NOMAD

"Верный" путь в тюрьму
Учредитель в бегах. Судебное дело о скандально известной стройкомпании "Верный.КЗ", близится к завершению. За обман дольщиков, прокуроры потребовали приговорить 10 годам тюрьмы двоих руководителей стройкомпании
20.01.2009 / криминал и коррупция

Айнур Алимова, 31-й канал, 19 января

Учредитель в бегах. Судебное дело о скандально известной стройкомпании "Верный.КЗ", близится к завершению. За обман дольщиков, прокуроры потребовали приговорить 10 годам тюрьмы двоих руководителей стройкомпании. А дольщики тем временем, пытаются оспорить свое право на личное имущество Акбиева. Подробности в материале специального корреспондента Информбюро, Айнур Алимовой.

ТИМУР ШАМОЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОКУРАТУРЫ:

- Многие потерпевшие по делу - участники долевого строительства в результате преступных действий Абишевой, Исеновой, Акбиева, Муружевой остались без крыши над головой с многомиллионными долгами и разбитой судьбой. В связи с этим, считаем необходимым вынесение самого строгого наказания.

10 лет тюрьмы для руководителей компании, "кинувшей" 250 дольщиков. Заместителей директора Майю Абишеву и Ляззат Исенову прокурор просит приговорить к такому сроку.

Бухгалтера скандального ТОО "Верный. КЗ" Ларису Муружеву - к году заключения.

ВЕРА КАРМАНОВА, ДОЛЬЩИК КОМПАНИИ "ВЕРНЫЙ.KZ":

- Наши дольщики, большая часть, уже пять лет маются по квартирам. В ужасных условиях. А они десять лет будут на гособеспечении. Нормально? По Сеньке шапка. Каждому - по заслугам.

Дольщики "Верного" "подарили" компании 15 миллионов долларов. Обещанных квадратных метров не получил никто. Средства дольщиков ушли на личные счета учредителя фирмы, Жаната Акбиева.

Как выяснило следствие, деньги тратились на дорогую недвижимость, заграничные поездки начальства, - в общем, на безбедную жизнь учредителя, который подался в бега. Этот особняк в предгорьях Алматы - тоже собственность Акбиева. Дом оценили в 7 миллионов долларов.

Но буквально за пару дней до наложения ареста на все имущество Акбиева, изворотливый бизнесмен умудрился продать хоромы. Причем в десять раз дешевле оценочной стоимости.

НАТАЛЬЯ ЧЕХОВИЧ, ДОЛЬЩИК КОМПАНИИ "ВЕРНЫЙ.KZ":

- Почему в этом особняке не разместить наших дольщиков, которые заплатили такие деньги? Это хороший призыв. Наши дольщики, которые с нами пришли в Талгарский суд, очень были бы довольны там расселиться.

Другой судебный спор - вокруг недвижимости Акбиева - должен был продолжиться сегодня. Но новый владелец акбиевского дома не явился на суд. Дольщики развернули плакаты у здания Талгарского райсуда, поговорили и разошлись. Они уже более года обивают пороги различных инстанций.


https://nomad.su/?a=13-200901200004

Top.Mail.Ru