NOMAD

Значительное количество фактов сбыта наркотиков фактически "высосаны из пальца"
Н.Исаев: В прошлом году как, вам известно, Генеральная Прокуратура провела сплошную проверку по всей стране. И мы, к сожалению, выявили факты, когда значительное количество якобы фактов сбыта фактически, грубо говоря, "высосаны из пальца"
31.03.2014 / криминал и коррупция

ortcom.kz, 28 марта

"Надо реально бороться с реальными наркосбытчиками". С таким заявлением выступил заместитель Генерального Прокурора Нурмаханбет Исаев в ходе выступления на брифинге СЦК.
"В прошлом году как, вам известно, Генеральная Прокуратура провела сплошную проверку по всей стране. И мы, к сожалению, выявили факты, когда значительное количество якобы фактов сбыта фактически, грубо говоря, "высосаны из пальца", – сказал он.
"У нас есть понятие как контрольные закупы, закон это позволяет, в этом нет ничего противозаконного. Но к сожалению, после производства одного закупа для того, чтобы увеличить якобы выявленное количество фактов сбыта наркотиков, наши отдельные "горе борцы" с наркобизнесом, у этого же человека производили 5-6, в некоторых областях даже до 10 контрольных закупок и потом возбуждали 10 уголовных дел якобы по факту сбыта наркотиков", – пояснил Н. Исаев.
"Естественно, мы эти вопросы пресекли. В этом вопросе мы нашли полное взаимопонимание с министром внутренних дел. И в ближайшее время я думаю, мы подобный подход искореним", – добавил он.
"Надо реально бороться с реальными наркосбытчиками, надо реально бороться с контрабандой наркотиков, а не делать показатели на больных людях", – заключил замгенпрокурора.

-----

Выступление заместителя Генерального Прокурора Нурмаханбета Исаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций
prokuror.gov.kz, 28 марта

Здравствуйте, уважаемые журналисты!
В своем недавнем послании Глава государства отметил, что Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира.
Выполнение этой задачи возможно при реализации принципа "нулевой терпимости" общества к любым правонарушениям, и, разумеется, улучшения качества работы правоохранительных органов.
Во исполнение поручений Президента, озвученных им в Послании и на совещании от 30 января 2013 года, мы твердо намерены добиться, чтобы органы уголовного преследования и прокуроры ставили во главу угла своей работы, прежде всего, права и интересы людей, а не, набившие всем оскомину, цифры и проценты.
На выполнение именно этой задачи направлены внедряемые нами в практику концептуальные изменения стержневого направления деятельности прокуроров – надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса.
В рамках этой работы нами:
1. На уровне республики значительно усилена информационно-аналитическая работа с синхронным усилением на местах надзорных функций и подготовки прокуроров к работе в рамках нового УПК.
2. Проведена огромная работа по наведению порядка в регистрации преступлений. Сегодня можем твердо говорить о реальном, а не мифическом, как ранее, состоянии преступности.
Это результат нашей трехлетней упорной работы при полной поддержке Совета Безопасности и профильного отдела Администрации Президента.
При этом не наблюдается нарастания криминальной напряженности.
Заметно сократилось количество особо тяжких преступлений: убийств, грабежей и разбоев.
Обеспечение регистрации всех преступлений будет продолжена и далее.
3. Особое внимание мы уделяем также своевременности принятия решения по заявлению о преступлении.
Ранее сотрудники всех органов считали принятие решения по таким заявлениям в 3-х дневный срок не прямой обязанностью, а своим правом.
Указанием Генерального Прокурора нормативного характера мы жестко поставили вопрос о безусловном соблюдении требования статьи 184 УПК.
В результате мы добились того, что ранее казалось невозможным – органы не только кардинально поменяли свое отношение к вопросам регистрации, но и научились оперативно принимать решения.
Сейчас 90 заявителей из ста в течение 3-х суток уже знают, какое решение принято по их заявлению.
4. Мы начали исправлять укоренившуюся практику произвольного толкования норм УПК, когда решения по сообщениям о преступлении принимали сотрудники всех служб, хотя это исключительное право следователя и дознавателя.
В августе прошлого года Генеральным Прокурором подписано Указание нормативного характера №6/15, на основании которого решения принимаются только следователем или дознавателем.
5. Защита конституционных прав граждан в уголовном процессе, где они серьезно и ощутимо нарушаются, является ключевым направлением надзора в этой сфере.
В результате принимаемых мер, в том числе и внедрения института дежурных прокуроров, заметно меньше стало необоснованных задержаний граждан, незаконных обысков, осмотров и нарушений неприкосновенности жилища.
Разумеется, мы далеки от мысли, что они носят единичный характер.
Но мы принимаем меры, чтобы свести их к нулю.
Советом Безопасности поддержана предложенная нами поправка в Закон "О правоохранительной службе", в части увольнения руководителя территориального органа за допущение грубых и систематических нарушений конституционных прав граждан.
Согласование поправки с заинтересованными органами на стадии завершения.
Крайне важна в плане защиты прав людей фактическая реализация проводимого нами совместно с МВД проекта по электронному учету граждан в помещениях полиции. В перспективе такой учет планируется ввести во всех органах. Работа над этим ведется.
6. В ноябре прошлого года Генеральным Прокурором (№7/15) дано указание о широком применении залога в качестве альтернативы аресту.
Как вам известно, это общемировая практика. У нас же она почти не применялась.
Но подвижки уже есть. Если за целый год залог использовался всего 20 раз, то лишь за четыре последних месяца он применен в отношении почти 900 человек.
7. Серьезной проблемой подрывающей доверие населения к полиции являются продолжающиеся факты пыток.
Мы, как и все международное сообщество исходим из того, что этому явлению нет и не может быть никаких оправданий.
Как отметил в своем Послании Глава государства, "люди в погонах, наделенные большими полномочиями, должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом".
Прокуроры принципиально реагируют на подобные факты и только за прошлый год добились направления в суд уголовных дел в отношении 52 (2012 – 26) сотрудников, 46 (24) из которых осуждены.
В настоящее время расследуется 19 уголовных дел.
8. В текущем году для нас главное – подготовка фундамента для плавного и безболезненного перехода к работе в условиях нового УПК.
Сейчас нами во всех органах проводятся проверки законности и своевременности первоначальных действий по заявлениям и сообщениям о преступлениях.
Это позволит прозондировать, насколько верны и обоснованы наши видения о том, каким должен стать Единый реестр досудебных расследований.
В этом вопросе мы должны принять единственно верное решение, чтобы обеспечить и защиту прав людей, и эффективную работу органов.
Уважаемые журналисты, в сфере надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса вопросов масса (проверка законности отказа и возбуждения уголовных дел, избрания мер пресечения, наложения ареста на имущество, обысков, выемок, назначения экспертиз, упрощенного досудебного производства, приостановления и прекращения, соблюдение процессуальных сроков, в том числе расследования, качество следствия и дознания, возвращение на доследование и так далее и тому подобное).
Я уже не говорю о направлениях надзора по конкретным видам преступлений – только приоритетных десятки (терроризм и экстремизм, организованная преступность, убийства, коррупционные, должностные и экономические преступления, пытки, наркобизнес, преступления против женщин и несовершеннолетних, торговля людьми и многое, многое другое).
Даже простое озвучивание состояния дел по этим направлениям потребует несколько часов.
Поэтому я осветил лишь маленькую часть, и то вкратце, проводимой нами работы и хотел бы подчеркнуть, что в своей деятельности органы прокуратуры нацелены на защиту интересов и законных прав граждан и повышение их доверия.
Спасибо за внимание!


https://nomad.su/?a=13-201403310007

Top.Mail.Ru