NOMAD

Суд вынес решение: экс-акиму восемь лет лишения свободы
Состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении бывшего акима Сузакского района 49-летнего Алибека Бектаева
29.02.2008 / криминал и коррупция

Т.Алимова, "Южный Казахстан", 27 февраля

Позавчера состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении бывшего акима Сузакского района 49-летнего Алибека Бектаева. Впервые в ЮКО на скамье подсудимых за получение взятки в особо крупном размере оказался государственный служащий такого ранга.

А. Бектаев успешно делал карьеру, продвигаясь по служебной лестнице. 20 октября 2006 года он победил на альтернативных выборах в Сузакском районе и вошел в число первых выборных районных акимов.

Но его пребывание в должности продолжалось год с небольшим. Завершилась карьера громким скандалом, о котором заговорила вся страна. Напомним, А. Бек-таева задержали сотрудники департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция) при получении взятки – пяти тысяч долларов США.

Прологом к преступлению стала сдача национальной компанией "Казатомпром" четырех домов, переданных в коммунальную собственность для распределения малоимущим и многодетным семьям. Один из работников районного налогового комитета пожелал приватизировать половину одного из таких домов. С этим он обратился к акиму района, и тот пообещал удовлетворить просьбу, но небезвозмездно.

Момент передачи пяти тысяч долларов США А. Бектаеву снимала скрытая камера, зафиксировавшая также и то, как он отхлестал своего посетителя полученными купюрами по голове, потребовав, чтобы тот принес еще две тысячи. Полученное аким спрятал в сейф. И тут появились финансовые полицейские.

Против А. Бектаева возбудили уголовное дело по ст. 311 ч. 4 п. "а", "б" - "получение взятки в крупном размере путем вымогательства лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций". Максимальное наказание по ней – 12 лет лишения свободы.

Когда материалы расследования с обвинительным заключением ушли в суд, встал вопрос, где проводить судебный процесс. Проанализировав все "за" и "против", областной суд вынес постановление: поручить рассмотреть его Байдибекскому районному суду. Вел его председатель этого суда Е. Дауренбаев. Защищал А. Бектаева адвокат С. Сулейменов, государственное обвинение представлял прокурор Байдибекского района А. Примбеков.

Несколько выездных судебных заседаний прошли в Чулак-Коргане и Шымкенте. Что касается подсудимого, то он внешне совершенно не реагировал на происходящее. Суд признал А. Бектаева виновным в получении взятки и назначил ему восемь лет пребывания в колонии. Приговор, скорее всего, будет обжалован защитой.


https://nomad.su/?a=13-200802290307

Top.Mail.Ru