NOMAD

Обвиняемых в отмывании денег, выделенных на школьные теплицы, оправдали
Прокуроры Махтааральского района ЮКО возмущены решением суда, который оправдал, по их мнению, виновных в отмывании государственных денег. 17 млн. тенге, выделенных для строительства 44 пришкольных теплиц, канули в Лету
15.01.2014 / криминал и коррупция

Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов, tv7.kz, 14 января

Прокуроры Махтааральского района ЮКО возмущены решением суда, который оправдал, по их мнению, виновных в отмывании государственных денег. 17 млн. тенге, выделенных для строительства 44 пришкольных теплиц, канули в Лету. Несмотря на то, что большинство парников так и осталось на бумаге, суд оправдал двух чиновников от образования и двух представителей подрядной организации.
Теплица в школе имени Бапышева второй год работает лишь на бумаге. По версии прокуроров, чиновники приняли недостроенный парник. Привезенные для него трубы, как рассказывают, давно исчезли, педагоги пытались собрать конструкцию из оставшихся деталей.
ГУЛЬСИМ ТАЖИБАЕВА, ПЕДАГОГ ШКОЛЫ ИМ. БАПЫШЕВА МАХТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЮКО:
– Я сама была бригадиром, собрала сотрудников школы мужчин, мы пытались собрать теплицу. В первый раз кое-как получилось. Но нам совершенно не выделяют деньги на расходные материалы – пленку, болты. Поэтому в этом году мы решили вообще ничего не сажать, слишком дорого для нас выходит.
В других школах района ситуация еще хуже. Обещанные два года назад парники даже не начинали строить, говорят педагоги.
СЕРГАЗЫ БЕГМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СШ №119 МАХТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЮКО:
– Нам указание с Районо было, что придет подрядчик и построит теплицу от начала до конца, под ключ. А наши преподаватели биологии должны были заниматься там с детьми. Но мы подрядчика не видели.
Однако специалисты Махтааральского районного отдела образования уверены, теплицы работают исправно.
КУРБАНБЕК СЫДЫКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ МАХТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЮКО:
– Теплицы у нас есть, но в этом году я не объезжал и не смотрел как идет работа, но я уверен, там уже два года теплицы работают стабильно, и собирают урожай.
Дело об исчезнувших миллионах рассматривал районный суд. На скамье подсудимых были начальник Махтааральского отдела образования, главный бухгалтер и директор подрядной компании вместе с заместителем.
АЛИБЕК ШУКИРБАЕВ, ЮРИСТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ МАХТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЮКО:
– Я ходил к первому заместителю областной прокуратуры Жаныбекову, я его спросил, почему Бапаев, то есть заведующий Районо, освобожден от ответственности. Он сейчас празднует победу. Я не понимаю – куда смотрит суд, где закон?! Почему никто не думает об исчезнувших миллионах.
Прокуроры решением суда возмущены. Говорят, служители Фемиды основывались на заключении независимых экспертов, которые установили что 17 млн. тенге не хватит для строительства 44 теплиц. Но ведь эти суммы изначально указывались в тендерных документах, и к ним прилагались сметы, говорят сотрудники надзорного органа.
АЙТБОЛАТ ДОСАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА МАХТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЮКО:
– Суд признал их невиновными, не нашел в их действиях состава преступления. Но мы не согласны с этим решением суда и сейчас готовим апелляционную жалобу. Теперь будем ждать решения вышестоящих инстанций.
Теперь прокуроры хотят не только доказать, что бюджетных средств могло хватить на школьные парники, но и установить, куда ушли миллионы.


https://nomad.su/?a=13-201401150003

Top.Mail.Ru