NOMAD

Упустил из виду
Бывший председатель правления АО "Международный аэропорт Астаны" Радильбек Адимолда попал под суд из-за халатности
29.04.2020 / криминал и коррупция

Михаил КОЗАЧКОВ, "Время", 29 апреля

Бывший председатель правления АО "Международный аэропорт Астаны" Радильбек АДИМОЛДА попал под суд из-за халатности.
В Есильском райсуде №2 Нур-Султана начинается судебное разбирательство по делу о пропаже 1,7 миллиарда тенге, ранее находившихся на счетах столичной воздушной гавани. Деньги перечислялись на счета фирм просто так, без поставки товаров или оказания услуг. На скамье подсудимых - главный бухгалтер предприятия Алия БАБАШЕВА, а также ее подчиненные и посредники, помогавшие похищать деньги, а еще бывший первый руководитель аэропорта Радильбек Адимолда.
Шестеро бухгалтеров и посредников пошли под суд по статье 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), а госпожа Бабашева обвинена еще и в даче взятки должностному лицу. Как выяснилось, еще на ранней стадии следствия главбух пыталась заплатить сотруднику антикоррупционной службы 16 миллионов тенге за прекращение расследования.
А вот бывший председатель правления АО "Международный аэропорт Астаны" Адимолда присоединился к другим подсудимым в последний момент - следователи сочли, что, будь первый руководитель повнимательнее, бухгалтерия не смогла бы утаить 1,7 миллиарда. По статье "халатность" ему грозит штраф до 4 тысяч МРП, исправительные или общественные работы, ограничение либо лишение свободы сроком до 4 лет.
Предварительное слушание по этому делу назначено судьей Канатом ДУЙСЕМБИЕВЫМ на 30 апреля.


https://nomad.su/?a=13-202004290009

Top.Mail.Ru