NOMAD

Комитет земельных подношений
Целая организованная преступная группа нагрела руки на раздаче земельных участков в селе Сарыкемер Байзакского района. Ее лидер бывший аким сельского округа Январбек Мусаев и его подельники на протяжении трех лет дурили оралманов, продавая им наделы по 100–200 тысяч тенге
31.01.2013 / криминал и коррупция

Гульжан АСАНОВА, "Экспресс К", 30 января

Целая организованная преступная группа нагрела руки на раздаче земельных участков в селе Сарыкемер Байзакского района. Ее лидер бывший аким сельского округа Январбек Мусаев и его подельники на протяжении трех лет дурили оралманов, продавая им наделы по 100–200 тысяч тенге. С 10 января физиономии мошенника и его подельников, объявленных в розыск, размещены на сайте Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
Уголовное дело в отношении 54-летнего Январбека Мусаева, подозреваемого в мошенничестве и служебном подлоге, возбудили еще в сентябре прошлого года. В ходе расследования финполовцы обнаружили, что сельский голова создал систему поборов, звеньями которой были сотрудники акимата. Сам аким готовил фиктивные решения о предоставлении жителям райцентра земельных участков в частную собственность. Бумажки с его подписью законной силы не имели, поскольку не подкреплялись технической документацией, но при этом каждая обходилась покупателю в 100–200 тысяч тенге.
– На протяжении трех лет, с 2008 по 2010 год, ссылаясь на плохое состояние здоровья, аким округа перекладывал свои обязанности на главного специалиста округа Дмитрия Сумелиди, – рассказал пресс-секретарь областного департамента финансовой полиции Амир Алимходжаев. – Тот, не глядя, раздавал оралманам по десять соток, делясь суммами вознаграждения с боссом и другими членами ОПГ.
К их числу относился главный специалист аппарата акима Сарыкемерского сельского округа Кайрат Куралбаев, который сочинял тексты решений и безо всякой регистрации вручал их Сумелиди. Важную роль в афере сыграл главный архитектор района Адил Момынжанов, в чьи функции входила подготовка ситуационного плана и определение границы незаконно выделенного земельного участка. Получатели земельных участков, сагитированные "своим парнем", оралманом из Узбекистана Нурбеком Жубаевым, безоговорочно верили чиновникам и возводили себе дома. Как выяснится позже, незаконно. По словам прокурора района Нурлана Асабаева, всего было вынесено 88 незаконных решений о выдаче земельных наделов. В декабре суд санкционировал арест Мусаева, Момынжанова и Жубаева. Они в розыске. Между тем уголовное дело в отношении Сумелиди завершено, его направляют в суд. Что же касается обманутых землевладельцев, то, скорее всего, их участки узаконят за счет того, что границы района и непосредственно райцентра села Сарыкемер пересматриваются.


https://nomad.su/?a=13-201301310002

Top.Mail.Ru