NOMAD

Охранник отомстил бывшему шефу через 6 лет
В прошлом году Актюбинск потрясло жестокое убийство одного из видных бизнесменов города - Талгата Кожахметова. Его нашли избитым во дворе дома знакомых. Рядом - разбитый и покореженный личный "Мерседес-Бенц"
17.02.2006 / криминал и коррупция

Мадина ИСКАКОВА, "Комсомольская правда - Казахстан", 17 февраля

В прошлом году Актюбинск потрясло жестокое убийство одного из видных бизнесменов города - Талгата Кожахметова. Его нашли избитым во дворе дома знакомых. Рядом - разбитый и покореженный личный "Мерседес-Бенц".

Вначале у полиции было несколько версий: от криминальных разборок до семейных отношений. Но ни одна из них не подтвердилась.

Рахметуллу Оринбаева, который шесть лет назад работал у Кожахметова охранником, задержали уже позже.

Эта история началась в ноябре 1999 года. Тогда Талгат Кожахметов, приехав в офис своей фирмы, долго ждал, пока ему откроют ворота. Оказывается, охранник просто-напросто заснул. Шеф был подшофе и в ход пошли кулаки. На следующий же день Рахметулла Оринбаев уволился.

А спустя шесть лет он случайно увидел в городе бывшего шефа. В душе вновь вспыхнула старая обида. На суде он скажет, что и не думал убивать Кожахметова, а просто хотел проучить его…

Первым делом Оринбаев украл в автомастерской госномер с чужой машины. Прихватив дома кусок металлической трубы, стал следить за обидчиком, следуя за ним на своей "Мазде".

Пока бизнесмен был в кафе, его бывший охранник менял на своей машине номера и вырезал ножом на вязаной шапочке прорези для глаз. Но замешкался и упустил его из виду. Через пару часов Оринбаев - ехал он уже с приятелями - заметил на перекрестке знакомую машину и предложил друзьям поучаствовать в акте мести. Те без колебаний согласились.

Мужчина спокойно разговаривал с девушкой во дворе дома, когда увидел, что к нему приближаются трое в масках. Тут же в него полетел камень, но попал девушке в ухо. Вскрикнув, она упала, а в это время подонки уже избивали железной дубиной Кожахметова. Бизнесмену удалось сорвать маску с одного - он увидел лицо убийцы. Оринбаев озверев наносил беспорядочные удары трубой и ножом. Когда приехали полицейские, единственное, что успел сказать едва дышащий Кожахметов: "Я умираю...". В областной больнице Актюбинска, куда его привезли, он умер, не приходя в сознание.

На днях суд приговорил Рахметуллу Оринбаева к 16 годам колонии строгого режима.


https://nomad.su/?a=13-200602170206

Top.Mail.Ru