NOMAD

Проторговались
По подозрению в вымогательстве задержан замакима Петропавловска
28.04.2008 / криминал и коррупция

Зауре ЖУМАЛИЕВА, "Литер", 26 апреля

Сотрудники Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью задержали по подозрению в вымогательстве взятки замакима города Петропавловска Павла Глову. Будучи председателем земельной комиссии, чиновник за выделение участка площадью 3,24 гектара в Мещанском лесу Петропавловска требовал у заявителя 20 тысяч долларов США.

Но брать деньги лично не захотел – подослал подчиненного, начальника ГУ "Отдел строительства и градостроительства", члена земельной комиссии Дениса Кузнецова. Он-то и был задержан оперативниками ДБЭКП, когда брал деньги.

Как рассказали в пресс-службе ДБЭКП, задержанный отпираться не стал – чистосердечно поведал финансовым полицейским, что взятка предназначалась для босса. За сотрудничество со следствием посредника отпустили под подписку о невыезде, возбудив против него уголовное дело по статье "Посредничество во взяточничестве". Зато замакима Петропавловска был взят под стражу. Против Павла Гловы возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупном размере".

Надо сказать, что петропавловцы еще никогда так не радовались удачной работе правоохранительных органов, как в этот раз. Ведь торговля землей в областном центре СКО буквально превратилась во вторую профессию государственных служащих. Причем у горожан уже складывается впечатление, что эта профессия стала для некоторых должностных лиц основной. Центр Петропавловска сегодня превращается в беспорядочно застроенные городские трущобы. Несмотря на санитарные нормы и требования противопожарной безопасности, госчиновники направо и налево распродают земли, занятые газонами и клумбами, продаются даже тротуары и земля в городском парке. Одним из способов безнаказанного распоряжения землями общего пользования стало выделение участков во временное пользование. Однако на "временных" участках возводятся капитальные кирпичные строения.

Устав от произвола местных властей, жители дома № 21 на улице Карима Сутюшева готовят исковое заявление в суд, чтобы признать незаконным и аннулировать договор купли-продажи газона возле их дома. Вполне возможно, что их примеру последуют другие петропавловцы, окна которых закрыли от солнца кафе, аптеки и магазины, возведенные в нарушение всех норм градостроительства.


https://nomad.su/?a=13-200804280213

Top.Mail.Ru