NOMAD

В Астане выявлены многочисленные нарушения реализации продуктов питания, детских игрушек и лекарств
"Характерными нарушениями являются отсутствие сертификатов на продукцию, просроченные документы соответствия качества, несоблюдение режима хранения продуктов питания и лекарственных препаратов, наличие продуктов питания, в том числе детского питания с истекшим сроком реализации"
27.09.2007 / криминал и коррупция

Астана. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Прокуратура Астаны совместно с уполномоченными органами в ходе недавней проверки выявила многочисленные нарушения при реализации продуктов питания, детских игрушек и лекарственных препаратов.

"Характерными нарушениями являются отсутствие сертификатов на продукцию, просроченные документы соответствия качества, несоблюдение режима хранения продуктов питания и лекарственных препаратов, наличие продуктов питания, в том числе детского питания с истекшим сроком реализации", - сообщила помощник прокурора Астаны Ольга Ионова на расширенном заседании коллегии столичной прокуратуры в среду.

Указанные нарушения допущены как крупными торговыми центрами, такими как "Астыкжан", "Гросс", так и индивидуальными предпринимателями, арендуемыми площади в торговых центрах, отметила О.Ионова.

Всего проверкой было охвачено 80 объектов торговли.

По постановлениям органов прокуратуры 43 руководителя хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности, снято с реализации более 1,5 тыс. килограммов недоброкачественной продукции, сообщила О.Ионова.

По ее данным, в частности, в магазине "Коктем" "в витринах были выставлены сыр, мясо, имеющие даже зеленую плесень". В холодильных камерах данного магазина фасованное мороженое хранилось вместе с замороженным мясом куриных окороков, что абсолютно не допустимо, подчеркнула она.

Между тем в магазине "Майя" по проспекту Абылай хана продавались хлебобулочные изделия, выпущенные 21 ноября 2006 года, срок годности которых истек в феврале текущего года.

Кроме того, сообщила О.Ионова, в магазине "Ардагер" на стеллажах хранилось детское питание, консервированные овощи при температуре выше 30 градусов, тогда как по техническим требованиям температура хранения не должна превышать 20 градусов тепла, а по некоторым видам продуктов - 6 градусов тепла.

В крупных торговых центрах "Гросс", "Астыкжан" также выявлена продукция с истекшим сроком годности - йогурты, сыры, кондитерские изделия, манты. Общий вес недоброкачественной продукции составил более 80 кг, сказала помощник прокурора.

Между тем, рассказала О.Ионова, в филиале ТОО "Каспий индустрия Ltd", выпускающего расфасованную столовую воду VITA, отсутствует производственная лаборатория.

"То есть лабораторий не контролируется мойка бутылок растворами моющих средств, тогда как контроль за концентрацией должен осуществляться каждую смену", - сказала она, отметив, что на предприятии также нарушался температурный режим хранения бутилированной воды.

Нередко на товарах отсутствует информация на государственном языке, что также является нарушением законодательства.

В ходе проверки прокуратурой также был выявлен подпольный цех по производству полуфабрикатов и хлебобулочных изделий без соответствующих сертификатов качества на сырье.

Наряду с этим проверено 21 точка реализации детских игрушек, в 11 из которых находились товары без сертификатов соответствия качества.

Между тем был в одной из аптек столицы установлена продажа лекарств, которые входят в перечень бесплатных медицинских препаратов, предоставляемых в организациях здравоохранения населению.

"В аптечном киоске, расположенном в здании почтового отделения по улице Складская, 12, осуществлялся отпуск лекарственных средств, полученных от частных лиц, работающих в бюджетных организациях здравоохранения, что подтверждается соответствующими штампами на упаковке ряда медпрепаратов", - сообщила О.Ионова.

"Каким образом попали эти лекарственные препараты в торговую сеть - не трудно догадаться", - отметила она, добавив, что по данному факту будет проведена дополнительная проверка.

В свою очередь начальник департамента санитарно-эпидемиологического контроля Астаны Жандарбек Бекшин на коллегии сообщил, что в за январь-август текущего года из реализации изъято 5,2 тыс. кг недоброкачественной продукции, тогда как в 2006 году - 3,5 тыс кг.


https://nomad.su/?a=13-200709270708

Top.Mail.Ru