NOMAD

Прокуратурой Усть-Каменогорска выявлены факты незаконного содержания граждан в служебных помещениях органов полиции
…Байжуманов был допрошен в качестве свидетеля только в 18.00 часов, т.е. спустя 11 часов с момента задержания. Мухамадиева и несовершеннолетняя Садыкова были лишь опрошены по данному факту. В результате, Байжуманов и Мухамадиева незаконно находились в отделе полиции более 13 часов
21.01.2011 / криминал и коррупция

www.prokuror.kz, 20 января

Прокуратурой г. Усть-Каменогорска в рамках ежедневной проверки служебных помещений УВД г. Усть-Каменогорска и его территориальных подразделений выявлены факты грубого нарушения конституционных прав и свобод граждан.
Проверкой установлено, что 14 января 2011 года около 07.00 часов утра в связи с поступившим на пульт дежурного вызовом по факту нанесения телесных повреждений Абдрахманову Ф. в Ульбинский отдел полиции были доставлены Мухамадиева А., 1989г.р., Байжуманов С., 1985г.р., а также несовершеннолетняя Садыкова А.,1993г.р.
В нарушение статьи 16 Конституции Республики Казахстан, статей 134, 212, 215 УПК РК доставление сотрудниками полиции указанных лиц в райотдел в соответствующем журнале доставленных лиц не зарегистрировано, талон-пропуск им не выдавался.
Задержанные не были признаны подозреваемыми. Байжуманов был допрошен в качестве свидетеля только в 18.00 часов, т.е. спустя 11 часов с момента задержания. Мухамадиева и несовершеннолетняя Садыкова были лишь опрошены по данному факту. В результате, Байжуманов и Мухамадиева незаконно находились в отделе полиции более 13 часов.
Несовершеннолетнюю Садыкову сотрудники полиции отпустили в обед того же дня, для того, чтобы она явилась в полицию с родителями, где уже в присутствии законных представителей содержали ее с 15.00 до 19.00 часов, а затем отпустили. На момент проверки Садыковой в служебных помещениях органа полиции не было.
По результатам проверки, в тот же день 14 января 2011 года в 20 часов 25 минут постановлением сотрудника прокуратуры г. Усть-Каменогорска Байжуманов и Мухамадиева были освобождены из отдела полиции.
По факту нарушения конституционных прав граждан прокуратурой города в адрес начальника УВД г. Усть-Каменогорска внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.
Аналогичное сообщение о незаконном задержании четырех граждан 1987 и 1989г.р. Адилканова А., Адилканова Н., Сарсекенова Ф. и Есимханова А. поступило на "телефон доверия" прокуратуры г. Усть-Каменогорска 16 января 2011 года.
Данная информация была незамедлительно проверена прокуратурой города и нашла свое подтверждение.
Как выяснилось, указанные молодые люди были задержаны сотрудниками Ульбинского отдела полиции 16 января 2011 года около 06.30 часов в порядке ст.132 УПК РК по подозрению в совершении открытого хищения имущества у гр-на Будько А., по факту которого 16.01.2011г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 178 ч.2 п. "б" УК РК.
Также как и в первом случае, сведения об их доставлении в отдел полиции в журнале не вносились, талоны-пропуски на их имя не выписывались. В протоколах задержания росписей задержанных об ознакомлении с протоколом, отметок об отказе от ознакомления не имеется.
С учетом изложенных обстоятельств, 16.01.2011г. в 18.30ч. постановлением сотрудника прокуратуры г.Усть-Каменогорска незаконно задержанные Адилканов А., Адилканов Н., Сарсекенов Ф. и Есимханов А. были освобождены из служебного помещения Ульбинского отдела полиции, где содержались более 12 часов.
Между тем, по подозрению в совершении данного преступления, по которому были задержаны вышеперечисленные лица, был установлен и задержан в порядке ст.132 УПК РК Дарубаев Т.,1977 г.р., ведется следствие.
18 января 2011 года прокуратурой города по данному факту нарушения конституционных прав граждан также было внесено представление об устранении нарушений законности в адрес начальника УВД г. Усть-Каменогорска.


https://nomad.su/?a=13-201101210013

Top.Mail.Ru