NOMAD

Как работала ОПГ "Адыл Кытай": убийство, похищение, разборки с криминалом
Помимо предполагаемого лидера преступного сообщества, на скамье подсудимых двое его сыновей и еще девять человек
29.03.2018 / криминал и коррупция

АСТАНА, 29 мар - Sputnik

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прошло предварительное слушание по делу предполагаемого лидера организованной преступной группы "Адыл Кытай" Адилжана Зайнаудина.
Самый вместительный зал суда полностью заполнили родственники подсудимых и военнослужащие Национальной гвардии, конвоирующие членов криминальной группировки.
Всего по уголовному делу проходят 12 подсудимых. Уголовное дело состоит из 153 томов. В ходе досудебного расследования допрошены около 500 свидетелей.

Создание ОПГ
Прокурор в обвинительном акте зачитал, что Адилжан Зайнаудин создал ОПГ в 2006 году. Руководя группировкой, он совершил в ее составе ряд тяжких и особо тяжких преступлений против личности, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, а также коррупционные правонарушения. Помимо этого, занимаясь коммерческой деятельностью, главарь группы установил и поддерживал связь с криминальными авторитетами.
Членами криминального сообщества становились в основном уроженцы Панфиловского и Уйгурского районов Алматинской области. Также он ввел в состав ОПГ своих сыновей: Зайнаудина Мехришата и Арупова Бахтишата, которые также находятся на скамье подсудимых.

Громкие преступления
По одному из эпизодов дела Зайнаудин решил наказать некоего Зульпукарова, которому передал 150 тысяч долларов за перерегистрацию земельных участков на своих доверенных лиц. Не дождавшись исполнения обязательств от Зульпукарова, глава ОПГ нашел некоего Байсеркеева и других неустановленных лиц, склонив их похитить Зульпукарова.
Напав на Зульпукарова, когда тот находился в автомобиле со своим знакомым Алимбаевым, Байсеркеев и другие лица, угрожая им ножом и кастетом, выволокли и рассадили их по разным автомобилям. Нападавшие потребовали от Зульпукарова отдать Зайнаудину 800 тысяч долларов и право на дом, на что тот ответил отказом.
С целью устрашения они вывезли потерпевшего на кладбище, расположенное рядом с поселком Туздыбастау в Талгарском районе Алматинской области. Приехав на кладбище, они разделили приятелей, оставив Алимбаева возле машины. Зульпукарова же злоумышленники повели к свежевырытым могилам, расположенным на краю кладбища, где бросили в вырытую могилу. Рассчитывая его запугать, злоумышленники сказали похищенному, что его друг уже мертв и вновь потребовали от него денег, угрожая пистолетом.
Однако, несмотря на угрозы убийством и избиение, Зульпукаров отказался выполнить их требования. После этого Байсеркеев и другие лица отвезли приятелей обратно к месту похищения, предупредив, чтобы они не смели обращаться в полицию.
Еще один эпизод произошел в июне 2008 года. Тогда у Адилжана Зайнаудина произошел конфликт с бывшим спортсменом и тренером Аскаром Кохановым. Осенью 2008 года во время турнира по кикбоксингу между тренером спортивного клуба "Аттила" Сихановым и учеником клуба "Макус" Каттебаем произошла ссора из-за несогласия с результатами судейства одного из поединков. На следующий день Каттебай избил Сиханова и тренеров клуба "Аттила".
Намеревавшийся отомстить Коханову Зайнаудин вызвал к себе домой Сиханова и стал убеждать его в том, что их избиение организовано непосредственным тренером Каттебая – Аскаром Кохановым. Сиханов согласился совершить убийство Аскара Коханова.
Для осуществления задуманного Сиханов привлек знакомых людей, среди которых был некто Кабиров и "Бабур", которые позже стреляли в Коханова. В результате огнестрельных ранений тренер скончался.
На суде также стало известно, что в октябре 2016 года у Зайнаудина возникли серьезные разногласия с лидером влиятельной преступной группы Арманом Джумагельдиевым (Дикий Арман), который, используя малозначительный повод, через общих знакомых высказал угрозы лично Зайнаудину.
Воспринимая угрозы со стороны Дикого Армана как реальные, Адилжан Зайнаудин и другие члены ОПГ приняли решение о необходимости принятия ответных мер, обозначив это как начало "силовых действий". Для этого они склоняли на совершение противоправных действий в интересах их ОПГ лиц, имеющих криминальный авторитет в стране. Также они увеличивали количество уже имевшегося на вооружении группы запасов оружия.
После оглашения обвинительного акта Адилжан Зайнаудин ответил утвердительно на вопрос судьи, понятно ли ему предъявленное обвинение.

Задержание "Адыл Кытая"
30 мая прошлого года КНБ РК совместно с МВД РК в Алматы была проведена масштабная спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества. В результате силовой части операции с привлечением спецподразделений одновременно в разных частях Алматы были задержаны лидеры и активные участники ОПС, в том числе Зайнаудин, более известный как Адыл Кытай.
В числе задержанных был и начальник Ауэзовского УВД Алматы полковник полиции Бакыт Касабеков, осужденный впоследствии на пять лет лишения свободы за покровительство ОПГ.


https://nomad.su/?a=13-201803290010

Top.Mail.Ru