NOMAD

Юрий Шокаманов выступил свидетелем по делу Мешимбаевой
Шокаманов настаивает, что свою работу во время проведения государственных закупок выполнял четко по инструкции. О нарушениях узнал спустя полгода после того, как было заведено уголовное дело
21.01.2014 / криминал и коррупция

Ирина ИСАКИНА, astanatv.kz, 20 января

Экс-руководитель агентства по статистике Анар Мешимбаева выясняла сегодня в суде отношения со своим бывшим подчиненным – заместителем председателя, который при ней был назначен ответственным секретарем, Юрием Шокамановым. Он выступает свидетелем со стороны обвинения и специально прилетел в Астану дать показания в суде. Сейчас он живет в Москве и работает директором департамента по статистике Евразийской экономический комиссии.
Шокаманов настаивает, что свою работу во время проведения государственных закупок выполнял четко по инструкции. О нарушениях узнал спустя полгода после того, как было заведено уголовное дело. Кода у Анар Мешимбаевой появляется возможность задать ему вопросы, выясняется, что она считала его на тот момент одним из лучших казахстанских статистиков, но была разочарована тем, что Шокаманов с напарницей не смогли найти общего языка, что сказалось на качестве документов, которые они разрабатывали в паре. Вообще, у "переписи 2009" оказалось "семь нянек".
Анар Мешимбаева, экс-председатель Агентства РК по статистике:
– В феврале, когда начинается пилотный проект, вы пишете, служебную записку, это нормально? Коней на переправе не меняют. За полгода нельзя было выяснить, что ничего нет? Юрий Камирович был ответственный за перепись, потом пришел Эльдар Аскарович Кунаев, но он вообще не работал в статистике, он пришел на несколько лет, он дипработник. Потом пришлось, по ходу Мендыбаева подключить, он за техническую информацию отвечает. И пришлось этого, Баянова подключать перепись вести. Все это затянуто было донельзя.
Такую неразбериху Шокаманов отчасти объясняет тем, что, назначив его ответсекретарем, Мешимбаева львиную долю его полномочий перераспределила между двумя замами. Обе проверки из Администрации Президента это выявили и пришлось отыгрывать все назад. Стиль работы Анар Мешимбаевой в качестве председателя он описывает так: "она никогда не проводила планерок, летучек", поэтому собирать коллектив для выдач ЦУ он начал сам, сначала с ее участием, потом самостоятельно.
Юрий Шокаманов, экс-ответсекретарь Агентства РК по статистике:
– Работники Агентства, наверняка, тоже виноваты в том, что работали на конкретных поставщиков. Именно, то, что там была договоренность какая-то, работали. Но, я не знаю, как там они договаривались. Вина есть в том смысле, что работали на конкретных поставщиков. У нас нет сомнений в том, что перепись населения была проведена некачественно. Просто часть средств была использована неэффективно.
Отмечу, что Анар Мешимбаева, находясь на скамье подсудимых, до сих пор описывает события 2007, 2008, 2009 года, в настоящем времени: "когда я прихожу, я сразу никого не увольняю". На вопрос, стоит ли Шокаманова привлекать к ответственности, она, уходя из зала суда, улыбаясь, ответила так:
– Никто не виноват…


https://nomad.su/?a=13-201401210006

Top.Mail.Ru