NOMAD

Незаконно установленный дорожный знак "кроме служебного транспорта" демонтирован
Главная задача, поставленная Главой государства – вхождение к 2050 году Республики Казахстан в число самых развитых государств мира
19.02.2015 / криминал и коррупция

Пресс-служба прокуратуры СКО, 18 февраля

Главная задача, поставленная Главой государства – вхождение к 2050 году Республики Казахстан в число самых развитых государств мира.
Для достижения этой задачи у нас есть ориентир "Стратегия Казахстан -2050" новый политических курс состоявшего государства. Одним из положений Стратегии является всесторонняя поддержка предпринимателей. Президент отметил, что этот вопрос должен стать одним из важнейших направлений деятельности государства, назвав бизнесменов ведущей силой национальной экономики, и призвал принять все необходимые меры для защиты и продвижения их интересов.
Так, 13.02.2015г. в мобильную группу по защите прав предпринимателей прокуратуры Тайыншинского района и филиал Тайыншинского района Палаты предпринимателей СКО (кабинет прокурора) поступило заявление ИП Сабировой Клавдия Сабировна об оказании содействия в принятии мер по демонтажу дорожного знака "кроме служебного транспорта".
В ходе проведенного обследования место расположения дорожного знака "кроме служебного транспорта" установлено, что дорожный знак установлен по ул. "Қазақстан Конституциясы" при въезде на прилегающую территорию здания акимата района, где расположены магазин "Арман" и ресторан "Арман", принадлежащие ИП Сабировой К.С.
Поскольку установленный дорожный знак, с обозначением "кроме служебного транспорта", определяющий ограничения движений, не указан в перечне дорожных знаков, соответственно, установлен незаконно.
Согласно Постановления Правительства РК за №1196 от 13 ноября 2014 года "Об утверждении Правил дорожного движения, основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам" установленный дорожный знак "кроме служебного транспорта" не относится к перечню запрещающих знаков, перечисленных в гл.3 данных Правил.
Из пояснений заявительницы следует, что установленный дорожный знак, содержащий запрещающий характер, перекрывает движение водителей на стояночную площадку оптово-розничного магазина "Арман".
Аналогично при проведении мероприятий в ресторане "Арман", посетителям невозможно осуществить въезд к ресторану, причинами которых служит предусмотренная законом административная ответственности ст.601 КоАП "Несоблюдение требований, предписанных
дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги" (ст.463-8 утратившего силу КоАП).
Таким образом, в результате установленного запрещающего знака, грубо нарушается права ИП Сабировой К.С. на свободу предпринимательской деятельности, что негативно отражается на реализации торгово-розничной продукции, отдыхе посетителей и ее экономической деятельности.
На основании изложенного, в адрес акима района внесен акт прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения представления проведен демонтаж дорожного знака "кроме служебного транспорта", установленный при въезде на прилегающую территорию здания акимата района, где расположены магазин "Арман" и ресторан "Арман" принадлежащие ИП Сабировой К.С.


https://nomad.su/?a=13-201502190001

Top.Mail.Ru