NOMAD

В суде по делу Утембаева допрошены свидетели
Суд выслушал свидетелей, допрошенных по вновь открывшимся обстоятельствам по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева
30.01.2014 / криминал и коррупция

Пресс-служба Алматинского областного суда, 29 января

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области продолжает главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева.
29 января сторона потерпевших заявила отвод председательствующему на процессе судье Аскарбеку Беимбетову. Указанное ходатайство рассмотрела судья этого же суда Айгюль Касенова, которая установила, что оно не обоснованно и, согласно закону, подлежит отклонению.
После этого суд выслушал свидетелей, допрошенных по вновь открывшимся обстоятельствам по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева.
Процесс проходит в открытом режиме. В целях обеспечения гласности разбирательства, для представителей средств массовой информации оборудован специальный пресс-центр с прямой трансляцией из зала суда.
Следующее заседание суда назначено на 10 часов 30 января 2014 года.

----

См. также - "Суд по Утембаеву: страсти накаляются"

-----

Алиев давал указания назвать заказчиками убийства Сарсенбаева Абыкаева, Дутбаева и Божко
Алматы. 29 января. КазТАГ – Анна Шаповалова

На суде по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева свидетель Нурлан Устемиров сообщил, что Рахат Алиев в 2006 году давал указания назвать заказчиками преступления экс-главу комитета национальной безопасности Казахстана Нартая Дутбаева, его первого заместителя Владимира Божко и спикера сената Нуртая Абыкаева.
"Алиев мне сам сказал, Ибрагимов пусть передаст Утембаеву, ему дадут возможность встретиться, и Утембаев пусть покажет на Божко, Дутбаева. На счет Абыкаева не помню. Да-да, Алиев сказал, пусть Утембаев встанет и укажет, что заказчиками являются эти три человека: Абыкаев, Дутбаев и Божко", – сказал Н.Устемиров на заседании суда в среду.
При этом он пояснил, что для этого Р.Алиев передал через Н.Устемирова письмо, адресованное исполнителю убийства А.Сарсенбаева Руслану Ибрагимову.
"Он (Рахат Алиев – КазТАГ) передал мне запечатанный конверт и сказал, что этот конверт нужно открыть в зале суда и передать содержимое, то, что внутри, Ибрагимову, он перепишет и должен огласить. Я спросил, что в этом конверте, он мне сказал, что это вас не интересует, а Ибрагимов в курсе", – рассказл свидетель.
По словам Н.Устемирова, сам он конверт не вскрывал и с содержанием письма знаком не был, однако успел "подглядеть", когда передавал письмо Р.Ибрагимову.
Как сообщалось, в Алматинской области проходит суд по делу экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева, осужденного за убийство Сарсенбаева.
Напомним, 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком "Коктобе" и поселком "12 бригада" на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана Байбосына.
25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева.
Ержан Утембаев как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ "Арыстан" и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.


https://nomad.su/?a=13-201401300013

Top.Mail.Ru