NOMAD

Суд над неудавшимся депутатом
Начался уголовный процесс над жителем Кандыагаша, обвиняемым по четырем статьям Уголовного кодекса. В августе он баллотировался в депутаты областного маслихата
25.01.2008 / криминал и коррупция

Татьяна Токарь, "Диапазон", 24 января

Начался уголовный процесс над жителем Кандыагаша, обвиняемым по четырем статьям Уголовного кодекса. В августе он баллотировался в депутаты областного маслихата.

Четверо сотрудников СОБРа в масках, с автоматами и пистолетами присутствуют на процессе в городском суде. На скамье подсудимых учредитель развлекательного центра "Амиго" (ныне торговый центр) С., директор этого же центра и охранник. Пятый месяц они находятся в следственном изоляторе. Еще двое в розыске. Учредителя "Амиго" обвиняют за дачу взятки должностному лицу, участие в причинении вреда здоровью, оставление человека в опасности и угрозу убийства. Остальные проходят по хулиганству. Интересы подсудимых защищают три адвоката, один из них ранее работал судьей. Сторону государства представляют по одному прокурору из городской и областной прокуратуры. За открытым процессом наблюдают не меньше тридцати слушателей. В деле эпизоды со стрельбой и поножовщиной 2004-2006 годов, которые происходили в Кандыагаше. Свидетели зачастую забывают имена и подробности творившихся в райцентре беззаконий. В зале суда зачитывают их показания двухлетней давности.

– С. решили не допустить к баллотированию в депутаты, так как жизнь бизнесмена была связана с криминальными моментами, – высказывается адвокат Юрий Слинченко. – По имеющимся данным, за С. велась слежка. Правоохранительные органы вспомнили старое дело. То есть эпизод, произошедший 30 сентября 2004 года. Уголовное дело возбудили в марте 2005 года, и до сих пор оно не могло найти своего разрешения. Дело неоднократно возобновлялось и приостанавливалось...

– Я не согласен с тем, что уголовный процесс над С. политический, – говорит заместитель прокурора Актюбинской области Манарбек Садуов. – Если бы его не хотели допустить к депутатству, провоцировали бы на дачу взятки. А он сам принес следователю областного ДВД около 400 долларов за то, чтобы обвинение предъявили позже. Это отснято на видеокамеру. Старые дела не находили ранее разрешения только потому, что люди были запуганы С. У следствия не было данных, достаточных для предъявления обвинения. Сейчас закончилась оперативная разработка. В то же время уголовные дела на С. возбуждались и ранее, но всегда вину на себя брал кто-либо из его окружения.

По сведениям заместителя прокурора Актюбинской области, С. грозит 5 лет лишения свободы за преступления средней степени тяжести. Из достоверных источников стало известно, что в данный момент расследуются и экономические преступления, к которым, как предполагается, причастен житель Кандыагаша С.

– С арестом С. в Мугалжарском районе прекратились бесконечные разборки со стрельбой и поножовщиной, – считает начальник пресс-службы ДВД по Актюбинской области Алмат Имангалиев. – Можно сказать, что мы ликвидировали еще один рассадник преступности.


https://nomad.su/?a=13-200801250305

Top.Mail.Ru