NOMAD

Может, в нефтевозах мое фото, как Сталина вешали?
Экс-замглавы ДВД Рахат Аханов о покровительстве ОПГ "4 брата"
26.02.2018 / криминал и коррупция

Виктор ПРОНИН, "Диапазон", 22 февраля

На судебном процессе по делу ОПГ "4 брата" водитель полицейского, чемпион области по боксу, осужденный по делу о хищении нефти Еркетаев и обвиняемый в соучастии в краже нефтепродуктов Саясат Дусупов дали показания против экс-замначальника ДВД Рахата Аханова, утверждали, что он получал деньги за покровительство. Рахат Аханов все обвинения в свой адрес отрицал и заявил, что обвиняемый Дусупов предупредил его, что даст показания, так как у него не было выбора.
– Дусупов мне сказал, что у него выбора не было, либо 4 года, либо 8 сидеть. Я догадываюсь, что арестовали его, потому что не давал показания на меня. Я, конечно, не хочу, чтобы человек из-за меня 8 лет сидел. Я и дальше буду общаться с Дусуповым, – сообщил Аханов.
Аханов заявил, что в материалах уголовного дела, в показаниях свидетелей есть противоречия. Сначала в ходатайствах на арест значится, что он покрывал преступников с 2013 по 2016 год, позже – с 2015 года.
– Водитель говорит, что деньги передавал мне весной 2015 года, а Еркетаев – что начал свою противоправную деятельность летом 2015 года. Говорят, что звонил командир роты, но слишком много чести, чтобы ему звонил первый заместитель начальника ДВД. Один говорит одно, другой – другое. В обвинении указано, что я вселял уверенность и укреплял решимость Еркетаева, Дусупова, водителей. Но я не услышал, каким образом. Я служил на Кавказе, там водители в кабине фото Сталина ставили. Может, у водителей нефтевозов тоже мои фотографии были или на машинах была надпись "Не трогать, это машины Аханова"? За годы работы в Актобе мне не стыдно перед обществом и личным составом ни за один день. Наша работа по борьбе с организованной преступностью была на хорошем счету в МВД. Мы одни из первых разработали и возбудили [дело. – Прим.автора] на преступную группу по краже нефти. Не продал ни одного рабочего места, левых заработков не имел. Я пришел к выводу, что меня сначала арестовали, а потом стали искать доказательства. Все знают, кто и что крышует. Но я не хочу отвечать за то, что не совершал.
Рассказал Аханов и об обвиняемом в организации ОПГ Еркине Избасаре.
– Я знал его как неформального лидера, спортсмена. Ни Избасар, ни его окружение негативно на криминальную ситуацию не влияли. Они не проявляли интереса ни к наркотикам, ни к сутенерству, ни к квартирным кражам. За 4 с половиной года работы в области у меня не появилось знакомых, которые дружили бы с Избасаром. Чтобы человек искал выход на меня, хотел пересечься, такого не было, – говорил Аханов.
Говорили на суде и о зарплате первого заместителя начальника ДВД, и о перечислениях на его счет. Аханов ответил, что получал зарплату 303-304 тысячи тенге. И рассказал историю, как однажды на его счету оказались 28 миллионов тенге.
– Я лечился в Алматы, – рассказывал Аханов в суде, – знакомый попросил воспользоваться моей пластиковой карточкой, перечислить на нее деньги. Я согласился, но я же не знал сумму, а оказалось, что перечислили 28 миллионов. Потом позвонил мне, говорит, что деньги перечислили, можно снимать. Я говорю, это же в банк ехать надо, банкомат может выдать только 500 тысяч тенге. Но он сказал, что уже договорился. Поехали в Капшагай, зашли в казино и там фишками ему дали эту сумму.


https://nomad.su/?a=13-201802260005

Top.Mail.Ru