NOMAD

"Наиболее вероятным организатором данного обращения является судья Баймагамбетов"
14 января 2013 г. в средствах массовой информации появилось обращение восьми присяжных заседателей по уголовному делу Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А., адресованное председателю Верховного Суда Казахстана
16.01.2013 / криминал и коррупция

Защита Ташеновой Алмаз Дулатовны и Джакишева Сайляубека Абильдаевича

14 января 2013 г. в средствах массовой информации появилось обращение восьми присяжных заседателей по уголовному делу Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А., адресованное председателю Верховного Суда Казахстана. Подписав данное обращение и передав его копию в средства массовой информации (Информационное агентство "Новости-Казахстан") присяжные заседатели грубейшим образом нарушили тайну совещательной комнаты, публично раскрыв информацию о том кто и как из присяжных голосовал.
В соответствии с п. 3 ст. 13 Закона Республики Казахстан от 16.01.2006 N 121-3 "О присяжных заседателях" присяжный заседатель не вправе разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты. Невыполнение присяжным заседателем обязанностей, а также несоблюдение ограничений, влекут ответственность, установленную законом Республики Казахстан. Так в соответствии со ст. 514-4 Кодекса Республики Казахстан от 30.01.2001 N 155-II "Об административных правонарушениях" несоблюдение ограничений в действиях присяжного заседателя, связанных с рассмотрением дела в судебном разбирательстве, установленных законами Республики Казахстан, влечет штраф на граждан в размере до двадцати месячных расчетных показателей. Факт обращения присяжных показывает, что судья Баймагамбетов С. в свое время не разъяснил присяжным закон и не предупредил их об ответственности за разглашение тайны совещательной комнаты.
Помимо присяжных нарушение тайны совещательной комнаты было осуществлено и государственным обвинителем, который априори не мог знать, но в своем кассационном протесте поименно указал, кто из присяжных как проголосовал. Более того, из текста кассационного протеста явно можно понять, как проголосовал и сам судья, что является прямым разглашением тайны постановления приговора.
В соответствии с п. 3 ст. 415 УПК РК приговор (постановление) подлежит отмене во всяком случае, если нарушена тайна постановления приговора. Неправомерное раскрытие присяжными и государственным обвинителем тайны совещательной комнаты привело к нарушению и тайны постановления приговора. Таким образом, в дополнение ко всем существенным нарушениям уголовно-процессуального закона допущенным судьей Баймагамбетовым С.Г., добавилось новое основание для отмены обвинительного приговора в отношении Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А.
Кроме того, опубликование обращения присяжных за несколько дней до рассмотрения дела кассационной инстанцией является явной попыткой давления на суд и вмешательством в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. Лица же, организовавшие данное обращение, должны быть привлечены к ответственности в соответствии со ст. 339 УК РК.
При этом, защита Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А. полагает, что наиболее вероятным организатором данного обращения является судья Баймагамбетов С.Г., который председательствовал на процессе и допустил беспрецедентное количество существенных нарушений уголовно-процессуального закона, послуживших основанием для отмены незаконного приговора. Именно судья Баймагамбетов С.Г., как это было установлено служебной проверкой, не только осуществил подмену вопросов для присяжных, но и допустил нарушение закона регламентирующего порядок заполнения вопросных листов, поручив их заполнение одному из присяжных. Располагая неограниченными возможностями воздействовать на присяжных заседателей, в нарушение основополагающих принципов уголовно-процессуального законодательства о независимости и беспристрастности судьи, Баймагамбетов С.Г. с целью любым путем сохранить вынесенный им приговор и избежать ответственности, допустил беспрецедентное нарушение установленной для него законом обязанности обеспечения тайны совещательной комнаты. Вмешательство же в деятельность суда кассационной инстанции и неправомерное раскрытие присяжными тайны совещательной комнаты и тайны постановления приговора являются грубейшими нарушениями процессуального законодательства и наносят непоправимый ущерб как институту присяжных заседателей, так и всей судебной системе Республики Казахстан в целом.
Защита Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А. в связи с этим обращается в Верховный Суд РК о проведении служебного расследования и привлечения виновных в нарушении тайны совещательной комнаты и тайны постановления приговора к надлежащей ответственности.


https://nomad.su/?a=13-201301160005

Top.Mail.Ru