NOMAD

По уголовному делу в отношении Даирова К.М., Усенова К.С.
Судом установлено, что Даиров К.М. и Усенов К.С., являясь должностными лицами и представителями власти, а именно занимая должности заместителя начальника ОВД района по следствию и участкового инспектора полиции ОВД района, вступив между собой в преступный сговор, направленный на хищение путем мошенничества денежных средств Ершова М.Ю.
23.02.2015 / криминал и коррупция

Акжарский районный суд, 20 февраля

20 февраля 2015 года Акжарским районным судом Северо- Казахстанской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении Даирова К.М. и Усенова К.С., признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 24 ч.3, 177 ч.3 п. "г" УК РК.
Судом установлено, что Даиров К.М. и Усенов К.С., являясь должностными лицами и представителями власти, а именно занимая должности – Даиров К.М. заместителя начальника ОВД района по следствию, Усенов К.С. участкового инспектора полиции ОВД района, вступив между собой в преступный сговор, направленный на хищение путем мошенничества денежных средств Ершова М.Ю.. Во исполнение своих преступных намерений, путем обмана и злоупотребления доверием обещая Ершову М.Ю., что в силу своих должностных положений, они могут положительно решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу доследственной проверки от 20 июля 2014 года по факту нанесения Ершовым М.Ю. телесных повреждений гр.Билимхан М., хотя не намеревались этого делать, так как доследственной проверкой по данному материалу занимался следователь следственного отделения ОВД, который является процессуально самостоятельным лицом.
При получении денег Усенов К.С., был задержан на месте преступления, в связи с чем оно не было доведено до конца по обстоятельствам, от них не зависящим.
Суд установил, что своими противоправными действиями осужденные посягнули на регламентированную законом деятельность государственного аппарата и связанные с ней интересы государственной службы и государственного управления, а также законные интересы граждан и организаций в сфере соблюдения законности и Конституции РК.
И хотя в результате совершенного преступления негативных последствий, в виде реального ущерба потерпевшему не наступило, вместе с тем совершенное преступление подрывает имидж государственной власти в глазах общественности.
С учетом вышеуказанного, а также обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, личность подсудимых, суд назначил Даирову К.М. 4 (четыре) года, Усенову К.С. 3 (три) года лишения свободы с конфискацией всего лично принадлежащего им имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также осужденным назначено дополнительное наказание в виде двух лет лишения права занимать должности на государственной службе.
Приговор в законную силу не вступил.


https://nomad.su/?a=13-201502230003

Top.Mail.Ru