мер по борьбе с коррупцией в отношении своих подчиненных, усилить надзор за точным и единообразным применением законодательства, инициировать проведение совместных проверок исполнения антикоррупционного законодательства.


https://nomad.su/?a=13-200512300204

Top.Mail.Ru