NOMAD

Выделенные на развитие культуры средства должны быть использованы по назначению
Выявлены многочисленные нарушения законности, в том числе коррупционного характера, выразившиеся в неэффективном и необоснованном расходовании государственных средств должностными лицами Управления и предприятий
20.01.2009 / криминал и коррупция

www.procuror.kz, 19 января

Прокуратурой Западно-Казахстанской области в декабре 2008 года была проведена проверка законности при использовании бюджетных средств, выделенных на развитие культуры в деятельности Управления культуры и подведомственных ему предприятий.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законности, в том числе коррупционного характера, выразившиеся в неэффективном и необоснованном расходовании государственных средств должностными лицами Управления и предприятий.

Так, в деятельности ГККП "Областной центр народного творчества" в нарушение Правил осуществления государственных закупок, допущены факты закупа товаров у аффилиированных лиц.

ГККП "Областная филармония" вопреки требованиям п.п.128-135 Правил принимались ценовые предложения, оформленные ненадлежащим образом: без запечатанных конвертов и указания даты, что в свою очередь является условием для нарушения требований законодательства о государственных закупках.

Выделяемые Управлением средства на проведение определенных мероприятий не всегда используются по назначению, что свидетельствует о формальности заключаемых соглашений.

Так, ГККП "Областной центр народного творчества" Управлением выделены бюджетные средства в сумме 930 000 тенге для проведения вечера, посвященного памяти музыкантов А.Тулеуова, Н.Дуйсенова и др. под названием "?нерде ?рге ж?згендер", однако указанное мероприятие до настоящего времени не проведено, а выделенные средства были использованы для поездки на фестиваль "Шолоховская весна" и празднования 10 летия Астаны.

Аналогично, ГККП "Молодежный творческий центр" средства, выделенные на проведение фестиваля "Дружбы народов" и украинского народного праздника "Сорочинская ярмарка" в общей сумме 600 000 тенге, по назначению не использованы.

Более того установлены факты незаконного получения руководством Управления денежного вознаграждения за участие в жюри при проведении различного рода конкурсов.

Вместе с тем, согласно пп.2 п.1 ст.10 Закона Республики Казахстан "О государственной службе" государственным служащим запрещается заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. Тем самым, неоднократно допущено правонарушение, предусмотренное п.п.1 п.1 ст.13 Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией" и выражающееся в принятии за исполнение государственных или приравненных к ним функций вознаграждения в виде денег.

По представлению, внесенному прокуратурой области, 4 руководителя подведомственных предприятий Управления культуры привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник Управления - к материальной, на сумму свыше 134 тыс. тенге.


https://nomad.su/?a=13-200901200010

Top.Mail.Ru