NOMAD

Спасайся кто может?
Главная новость этого года в Казахстане – арест Мухтара Аблязова во Франции, который сопровождался разными подробностями, вроде того, что полицию на след навела любовница, а у самого беглого "дон жуана" полицейские изъяли целую стопку фальшивых паспортов разных стран…
08.08.2013 / криминал и коррупция

Джанибек Байтыров, betterkz.com, 7 августа

Главная новость этого года в Казахстане – арест Мухтара Аблязова во Франции, который сопровождался разными подробностями, вроде того, что полицию на след навела любовница, а у самого беглого "дон жуана" полицейские изъяли целую стопку фальшивых паспортов разных стран, так что пришлось обращаться к ориентировке, чтобы убедиться в том, что пойманный и есть на самом деле давно разыскиваемый экс-банкир.
Для самого Аблязова арест – это тоже переломный момент, с которого характер его деятельности резко меняется. Теперь главное направление его усилий состоит вовсе не в том, чтобы раскачивать ситуацию в Казахстане или заниматься перепрятыванием своего наворованного добра, а в том, чтобы его освободили, ну или по крайней мере не выдали на Украину или в Россию. Выдача для него крайне опасна, поскольку прямиком можно оказатся на родине, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Битва за отказ от экстрадиции – вот главная для него битва, на которую пойдут все расходы, поскольку тут потребуются очень опытные и дорогостоящие адвокаты.
Деньги для этой битвы у Аблязова есть. Вопреки его многочисленным утверждениям, в том числе и данным в Высоком суде Лондона под присягой, о том, что он представил в распоряжение все свои активы, средства и счета, у него оставалось довольно много кубышек, чтобы жить на широкую ногу и еще финансировать "наемных революционеров" в Казахстане. Аблязов даже в бегах не в силах был расстаться с роскошью и был арестован в роскошной вилле в пригороде курортных французских Канн (где время от времени проводится известный кинофестиваль), с роскошными спальнями и гостиными, с большим парком и отличным видом. Большинство казахстанцев и мечтать не могут о такой жизни, а Аблязов так укрывался от правосудия. По общей оценке он тратил около 100 млн. долларов в год, и за четыре года роскошной жизни в бегах прожил почти полмиллиарда долларов. Эти деньги брались не только из наворованных средств, но и поступали в виде процентов на депозиты, как доходы от коммерческой недвижимости, которую Мухтар Кабулович очень любил и, можно сказать, коллекционировал.
Эти деньги шли на съем роскошных вилл, на целый штат адвокатов и помощников в разных странах, на любовницу, естественно, на липовые паспорта и многие другие надобности олигарха в изгнании. Около трети этой суммы, более 30 млн. долларов в год, шло на финансирование оппозиции в Казахстане. Столь жирное жалованье позволяло аблязовским наемникам чувствовать себя уверенно. Можно напомнить разные истории, связанные с финансированием оппозиции. Например, история того, как в августе 2011 года Жанболат Мамай вез из Москвы в Актау чемоданчик с деньгами для финансирования забастовки нефтяников. Тогда Аблязов в своем Твиттере говорил, что выделил 250 тысяч долларов на эту забастовку. Из кругов, близких к тогдашнему руководству аблязовских наемников в Казахстане поступила информация, что Мамай везет с собой 100 тысяч долларов, но когда его взяли в аэропорту Актау, при нем оказалось всего лишь 10 тысяч долларов. "Усушка и утруска" денежных средств просто поражает, особенно на фоне их заверений и борьбы за "счастие народное". При таком финансировании и такой вольности в использовании выделенных средств, всякие "мамаи", готовы были хоть на ушах стоять, лишь бы в кармане хрустело.
После бегства Аблязова из Великобритании и ряда судебных побед БТА-Банка, его благосостояние заметно пошатнулось, однако, и в 2013 году он сумел выделить около 10 млн. долларов на оппозицию, а также, сверх того, около 4 млн. долларов на ТОО "Продюсерский центр "Панорама", и по 2-3 миллиона на газету "Правда Казахстана" и сайт "Ablyazov.org". Итого за полгода – около 20 млн. долларов. В подсчетах могут быть неточности, но мы надеемся, что Мухтар Кабулович когда-нибудь приедет в Казахстан и расскажет обо всем точно и подробно, под тщательную протокольную запись.
В силу того, что ряды аблязовских наемников были сильно прорежены в 2012 году, и Владимир Козлов надолго обосновался в тюрьме, гонорары проаблязовских журналистов, а в особенности доходы их руководства, сильно подросли. Думается, что они уже приобрели себе недвижимость за рубежом, в той же Москве, чтобы в случае чего быстро слинять и потом не отсвечивать.
Так что, деньги у Мухтара Аблязова есть, причем то, что предназначается для "карманных расходов", постоянно перетекает со счета на счет, переводится из страны в страну, обналичивается или расходуется разными доверенными людьми, с первого взгляда никак не связанными с беглым экс-банкиром, и ухватить эти финансовые цепочки весьма и весьма нелегко. Но теперь почти все из этого им будет брошено на свое освобождение из французской тюрьмы, или по крайней мере, недопущение экстрадиции из Франции, даже на Украину. Так что теперь, все, что у него есть, будет тратиться на адвокатские дела, и в связи с этим можно ожидать большого сокращения финансирования аблязовских наемников в Казахстане. Последствия этого почувствуют на себе все, кто в этом участвует, от руководства до местных активистов.
Не исключено, что недавнее организованное бегство клана Кетебаевых было связано как раз с видами на сокращение финансирования. Муратбек Кетебаев знал или догадывался, что у его патрона впереди нелегкие времена, что это отразится и на его семейке, и открестился от Аблязова за полтора месяца до его ареста во Франции. Видимо, нечто подобное придется делать всем аблязовским наемникам. Идеология и борьба за "клептократию" – это, конечно, хорошо, но идеологию в кошелек не положишь и на хлеб не намажешь. Придется искать другую работу, а для этого нужно иметь относительно чистую биографию, ну или, по крайней мере, публичное отречение и покаяние. Это будет интересное зрелище, тем более, что "генералы" (или крысы?) уже отвалили от борта тонущего парохода.


https://nomad.su/?a=13-201308080009

Top.Mail.Ru