NOMAD

Наши "шпионы" остались без "спецтехники"
Авторучки-видеокамеры, "жучки" для прослушки сотовой связи, сканер для поиска радиозакладных устройств привезли на продажу предприниматели из Рудного и Костаная
15.01.2010 / криминал и коррупция

Наталья Королева, "Комсомольская правда Казахстан", 12 января

Авторучки-видеокамеры, "жучки" для прослушки сотовой связи, сканер для поиска радиозакладных устройств привезли на продажу предприниматели из Рудного и Костаная.

По словам пресс-секретаря областного ДКНБ Марата Мерсеитова, факты сбыта шпионского оснащения всплыли еще в декабре (всего изъято 15 подобных штучек), однако для возбуждения уголовного дела требовалась специальная экспертиза.

- Эти изделия небольшого размера, и потому их довольно легко провезти через границу, - поделился Марат Мерсеитов. - Вряд ли кто-то на таможне обратит внимание на обычную с виду авторучку. Тем более часто такая техника доставляется в разобранном виде в числе вполне обычных товаров.

В итоге эксперты определили, что данные устройства относятся к категории специальных технических средств и предназначены для негласного получения аудио и видеоинформации. Согласно Уголовному кодексу РК (ст. 143 ч. 3) преступлением является уже сам факт приобретения подобной техники, не говоря уже о ее производстве и реализации. Так что в отношении предпринимателей возбудили уголовные дела. И если вина подозреваемых будет доказана, им грозит либо крупный штраф, либо по три года лишения свободы.

А вот что рассказал нам один из костанайских бизнесменов, попросивший не называть его имя: "Такие "игрушки" в Китае абсолютно открыто продаются в любом торговом центре. Причем ассортимент "шпионской" техники очень разнообразный - от обычных запонок и брошей до устройств, заглушающих сигналы мобильных телефонов, компактных систем видеонаблюдения, дистанционной прослушки. К примеру, ручки со встроенной видеокамерой стоят около 15 долларов, запонки - около 50".


https://nomad.su/?a=13-201001150005

Top.Mail.Ru