NOMAD

Признали виновным
Ректора таразского вуза осудили за мошенничество
16.01.2015 / криминал и коррупция

Анна МАСТЕРКОВА, "Знамя труда", 15 января

Тюремный срок пять лет и шесть месяцев в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества получил экс-ректор Жамбылского гуманитарно-технического университета, а по совместительству депутат областного маслихата Жомарт Кошкаров за незаконное хищение чужого имущества в особо крупном размере. К слову, руководитель уже не существующего вуза своей вины не признал, поэтому ставить окончательную точку в этом деле пока рано.
Стоит отметить, что Жамбылский гуманитарно-технический университет и лично господина Кошкарова с газетой "Знамя труда" связывает давняя "дружба". Учебное заведение и его руководство не раз становились "главными героями" наших публикаций. Но, к сожалению, не научные достижения и талантливые педагогические кадры и студенты (коих, уверены, в учебном заведении было достаточно) прославляли вуз на всю область и даже страну, а участие в весьма нашумевших скандальных историях.
Все началось с процесса оптимизации частных высших учебных заведений, проходящего по всей стране. Тогда ЖГТУ вместе с Таразским инновационно-гуманитарным университетом и Таразским техническим институтом, выполняя поручения Главы государства, планировали объединить в один Таразский регионально-корпоративный университет. Но благородной идее так и не суждено было сбыться. После длительных споров и обсуждений ректоры трех вузов не смогли прийти к компромиссному решению. В итоге процесс оптимизации у нас с треском провалился.
В минувшем году область, да и весь Казахстан наблюдали, за одной из самых, наверное, массовых миграций студентов в истории отечественного высшего образования за последние несколько лет. В связи с лишением Жамбылского гуманитарно-технического университета образовательной лицензии более полутора тысяч молодых людей рисковали остаться за бортом высшего образования. Администрация вуза никак не хотела мириться с решением Комитета по контролю в сфере образования и науки Минобразования и науки РК. К делу подключились правоохранительные, надзорные органы и даже руководство области. В итоге после долгих колебаний и разбирательств студенты ЖГТУ все же сдали документы в другие вузы.
История, которая сегодня стала поводом для судебного разбирательства, началась и вовсе пять лет назад. Тогда руководство Жамбылской области решило открыть первый в республике региональный колледж информационно-коммуникационных технологий и пригласило ректора ЖГТУ поучаствовать в его создании. Социально-предпринимательская корпорация "Тараз" – один из учредителей – передала в оперативное пользование IT-колледжу два здания в центре города. Ремонт объектов возлагался на ТОО "Адилет МС" – как позже выяснилось, аффилированную фирму ЖГТУ, исполнительным директором которой являлся доверенное лицо Жомарта Кошкарова, а по совместительству и проректор вуза Ашим Жанабай. Жамбылский гуманитарно-технический университет должен был вложить в новый колледж свой интеллектуальный капитал. Вместо этого Ж. Кошкаров и А. Жанабай составили протокол мнимого учредительного собрания, на котором якобы присутствовали все три учредителя. Согласно документу государственные здания переходили в собственность новоиспеченного колледжа. После в собственности оказались и земельные участки под объектами. И вновь в данном процессе фигурировали поддельные бумаги.
Через какое-то время СПК "Тараз" решила выйти из проекта. Вот тогда-то все тайное и стало явным. Началась длительная судебная тяжба. Экономический суд вынес решение о незаконности протокола собрания. Акимат обратился с заявлением в правоохранительные органы. Они-то и установили подделку документов и возбудили уголовное дело.
И вот на минувшей неделе суд №2 города Тараза вынес обвинительный приговор: Жомарт Кошкаров получил пять лет и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Ашим Жанабай – пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Сегодня подельники находятся под арестом, но еще могут обжаловать или опротестовать решение суда.


https://nomad.su/?a=13-201501160002

Top.Mail.Ru