NOMAD

Глава театра "Сезам" требует в суде от Ерлана Билалова более 600 тысяч тенге
Руководитель "Сезама" Кайрат Баянов обратился с заявлением о вымогательстве, но дело квалифицировали как получение взятки и отданные Билалову 600 тысяч не приобщили к материалам
31.01.2018 / криминал и коррупция

АСТАНА, 30 янв - Sputnik

Президент творческого фонда "Сезам" Кайрат Баянов требует в суде от директора Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Ерлана Билалова возмещения 600 тысяч тенге, переданных им в качестве взятки.
Ерлан Билалов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 24 частью 3, статьей 366 частью 2 (покушение на получение взятки) Уголовного кодекса Республики Казахстан. В суде Ерлан Билалов рассказал, что получил от президента творческого фонда "Сезам" Кайрата Баянова 600 тысяч тенге 2 января 2018 года и 900 тысяч тенге 4 января, после чего и был задержан.
Сегодня на суде адвокат Кайрата Баянова Рамиля Мухамадиева заявила ходатайство с требованием вернуть ее доверителю 600 тысяч тенге. По ее словам, в связи с тем, что они не получили возможности ознакомиться с материалами дела, было выдвинуто ходатайство о признании Баянова гражданским истцом в уголовном процессе.
"Поскольку обвинительным актом уже установлено и сам обвиняемый не отрицает, что он получал от Баянова денежную сумму в размере 600 тысяч тенге, мы подали данный гражданский иск для того, чтобы вернуть эту сумму владельцу. Общая сумма расходов - 600 тысяч тенге - это та сумма, которую Баянов сам лично передавал из своих средств. Они не были приобщены к материалам уголовного дела", - сказала Мухамадиева.
По ее данным, общая сумма, которую требует Кайрат Баянов, - около 670 тысяч тенге, из которых 600 тысяч тенге - взятка, переданная Билалову, 21 тысяча тенге - его расходы, связанные с уголовным производством, и 50 тысяч тенге - услуги адвоката.
"Когда мы получили обвинительный акт и я его изучила, удивителен тот факт, что ему (Билалову - прим.) вменяется покушение на получение взятки. Получается, он получил взятку 2 января, получил взятку 4 января. 4 января он действительно не мог воспользоваться данными денежными суммами, потратить их, однако 2 января он получил эту сумму. Он ее не отрицает", - подчеркнула адвокат.
Также она объяснила, почему ее доверитель Кайрат Баянов проходит по делу свидетелем, а не потерпевшим.
"Из-за того, что сам Баянов не владеет юриспруденцией, не обращался до этого ни к кому из специалистов, он оказался свидетелем. То есть он фактически обратился с заявлением о вымогательстве, но оно было квалифицировано на сегодняшний день только как получение взятки", - подчеркнула Рамиля Мухамадиева.
Однако гособвинитель Мадияр Кудиярбек и адвокат подсудимого попросили суд отказать в удовлетворении данного ходатайства.
5 января в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что в Алматы при получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге - за аренду проведения детских представлений в предновогодний период на базе театра - изобличен директор Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Ерлан Билалов.
Он временно отстранен от должности директора театра с 4 января до выяснения обстоятельств дела.
Ерлан Билалов - Заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат премии Союза молодежи Республики Казахстан, кавалер ордена "Намыс" имени Бауыржана Момышулы, кавалер ордена "Құрмет". Сыграл множество ролей в театре и кино. С 27 апреля 2015 года - директор Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова.


https://nomad.su/?a=13-201801310010

Top.Mail.Ru